その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月18日(日)プリヤ・カーンを見学した後、ニャック・ポアンとタ・ソムを見学しました。<br /><br />?ニャック・ポアンの創設者はジャヤヴァルマン7世。12世紀末に創建されたようです。ガイド本によるとニャック・ポアンにはからみあうガーナ(蛇)の意味があるようです。2匹の大蛇によって基壇を取り巻かれた祠堂が中央の池に浮かんでいます。<br /><br />表紙の写真は観世音菩薩の化身、ヴァラーハで天を駆ける神馬の下部には18人がしがみついていて、その中のひとりがシンハラのようです。<br /><br />1日でアンコール遺跡群の大回りコースと小回りコースを制覇する為に駆け足の観光ですぅ☆

心の安らぎ旅行(大回りコース?ニャック・ポアン?タ・ソム)

2007/11/18 - 2007/11/18

とんちゃん健康一番さん

ニャック・ポアンに到着♪前はここもお店が立ち並んでいたようです。

観光客が少ないので、落ち着いて観光が出来そうです。

(お土産屋さんはニャック・ポアンの入り口付近にある駐車場にお店が立ち並んでおります)

おぉ〜ここがニャック・ポアンです。今は乾季なので水がなく、下まで降りる事が出来ます。

ここには4つの小池にわかれており。

池の周囲はこんな感じです。一辺が約70mの中央池の四方に小池が配置されていて、桶口を都押して四方に水が流れ出す仕掛けになっているようです。

池の下はこんな感じです。

四方の桶口のひとつである、ここはゾウの頭部をかたどった桶口から水を流し込む手法は治水に長けたクメールの農耕文化を象徴したものらしいです。

この場所は湿度が高く、汗がたらたら出て来ました。

こちらは人をかたどっています。

こちらはライオンをかたどっています。

こちらはウマですぅ☆

乾季なのでここを歩くことが出来ます。

円形状の基壇に2匹のヘビが巻き付いています。

なんだかすごいです。

池の中央にあるヴァラーハ。

角度を変えてヴァラーハを♪

ヴァラーハの伝説♪ガイド本によると昔、シンハラという男がいたそうです。ある日シンハラと仲間は航海中に難破し島に打ち上げられたそうです。そこに住みついていた美しい女に化けた人喰い女(ラークシャシー)の夫にされてしまいある夜、シンハラがふと目を覚ますと部屋のランプが言った。「彼女は人喰い女で危険が迫っている、海辺にヴァラーハという馬が待っているから、それにのって逃げなさい。ただし馬に乗ったら決して目を開けてはなりません。」シンハラは仲間たちを起こし、みんなで海辺へ行きヴァラーハにしがみついた。馬は天高く駆け上がり目を開けなかったシンハラだけが助かったそうです。この馬こそシンハラが崇めていた観世音菩薩の化身だったという伝説のお話らしいです。

ここから?タ・ソムです。ニャック・ポアンの東側にあるタ・ソム寺院です。(もともと僧院だったようです)

東西の塔門は四面仏を冠しています。

細かい彫刻がされていたりします。

倒壊がかなり進んでいるようでした。

なんか微笑ましい。

子供がたくさんいました。(お土産を一生懸命売りに来ます)

中へと・・・

かなり倒壊しています。

中へ中へと・・・

タ・ソムのデバター像はバラエティー豊富らしく動きやしぐさの違うデバダーがいるようです。

うん。確かに・・・

てくてくと・・・

本当に目に入ってくる全てに感動。

おぉ〜あそこが!

すご〜い!東塔門はリエップという木に覆い尽くされています。

四面仏と木のコラボ?

主人が必死にビデオカメラを♪

木の間にこういう彫刻が埋まっていたります。

すごいなぁ〜。

2008年も絶対、再訪したい。

こちらは修復作業なのかな。

倒壊した石なのに、なぜかオブジェぽく見えます。

次は東メボンへ♪

• たらよろさん 2008/01/16 21:15:41
    遺跡群に圧倒されました
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    駆け足の観光の中、すごくわかりやすくご紹介くださって嬉しいです!
    私もカンボジアに行った際にはニャック・ポアンとタ・ソムに
    ぜひ行きたいです。
    現在進行形の遺跡群がロマンを感じますねぇ。
    来年・再来年と様子が変わっていくのかしら??
    ぜひ、一度自分の目で確かめたいです〜〜
      たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/17 09:34:56
    RE: たらよろさんへ♪遺跡群に圧倒されました
    おはようございます!!

