ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のテーマは休息。 まさにそんな旅を満喫できた島でした。ビンタン島はシンガポールから高速船で40〜50分。シンガポールの人が避暑にやってくる島と聞きました。小さな島ですが、観光開発で大きなリゾートホテルが数件あり、象と触れ合えるパークなどがあるようですが今回は二時間位タクシーでホテルから離れてみやげ物を買いに出かけただけで後は何処にも行かずにホテル内で毎日まったりと過ごしました。

ClubMed Ria Bintan!Part2

2007/11/29 - 2007/12/04

ママブー♪

ママブー♪さん

雨季なので海は高波と強風で遊泳禁止です。 でもビーチサイドで読書をしたり波打ち際で遊んだりと過ごし方は色々ありました。

2日目の朝、曇り空でしたが寒くは無かったです。過ごしやすい天気が続きましたがプールに入るには少し寒かったです。

乾季の時期は全く静かな海に様変わりするそうで、観光局でカラーのビンタンの海という本をいただきましたが、綺麗な魚やアメフラシなどの色鮮やかな生き物の写真が写っており、岩の側にはたくさんいるんだろうなと入れないのが残念でした。

毎日綺麗に流れ着いたゴミなどをお掃除してくれていました。有り難いです。

砂がとにかく細かくて、素足で歩くと片栗粉のようなキュッキュッとした感触で、裸足で歩くのが楽しかったです。

そしてクラブメッドのもう一つの楽しみが食事です。綺麗に飾られた各国の色々な食べ物をビュッフェ形式でチョイスできます。

パンもご覧の通りエッフェル塔の形に焼かれてディスプレイされています。 ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です。笑!
     またドリンク類も豊富で、ビールやワイン、お変わり自由で何杯でもすすみます。カクテルなどはバーでオーダーできるので食事の前後などに軽く飲むには最適です。

こちらはバーの前に毎日夕方近くなると軽食が用意され、カクテルなどとあわせてちょっとつまめます。

こんなトロピカルなカクテルを楽しんだり、、、
    甘っ!

甘い物も普段はほとんど海外ではめちゃ甘なので手を出さないんだけどここのはどれも美味しかったです。

そしてやはり楽しみは日本では滅多にお目にかかれないトロピカルフルーツの数々が楽しみです。
    手前の半分に切ってあるもの、これがパッションフルーツという果物だと今回始めて知りました。

中だけくりぬいて種ごと食べます。種のシャキシャキした感触とズルッとした周りのゼラチンの様な不思議な感触が面白くて、また甘酸っぱい味が気に入って毎日飽きずに食べていました。

目でも楽しませてくれるのがここの食事ですね。

メインディュシュもこんなに綺麗に盛り付けてくれます。 毎日 和食、中華&韓国料理、フレンチ、イタリアン東南アジア系のエスニック料理と色んなものが食べられます

そして夜になるとショーが始まります。仲良くなったスタッフ(G.Oと呼びます)が出演するのでとても楽しみです。

この日は旅行者の子供達がファッションショーに出演しました。我が子の舞台での晴れ姿に万国共通で目を細めてみているおじいちゃん、おばあちゃん、カメラを構えるパパ、ママがとてもほほえましかったです。

また、ある日はサーカスショーが開催され本物の象に乗ったり演出もなかなか凝ったものでした。

帰国前日の夕方、二時間ほどパサオレオレという唯一のお土産物屋さんのショッピングモール(とは言わない小さな町)にタクシーを利用して出かけました。タクシー代往復で3000円くらい。せっかく安いものを買いたくて出かけても交通費がかかるので少しのものならホテル内の物を買ってもかえってそのほうが安く付くかな?と。

でも良い事がありました。ここは島の観光局らしく、同じアロハを着たスタッフが親切に街の事や観光案内を教えてくれます。 そして島のグッズを販売しており購入した人に海の図鑑のような小さなガイドブックをいただけるそうで、私はどうしてもその本が欲しくて購入するものを探しましたが、あいにくディスプレイ商品だけで欲しかったものは品切れでした。そこで本を買いたいとお願いするとお金はもらえない、買った人にプレゼントという規則だと言うのですが、気の良いお兄さんが「私からのプレゼントと言う事にしましょう」と特別にいただいちゃったのです。それがなんだかとても嬉しくて海に入れなかっただけにせめてもと言ってプレゼントしてくれたリオさん(と言う)の心配りに感謝感謝です。 ビンタン島やさしい島だった〜

