ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユーロが強くなってから、イギリスや北欧から実際ホリデー・ショッピングにやってくる人々が多くなったというモール・オブ・アメリカ。飛行機代を使っても本国で買い物するより安上がりなんだそうだ。ジーンズやブランド化粧品などは半額以下の違いがあると、ツアーグループが来る程である。ヨーロピアンブランドを漁りに香港や韓国に行っていた日本人みたい。<br /> とかくヨーロッパの人々にとってアメリカン・ファッション・ブランドは大人気。日本でヨーロピアン・ブランドが崇められるのとは対照的である。モールに行くとドイツ語やスウェーデン語が飛び交っているという次第。<br /> アメリカンブランドというなら、「U.S.オリンピック・ストア」というのも、そうかな。<br /> 「ミネソタに来たので、ミネソタのお土産を買いたい」とよく言われる。そういう向きには、「デスティネーション・ミネソタ」、「ラブ・フローム・ミネソタ」、「ミネソタ-オウ!」、「ミネソタ・バウンド」というようなギフトショップがある。勿論モール・オブ・アメリカのロゴ製品などのあるギフトショップもあるので、お土産に利用したい。<br /> モール・オブ・アメリカは一つの町だとよく言われる。中央の遊園地、地下の水族館、イベント会場、映画館、20軒の本格レストラン、30軒以上のファストフード・レストランは勿論のこと、ヘアサロン、コンビニ、郵便局もある、結婚式場もある(チェペル・オブ・ラブという)、銀行、外貨換金所もある、教会もある(そのうちモスクも設けられるかもしれない)、旅行案内所やコンサートのチケット売り場、交番、病院、歯医者、託児所、学校の分校まである。<br /> 1万3千人近い人々が働き、2万台以上の駐車スペースがある。400本近い本物の植木があり、鳥が飛んでいたりする。(どこから来たんや)モールに勤める人が言っていた。「冬は暖房いらないんですよね。訪問者の体温が発散されて温かいから。」ウソのようだけど、本当らしい。<br /> とにかく、ショッピングしないでも観に来る価値はあります。ショッピングのグランドキャニオンと呼びたい。<br /> <br /> <br />

いつかは書かねばならぬと思っていた~モール・オブ・アメリカその三

2007/12/18 - 2007/12/18

Huskyjazz

Huskyjazzさん

アメリカンブランドというかカナダブランドのクラブ・モナコ。私の一番好きなブランドです。

郊外ホワイトカラー御用達。J・クルー。

アメリカンブランドというなら、シアーズ・デパート。この名前はアメリカのミドルクラスになくてはならないブランドだった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る