その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月18日(日)この日はフリーだったので、ガイドさんに相談をして、午前中にアンコール遺跡群大回りコース、午後は小回りコースをお願いしました。<br /><br />大回りコースと小回りコースで一人$70(ランチ&おしぼり&お水付き)<br />コース内容は<br />?プリヤ・カーン<br />?ニャック・ボアン<br />?タ・ソム<br />?東メボン<br />?プレ・ループ<br />このコースの旅行記をアップさせて頂きます☆<br /><br />表紙の写真はプリヤ・カーンです。<br />ガイド本によるとここはヤショーヴァルマン2世の王宮が建てられているらしく、寺院を建立したジャヤーヴァルマン7世は、王宮を支配していたチャンパ王国のジャヤ・インドラヴァルマン4世をここで戦って討ち、その跡に自らの父を模して彫らせた観世音菩薩像を1191年に安置したそうです。<br />仏像の顔は全て削られてしまっていたのがとても印象的でした。<br /><br />

心の安らぎ旅行(アンコール遺跡群大回りコース?プリヤ・カーン)

2007/11/18 - 2007/11/18

とんちゃん健康一番さん

コース内容は
?プリヤ・カーン
?ニャック・ボアン
?タ・ソム
?東メボン
?プレ・ループ
このコースの旅行記をアップさせて頂きます☆

表紙の写真はプリヤ・カーンです。
仏像の顔は全て削られてしまっていたのがとても印象的でした。

アンコール遺跡群を回る前に腹ごしらえを♪

栄養をしっかり摂って!!遺跡群に挑みます☆

アンコール遺跡群大回りコース?プリヤ・カーンに到着です。

塔が倒れていたりします。

悲しい事に仏像の顔は全て削り取られてしまっています。

悲しいですが、アップで撮ると本当に全て削り取ってしまっています。

『乳海攪拌』ナーガの胴体を引き合う神々と阿修羅。

ガイドさんに連れられ。

巨大なガルーダのレリーフを紹介してもらいました。足にはナーガを踏みつけています。

塀の上には仏像のレリーフがあったのですが、こちらも全て削り取られてしまっていました。

西塔門から入ります。

子供達が落書きした絵です。上手だわぁ。

こちら西門です。

逆光ですが、素敵なレリーフでした。

中へと。

建物が倒壊してしまっています。不謹慎かもしれませんが、倒壊してる風景が美しく見えたりします。

すごいなぁ。

壁には彫刻が施されていたりしています。

本当に素敵です。

かなり倒壊しています。

上を見上げてみたり。

バラバラに崩れてしまっている所もあります。

こんな感じに。

建物は真っ直ぐに建てられているので、西から東までズドーンと見えるみたいです。

遺跡はやはりすごい。

何か見えないパワーを感じます。

彫刻が本当に綺麗です。

ずらりと並んでいます。

見ても見ても見飽きないです。

おぉ〜♪

リンガです。ご存知の方はご存知だと・・・

ここにも剥ぎ取られてしまった仏陀像が・・・

すごいなぁ〜。

小さな穴の理由は、はっきりしていなようなのですが、運ぶときに棒をさして運んだと運んでないとか・・・

てくてくと。

こちらスポアンの木のようです。

成長し続けているんですね。

植物の生命力って本当にすごい。

タ・プロームのガジュマルの木もすごいけど、スポアンの木もすごい!【すみません!スポアンの木もガジュマルの木も同じでした】

アップでどうぞ!!

美しい彫刻。

ここは踊り子のテラスで、このレリーフは13人が踊るアプサラダンスです。

2階建ての石造です。プリヤ・カーンとは「聖なる剣」という意味らしいです。

木造建築の構造をそのまま石造りとした物として、ほかに例がないようです。

建物の周辺はこんな感じになっています。

見ていて本当にわくわくしました。

次回来る時は、もっと色々調べて観光したいと思います。

遺跡の素晴らしさに目が奪われっぱなしでした。

本当に真っ直ぐに建てられています。

アンコール遺跡群に魅せられてしました。

プリヤ・カーンまた来ます♪

• ぷぷよしさん 2008/01/12 00:33:53
    目からうろこが落ちました
    とんちゃん健康一番さん おじゃまします。

PCが修理から帰ってきたので、やっと落ち着いて旅行記を拝見させてもらいました。

いやぁ〜、アンコールの遺跡群、すごいですね!
    実は今まで遺跡にはまったく興味が無かったm(__)m
    のですが、心を入れ替えました。

これは見に行けるときに行っておかねば。

今年もまたご一緒に美味しいビールを飲みながら
    楽しいお話を聞かせてください<(_ _)>

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/16 09:28:28
    RE: ぷぷよりさんへ♪目からうろこが落ちました
    おはようございます☆