お土産はサンバルソースという辛いソースや海老の粉が入っているお持ちを乾燥させて揚げたお煎餅(揚げていないものを買いました。)これがとても好評で美味しかったです。よく中華料理の春巻きなどに添えてある薄いピンク色したお煎餅です。
     あとはアジアンチックな木彫りや絵などの民芸品をヨーロッパの人などは好んで買っているようでした。パサオレオレの道を挟んだ反対側にあるエリアのショップは小奇麗で安くて気に入りました。アロマグッズをお土産に買いました。

四階ロビー脇にあるバー。 帰国日はここでしばらく過ごしてから港に向かいました。レイトチェックアウトで三時まで部屋にいられたのですがいつもは土産物が旨く詰められないと悪戦苦闘するので手間取るのですが、今回は本当に空き空きのスーツケースで帰れたのでお茶をして(もちろんタダ)のんびりホテルを経つ事が出来ました。

帰りのフェリーは大型でした。 波も穏やかなほうだったのに何故か酔ってしまい、そのまま飛行機に乗るわけで、、、

シンガポールの空港で出発まで約三時間の猶予がありましたが船酔いがスッキリしないまま、修学旅行の生徒達と一緒になってしまい、満員御礼!?の機内。リクエストも通らず、閉所恐怖症の私が通路側を取れずに韓国人らしき女性の隣りで何故!?ニンニク食べた?って言うくらいきつい中で我慢して真ん中の席で動けずじっとしてたら眠れなかったのもあって、到着二時間前くらいに突然パニックに、、。スッチーの機敏な対応で何とかひどくならずに済んだけど、本当に最後の最後でキツイ旅になってしまったのですが、それでもまた国外に飛び出したい私です。(周りの方、迷惑かけたらごめんなさい)

• antabaさん 2011/01/22 17:43:52
    ズバリ!
    ママブー♪さん、こんにちは。
    お気に入りの紹介文を書いてくださりありがとうございました〜

ところでビンタン島、ズバリ伺いますがお薦めですかぁ?
    実はGWにシンガポールをメインとした旅行を計画してまして、
    シンガポールオンリーかビンタンを絡めるかで凄く迷っているのです。
    できるだけ移動には時間を割きたくないので、(息子が爆走王子なので…)
    特にお薦めポイントが無ければシンガポールだけにしようかな、と。
    私は何にもないビーチでビールでも飲みながらゴロゴロ&エステの旅が好きなんですが、
    夫は忙しなく動く町歩き旅が好きなもんで…結構衝突するのですよ。
    お薦めポイント教えて頂けると参考になります。

そういえば、ママブー♪さんは今度シンガポール経由でバンコクへ行かれるんですよね。
    素敵な旅でありますように。

antaba

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2011/01/22 21:32:46
    RE: ズバリ!
    >こんにちは。 来訪ありがとうございます。

ビンタン島・・・なーんにも無いです。笑。本当に。ワタシはそれが良かったですが・・・。

だから時期とホテル選びを失敗すると本当にのんびりするしかありません。

私が行った時は雨季だったので高波が凄くてビーチで遊べなかったけれど、政府観光局がやっている案内所でビンタン島の海の図鑑をもらいました。 もの凄い数の魚と、ウミウシなど綺麗な海の写真ばかりで、シーズンがドンぴしゃなら楽しいと思いますよ。浜でお子さんが遊ぶのにも良いんじゃないでしょうかね。(クラブメッド前のビーチは毎朝貝殻1つ無いくらい綺麗にお掃除してくれていました)

ワタシはクラブメッド滞在だったのでホテル内のアクティビティで雨季でも飽きることなく毎日呑んで食べて、ショーを見たり踊ったり・・・笑
     そんな生活で楽しかったので良かったですが、友人はアンサナ?だったか良いホテルに泊まったけど雨季でなんにもすることなくてつまらなかったという感想でした。

それでも私が行った時からは大分年数も経っているので観光地も増えた可能性もあるのでシンガポールと抱き合わせていくなら現地の人の避暑や新婚旅行にも使う場所と聞いているのでのんびりを目的なら良いのではないでしょうか?

ママブー♪さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る