カンボジアの旅行記を見て下さってありがとうございます!!
    アンコール遺跡群は、絶対にオススメなので、
    たらよろさん、ぜひ!足を運んでみて下さい☆

>現在進行形の遺跡群がロマンを感じますねぇ。
    ですよね!ですよね!

>来年・再来年と様子が変わっていくのかしら??
    多分、倒壊しているところの修復作業がスタートするのでは
    ないかと思います。

今年もたらよろさんのページにたくさんお邪魔させて頂きたいと
    思いますので宜しくお願い致します♪

• すずかさん 2008/01/10 17:25:46
    やっぱりいいな〜
    とんちゃん、こんちは〜。

やっぱり何度見てもいいですね〜。アンコール。

そして何よりもあの遺跡にいる子供がかわいい!
    何でカンボジアの子供ってあんなにかわいいんでしょう(^^)
    ここって毎年行きたいですよね。
    アタシも今年は弾丸カンボジア(休みが読めないんで。。)に行こうかと思ってます♪

今週末の新年会楽しみにしてま〜す。
    ではでは(^-^/~~

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/11 09:51:11
    RE:すずかさんへ♪ やっぱりいいな〜
    おはようですぅ☆

タ・プロームも良いけど、
    タ・ソム!!
    良いよね!良いよね!

>やっぱり何度見てもいいですね〜。アンコール。
    アンコールにはまりそうでやばいっすぅ!!

>タ・ソムの倒壊具合もなんか時代の流れがそのまんまでいいですよね。
    たまらんですぅ☆

>そして何よりもあの遺跡にいる子供がかわいい!
    本当にめっちゃ可愛いよね。
    目が澄んでいて、これまたたまらんですぅ。

>ここって毎年行きたいですよね。
    >アタシも今年は弾丸カンボジア(休みが読めないんで。。)に行こうかと思>ってます♪
    タイミングが合えばご一緒したいですぅ。
    ラッフルズのエレファントですずかさんと呑みたいっすぅ☆

アンコール前に明日の新年会楽しみにしていますぅ♪
    わくわく☆

• シベックさん 2008/01/09 19:33:29
    エップと東塔門
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは!

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    ニャック・ポアン?タ・ソム拝見しました。
    エップに飲み込まれそうな東塔門は迫力のショットでした。1票を・・。

シベック

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/11 09:38:52
    RE: シベックさんへ♪エップと東塔門
    おはようございますぅ☆

カンボジアの旅行記見て下さってありがとうございます!
    嬉しいです☆

>天を駆ける神馬のお話よかったです。身に感じるところ沢山ありました。
    私もですぅ☆

>雨で痛み、倒壊寸前の石の遺跡。修復もままならないようですね。
    修復作業にはかなり時間をかけるみたいですね。
    倒壊の危険などがあり、大変だと思われます。

>それにしても、エップという木は凄いですね!遺跡を呑み込む勢いです。
    あの木を目の当たりにすると、自然の力って本当に凄いんだぁ〜って
    思います。今回、カンボジアには3泊しか出来なかったので、次回はもう少し長く滞在して、遺跡群を堪能したいと思っております。

シベックさん、2008年も宜しくお願い致します☆

• shima77さん 2008/01/03 19:11:48
    明けましておめでとうございます
    とんちゃん健康一番さん 明けましておめでとうございます・・・今年もよろしくお願いいたします・・・

とんちゃん健康一番さん所に・・・シンハラという男・のカンボジア話がありました・・・楽しく予習させて頂きました・・・

カンボジア3月に行く予定です・・・

今年も・とんちゃん健康一番さんに最高の1年でありますように・・・京丹波町の田舎よりお祈りします。。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/06 13:52:59
    RE: shima77さんへ♪明けましておめでとうございます
    こんにちは!

shima77さん、3月にカンボジア予定なんですね!!
    あぁ〜私も行きたいですぅ〜!!
    shima77さん、カンボジア思う存分楽しいんで来て下さいね☆