アンコール遺跡群の素晴らしさには、本当感動しました♪
    時間が足りなかったので、今年もなんとかしてリベンジしたいと思います。

>実は今まで遺跡にはまったく興味が無かったm(__)m
    >のですが、心を入れ替えました。
    >これは見に行けるときに行っておかねば。
    確かに見に行ける時に行って頂きたいところです。
    かなりハードな階段の上り下りがあるので、足腰が丈夫な時に!!
    オススメです☆

>今年もまたご一緒に美味しいビールを飲みながら
    >楽しいお話を聞かせてください<(_ _)>
    こちらこそ!
    ぷぷよしさんの楽しいお話を聞かせて下さい☆

• dana7さん 2008/01/09 16:12:05
    あけおめ〜
    とんちゃんさん
    今年もどうぞよろしく〜(^O^)/
    会議中ですがカンボジア旅行記にお邪魔しております(笑)
    結構遺跡は崩れたところもあるんですね〜。
    それでもなんだかパワーを感じます(^O^)
    遺跡パワーで(?)2008年も
    パワフルに楽しい旅行を続けてくださいね★

まずは新年会@香港でよろしくお願い致します!

dana7

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/10 09:53:55
    RE: dana7さんへ♪あけおめ〜
    おはよ〜ございますぅ☆

お仕事中に旅行記を覗いて下さってありがとうございますぅ☆
    嬉しいぃ〜♪

>結構遺跡は崩れたところもあるんですね〜。
    そうなんですぅ。
    かなり倒壊し始めているので、危険を感じる場所もありました。

>それでもなんだかパワーを感じます(^O^)
    >遺跡パワーで(?)2008年も
    >パワフルに楽しい旅行を続けてくださいね★
    はい!
    お互い楽しい旅を続けましょうね☆

dana7さん、今週末!!
    楽しみにしておりますぅ☆
    また、dana7さんのページにお邪魔させて頂きます!!
  • 迷子さん 2008/01/05 23:03:33
    大回りコース??
    って言っても迫力あるわさー!
    これも彫刻の1つ1つを観賞すると凄いどすな〜、限が無いっ。
    アンコールってスケールが違う〜!
    (崩壊前の建物ならもっと凄かったんすね!!)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/08 09:51:48
    RE: 迷子姉へ♪大回りコース??
    再びおはようございますだぁ〜☆

アンコール遺跡群はたくさんあり、
    ノーマルのツアーだとメイン遺跡しか見ることが出来ず、
    現地でアレンジしてもらって大回りコースと小回りコースに
    分けて、ツアーを組んでもらいました。

>(崩壊前の建物ならもっと凄かったんすね!!)
    ですね!ですね!
    迷子姉もチャンスがあればアンコール遺跡群へ♪

今年も迷子姉のページにたくさんお邪魔させて頂きます☆

• ちょめたんさん 2008/01/05 09:15:35
    プリヤ・カーン凄い遺跡ですね!!
    実際にみると圧倒されるでしょうね。

二階建てなんて珍しいですね。石を組むだけで凄いものを作りますね。
    建物を飲み込んじゃう木も凄いですね、まるで動いて来たみたい!

お料理にも負けない熱々賀状ありがとうございました。うちは喪中なので失礼しています。ごめんね。今年はご主人様と熱々旅行どこへ行くのかな?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/07 09:32:48
    RE:ちょめたんさんへ♪ プリヤ・カーン凄い遺跡ですね!!
    おはようございます。

プリヤ・カーンの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    アンコール遺跡群の中で2番目に好きになった遺跡です。
    一番はやはりバイヨンです。

年賀の件、かえって気を使わせてしまいすみません。

>今年はご主人様と熱々旅行どこへ行くのかな?
    まずは、今週末に香港へ足を運んできますぅ☆
    それまでにカンボジア&タイの旅行記をアップしたいなぁ〜
    なんて思っていますが・・・無理そうですぅ。

また、ちょめたんさんのページにお邪魔させて頂きます!!

