ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期(←?)休暇。<br />今回はマイルを使った特典旅行。<br />旅先候補にいくつかあげた都市への必要マイル数がほぼ同じだったので遠くへ行った方がお得だと判断(←由緒正しい庶民的考え)<br />旅先は8割がたサンフランシスコへ傾いていたものの、ホテル代の高さにめげてしまい土壇場で行き先変更。<br /><br />一人旅の前提条件はなるべくレンタカーをせず、公共の交通機関で移動できること&治安も悪くないこと&ご飯処に困らない事。<br />10数年前に行った、アメリカ最大のショッピングモール・Mall of Americaのあるミネアポリスで買い物&ミネソタのグルメ三昧することに決定。<br /><br />滞在中、ミネソタツインズvsニューヨークヤンキースの試合があったので、超アウェイな中でイチロー選手の応援もしてきました☆<br /><br />表紙: ダウンタウンにある老舗ステーキハウス、Murray&#39;sのステーキ

女一人旅~ミネアポリス

2012/09/24 - 2012/09/30

caroさん

久々の長期(←?)休暇。
今回はマイルを使った特典旅行。

表紙: ダウンタウンにある老舗ステーキハウス、Murray'sのステーキ

鉄道 徒歩
デルタ航空

ノースウェスト時代からマイル修行していた、現デルタ航空。
    今回は特別食(ローコレステロール、ローカロリー)をリクエスト。
    薄味であっさり、胃にもたれずGood☆

夜中に出されるスナックは野菜サンド&フルーツ。
    (フルーツはかなり食べちゃった後に撮影)

朝ご飯も旨い。
    (しかーし、帰りのアメリカ→成田路線のローカロリー食はイマイチだった)

ミネアポリスのイミグレで並んでいたら別室送りになる人達を何人か目撃。
    確かデトロイトに次いでミネアポリスもイミグレが厳しくて有名だったよなぁ…と思いつつ順番が来たのでパスポートと帰りのチケットを見せると、パスポート以外の名前が確認できるIDを出せと言う(ー_ー)!!
    「無くしたら困るのでIDは全て家に置いてきた、名前を確認するならESTAのコピーかクレジットカードしかない」と言ったら、クレジットカードを見せて、と言われカードの名前を確認された。
    Picture IDはないのか?とさらに聞かれたので、「ない」と答えると了解してくれて指紋をとるプロセスに移ったけど、指紋をとられている間に審査官が上司らしき人に「チーフ、パスポート以外のIDを持っていない人が多いけどクレジットカードでいいですよね?」と聞いていた。
    パスポート以外の写真付ID持ってる外国人って少ないんじゃないのか?(ーー;)

空港周辺のホテルはほとんど無料シャトルバスあり。
    10数年前、シャトルバスを頼む際にホテルへ直接無料でかけられるCourtesy Phoneが空港にあったよなぁ…と探したものの見つからないのでInformationのお爺さんに聞いてみた。
    空港にシャトルバスを乗り入れているホテルリストを調べ「君が泊まるホテルは間違いなく乗り入れしてるからここの電話を使っていいよ」と電話をかしてくれたm(__)m

Informationのお爺さんも、電話したホテルの人も丁寧にバス乗り場を教えてくれた(*^_^*)
    Baggage Claimから「Ground Transportation・ Hotel Shuttle」のサインに従って進み、この写真の奥にあるエスカレーターを上がるとシャトルバスのピックアップポイント&Courtesy Phoneのある所にたどり着いた。

• お宿はMall of Americaのホームページから見つけたホテル、Country Inn &amp; Suites By Carlson Mall of America。<br />利用しなかったけど、ホテル隣にあるIHOP、T.G.I.Friday&#39;sからルームサービスもとれる。<br />http://www.countryinns.com/bloomington-hotel-mn-55425/mnbloomi

お宿はMall of Americaのホームページから見つけたホテル、Country Inn & Suites By Carlson Mall of America。
    利用しなかったけど、ホテル隣にあるIHOP、T.G.I.Friday'sからルームサービスもとれる。

部屋は2間続き(お値段は1泊平均 8,975円←Expedia)

冷蔵庫&電子レンジ完備。

水まわりも問題なし。

ベッドも寝心地よし。

ホテルからは1時間ごとにMall of America行きの無料シャトルバスが出ている。
    早速4時のバスでモールへ。(帰りは毎時7分、最終バスは夜11時)