旅行記楽しみにしておりますぅ☆
  • obaqさん 2008/01/03 05:26:16
    明けましておめでとうございます
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
    手術をしたこともあり海外旅行は一年半の空白になってしまい、とんちゃんさんのIDの中の「健康一番」が本当に身にしみた昨年でした。
    後遺症は残ってしまいましたが、今年はそのリベンジの年したいです。
    トンちゃんさんの写真のアングルや切り取り方は見るたびに感心・・・
    勉強させてもらっています。
    有り難うございました

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/05 15:22:22
    RE: obaqさんへ♪明けましておめでとうございます
    こんにちは!

obaqさん、お身体無理をされないよう、
    マイペースで楽しい旅を続けましょうね♪
    今年もobaqさんの旅行記を楽しみにしておりますぅ☆
  • comevaさん 2008/01/03 01:48:21
    明けましておめでとうございます!
    新年明けましておめでとうございます!

今年がとんちゃん健康一番さんにとって良い年でありますように・・

そして良い旅続けてください。

今年も宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/05 14:10:32
    RE: comevaさんへ♪明けましておめでとうございます!
    こんにちは!

年が明けて、もう5日も経ってしまいましたね。
    1日、1日がアッという間に過ぎてしまうので、
    2008年は時間を大切に使いたいと思います。

今年もcomevaさんの旅行記を楽しみにしております☆
  • ぼぬかいさん 2007/12/29 14:01:40
    すんばらしい!
    噂には聞いていたがやはりアンコールはすばらしいなぁ〜。
    遺跡はほんとに見てて飽きないですね♪
    夕日もさることながら人が凄いいっぱい!!
    でもやっぱり見て見たいわ〜
    夕日に染まる遺跡を。。。
    遺跡もステキですがホテルもいいですねぇ〜。
    かなりポインツが高いです!
    写真からも静かな時間が流れてるのを感じます。
    コレは要チェックですね〜♪

今年はとんちゃんに会えて楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    有難うございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

ってことで 良いお年を〜。

ぼぬ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/30 12:00:49
    RE: ぼぬ姉へ♪すんばらしい!
    こんちは!

アンコールの旅行記見てくださってありがとう!っす!!
    続きの旅行記を頑張ってアップしたいと思っていますぅ☆

今年はぼぬ姉と会う事が出来て嬉しかったです。
    こちらこそ、楽しい時間をありがとうございました。
    そして、私はぼぬ姉のキュートさにゾッコンになっちゃったよぉ〜☆

来年も宜しくお願いしますぅ〜☆
  • バンコク大好きさん 2007/12/20 10:31:31
    天気も良く楽しかったようですね。
    とんちゃん健康一番さん

おはようございます。

天気も良く充実した旅行の様子が良く分かりました。
    自分も記憶が蘇ってきました。。

自分もプノンバケンの夕日は本当に綺麗とおもいました。
    それと、アンコールバルーン乗ってないんですね
    自分も一回目は、機器の故障でやってないって言われ
    リベンジの為に2回目行きました。

何度行っても良いところなので是非又行ってください。
    自分もまた行きたい所の1つです。

アンコールバルーンからの様子をアップしていますので
    良かったら見てください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/21 09:33:07
    RE:バンコク大好きさんへ♪ 天気も良く楽しかったようですね。
    おはようございます!
    書き込みありがとうございます!

お陰様で天候に恵まれました。
    2度ほどスコールに見舞われましたが(笑)

>自分もプノンバケンの夕日は本当に綺麗とおもいました。
    ですよね!ですよね!

>それと、アンコールバルーン乗ってないんですね
    実は、めちゃくちゃ高所恐怖症で・・・
    トライしたいと思う気持ちはあったのですが、無理でした。

>自分も一回目は、機器の故障でやってないって言われ
    >リベンジの為に2回目行きました。
    バンコク大好きさんは乗られたんですね。
    すごいなぁ〜。

>何度行っても良いところなので是非又行ってください。
    >自分もまた行きたい所の1つです。
    はい!来年、アンコールワットの日の出をリベンジしたいと
    思います☆

>アンコールバルーンからの様子をアップしていますので
    >良かったら見てください。
    お邪魔させて頂きますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る