上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日、平和な日本の田舎で暮らしてると脳が退化しそう。<br />で、時々違う街角に立って冷や汗をかいてみようと・・・。

脳の活性化の旅・上海の名物観光地

2007/12/02 - 2007/12/05

11491位(同エリア12013件中)

ケン8

ケン8さん

毎日毎日、平和な日本の田舎で暮らしてると脳が退化しそう。
で、時々違う街角に立って冷や汗をかいてみようと・・・。

その他
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

間近に迫った北京オリンピック。
    サッカー会場は、上海のこの競技場との事。
    「8万人収容できます!」って、ガイドさん早速自慢の第一声でした。
    上海市内中心部の高速道から写しました。

上海中心部からほんのチョイで行ける「七宝鎮(チーパオチン)」
    「鎮」とは商人街と云うか、人々が住みながら商売をしている小さな商店街の事・・・です。
    近代ビジネスに取り残された人々にも、お金が廻るようにと、中国政府は古い街を保存して観光地に指定してるとか。思わず・・・「賛成〜!」
    すごい人気と大勢の人出で大変面白い街でした。
    ・・・「七宝鎮」は上海旅行の「安近短」

「七宝鎮(チーパオチン)」のカフェ。
    近くでは「臭豆腐」と云う、本当に臭い豆腐が売ってましたが、一番の人気で大変な行列が出来てました。
    行列は毎日だそうで、並ぶ時間がなかったのが残念!

上海の歩行者天国「南京路」
    ケンタッキー(ケンタージー)も大人気。
    やっぱり鶏肉がいいんですね。

この車、実はパトカー!

南京路ではこんな可愛いパトカーでおまわりさんが巡回してます。
    さすが上海!センス抜群です。

マック(マイタンラオ)も人気。

歩くのに飽きたらオモチャみたいな可愛い列車?で南京路。

上海の人気スポット豫園・よえん(ユゥユェン)
    この時は比較的すいていました。

とにかく、一日中遊んでいたい! そんな所。

豫園スタバ店も頑張ってます〜。

いつ果てるとも知れない「緑波廊の小龍包」を買う人達の列!
    そこまでして並ばなくてもいいんですよ。
    少し高いけど、すぐ近くの緑波廊レストランに入ればゆっくり食べられます。

これが緑波廊レストランです。
    時間をずらせば席は結構座れる筈です。

こやってゆっくりと座って食べましょう。

並んで買った人達は道端で、勿体なくも汁をこぼして食べてる人まで・・・。

南京東路はオシャレの街。
    世界中のブランド品が軒を連ねてますね〜。

オモチャみたいなパトカーも信号はキチンと守ります。

歩行者天国を巡回(?)する5人の衛兵さん。
    容姿端麗が先ず第一だそうです。

長身でハンサムな5人が、寸分の狂いも無い動きで巡回(?)する姿に女性達はウットリ・・・(若い女性も、そうじゃない女性も・・・)

大勢の歩行者がフラフラ歩いてる中、5人は信号が赤になった時、交差点のドンピシャ手前でピタリと止りました!交通マナーのアピールも役目だそうです。

上海の女性はオシャレです。
    やたらとブーツが目に付きました。

クリスマスの飾りつけも高級感がただよう「新天地」

新天地はオシャレで高級感漂う小さなエリア。

勝ち組さんようこそ!って感じですね。

表のカフェでコーヒー。
    やっぱり冬はちと寒い。

焼きたてパンの香ばしい香りって世界共通。

新天地に限らずですね。

昼のバンドをバスから写しました。
    これが夜になるとキラキラキラ〜ンと変化します。

真っ暗になる前に腹ごしらえ。

名物レストランで、カニカニカニ〜!

大混雑する船に乗って夜のバンドを眺める。

最近は益々電力不足が深刻になって、政府から「程々にしときなさいよ!」ってお達しとか。

でも、観光名物ですから・・・そこはソコソコの感じでやっぱり綺麗にライトアップしています。

上海の夜景って雰囲気が抜群なんですよね。

バンドの近辺を巡ってみると、ほんの少し前の時代までは世界のGDPの半分を中国とインドが占めていたなんて、実感できます。
    上海はその時代の貿易の中心だったからですね。しかもバンドは昔の重厚な建築物がそのまま。

それをライトアップですから・・・ん〜〜ん!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る