• shima77さん 2008/01/03 19:16:22
    長居しています
    とんちゃん健康一番さん ・・・少し長居しています・・・私もこの遺跡観にいきたい・・・

アルコールワットですね・・・・了解・・・沢山アルコール飲んでめぐります・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/01/06 13:55:10
    RE: shima77さん♪長居しています
    長居して下さってありがとうございます!
    嬉しいですぅ☆

お正月休みが9日間もあったのに、旅行記をアップ
    する事が出来なかったので、
    今週中にカンボジアをアップしたいと思います。

shima77さん、また覗きに来て下さい☆

• 子狸ポンタさん 2007/12/30 10:45:52
    アンコール遺跡群に魅了されました!
    とんちゃん、おはよう!

アンコール遺跡群はじっくり時間かけてでも周ってみたいですね。
    私も倒壊した建物、不謹慎だけどいい意味で芸術っぽい感じでていていいかも。
    とんちゃんの旅行記で、アンコール遺跡群の数々に魅せられました。いつかは実際にこの目で見てみたいですね。
    とんちゃんもまたアンコール遺跡に行けるといいね。

今年はとんちゃんとたくさん会えたし、一緒に名古屋にも行けて楽しい1年でした。
    来年もよろしくお願いします。

私は明日からオーストラリアに出発なので、ちょっと早めのご挨拶になりますが、
    とんちゃんも良い年をお迎えください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/30 12:03:46
    RE: ポンちゃんへ♪アンコール遺跡群に魅了されました!
    どうも〜♪

忙しいところ、アンコールの旅行記見てくれてありがとう!
    ポンちゃん!明日から渡航なのね!!
    思う存分楽しんで来てね☆

私も今年はポンちゃんとたくさん会う事が出来て嬉しかったです。
    来年も今年以上に会う事が出来ると良いなぁ〜☆

良い年をダーリンと迎えてください☆
    そして、来年も宜しくお願いします♪
  • モナリザさん 2007/12/23 04:50:54
    アンコールワット!
    とんちゃんさま、お久しぶりです。

アンコールワットの旅行記、見させてもらいました。
    ここは、世界遺産の中でも危機遺産と言われてるのでぜひ近いうちに見に行きたいと思ってます。
    中でも「東洋のモナリザ」と言われてるデヴァダー像が見たいのですが、確か今は修復中で立ち入り禁止とか?別のデヴァダー像は見れるそうですが、、
    とんちゃんさま、今年もありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

では、良いお年をお迎え下さい。

モナリザ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/23 19:42:45
    RE:モナリザさんへ♪ アンコールワット!
    こんばんは。お久しぶりです。

アンコールの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    初アルコールでしたので、とても興奮しました。

>ここは、世界遺産の中でも危機遺産と言われてるのでぜひ近いうちに見に行>きたいと思ってます。
    かなり、倒壊し始めておりますので、
    お早めに足を運ばれることをお勧めします。

>中でも「東洋のモナリザ」と言われてるデヴァダー像が見たいのですが、確>か今は修復中で立ち入り禁止とか?
    8月ごろに第3回廊は修復作業がスタートしたようで、
    東洋のモナリザを見ることが出来ませんでした。

>私は、明日イブからベトナムに行ってきます、料理が楽しみです。
    モナリザさんのグルメ旅行記楽しみにしております。
    思う存分、美味しい物を堪能して下さい☆

• naniwa ladyさん 2007/12/22 08:25:19
    おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    とんちゃん、アンコールワット、見せていただきました。
    いつもいつも懇切丁寧な旅行記で、とんちゃんの心意気とサービス精神を感じます。
    大回りと小回りコースがあるんですね。ここは時間をかけてゆっくり見てまわりたい所ですね。
    だんだんせわしなくなってきましたねぇ。。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/12/22 16:54:09
    RE:naniwa ladyさんへ♪ おはようございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちは!
    いつも嬉しいコメントありがとうございます!!

今回、駆け足のアンコール遺跡群の観光となってしまったので、
    来年もう一度ゆっくり観光したいと思っています。

ゆっくりですが、続きの旅行記をアップしようと思っていますので、
    naniwa ladyさん、覗きに来て下さい☆

>だんだんせわしなくなってきましたねぇ。。。
    ですね!ですね!
    naniwa ladyさん、体調を崩すことのないようお身体ご自愛下さい♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る