10年前に来た時よりも更に大きくなったモール(ー_ー)!!
    入ってすぐのInformationで地図を貰ったものの、方向音痴ゆえ迷子になること多々(ーー;)

モールオブアメリカ日本語サイト

時差ボケ対策にカフェイン補給@ミネソタ発祥のCaribou Coffee。

• さすがに長距離移動の後にモールを全部歩くなんて出来ないので、See&#39;s Candyでお土産を買った後、晩御飯はあっさり(←?)Chipotle。<br />ファーストフードだけど新鮮な食材を使っているこちらの方がタコベルよりお気に入り(^^)<br />チキンボウル($6.25)にガッカモレ($1.80)をプラスしてもらった。<br />http://www.chipotle.com/en-US/Default.aspx?type=default<br /><br />早々に7時7分のシャトルで部屋に戻る。<br />よそのホテルもだいたい送迎時間は同じみたいでバス乗り場は買い物袋をたくさん持った人達が多く安心。

さすがに長距離移動の後にモールを全部歩くなんて出来ないので、See's Candyでお土産を買った後、晩御飯はあっさり(←?)Chipotle。

早々に7時7分のシャトルで部屋に戻る。

【2日目】
    ホテルは朝食付、種類も豊富。(3日目には飽きたけど)

朝10時のシャトルバスでモールへ行き、延々と歩き続けた(イマイチ欲しい服が見つからず)
    2時過ぎにKokomo's Island Cafeでランチ。

Landlubbers Steak Salad。
    旨くもなければまずくもない(毒)

巨大モールを歩き続けていたので足が筋肉痛&靴擦れ(ー_ー)!!
    晩御飯にシナボンを買い(←!)、6時7分のバスで引き上げた。
    足だけでなく腰も痛い←日頃の運動不足です。

【3日目】
    今日も元気だメシが旨い(←胃だけは時差ボケなく現地時間)

今日は野球観戦のため、ライトレールに乗ってTarget Fieldへ。
    一人旅ゆえ安全への懸念からナイトゲームではなくデイゲームを見に行くことにした。

フロントで駅までの道を教えて貰い移動開始。
    (ちなみにホテル隣に見えているのがIHOP)

• 駐車場を突っ切っていくとお隣のホテル(Homewood Suites by Hilton Minneapolis-Mall Of America)の横にはワタクシの好きなChevy&#39;sがあった(行けなかったけど(涙)<br />http://www.chevys.com/

駐車場を突っ切っていくとお隣のホテル(Homewood Suites by Hilton Minneapolis-Mall Of America)の横にはワタクシの好きなChevy'sがあった(行けなかったけど(涙)

駐車場を突っ切って大通りへ出ると駅への道が見えてきた(黄色の手すりが目印)

通りを渡り、黄色い手すりに沿って歩いて行くと駅。

Mall of America駅

Light RailのHPで予習しておいたので切符も問題なく買えた。

切符($1.75←ラッシュアワー時間外はこのお値段)

野球があるせいか?結構混んでいる。
    ツインズのシャツ、ジャケットを着た人達が圧倒的に多い中、ヤンキースのシャツや帽子をかぶった人が何人かいた。

ワタクシが乗った区間はMall of AmericaからTarget Field。

球場は駅の目の前!

チケットは事前にオンライン予約し、自宅でプリントアウトしておいた。
    荷物検査を受けて球場に入り、上からグラウンドを覗いたらヤンキースの選手が数名練習中。
    すぐさまイチロー選手を発見し、速攻で下へ降りた。
    目の前で黒田選手も観られて感動☆
    ヘタレなんで声もかけられず2人を見つめるだけ(ー_ー)!!

座席は1塁側内野席
    熱狂的ツインズファンばかりで超アウェイ(ー_ー)!!
    ほんとはヤンキース側の席をとりたかったけど、アウェイゲームでも人気なようで良い席は売り切れ。

ツインズのギフトショップへ行き、「ツインズ本拠地でものすごくバカな質問して申し訳ないんだけど、球場内でヤンキースのグッズ買える所ない?」とお姉ちゃんに聞いた(恥)
    「気にしないで〜、残念ながらヤンキースのものは球場内にないのよ」と笑いながら答えてくれた。

ミネソタのビールをゲット。
    昨日に比べ気温が低め、陽の当たらない1塁側は風が吹く度に冷たいビールでさらに体が冷える…

リサーチしていた時、Target Fieldには地元の美味しいお店がたくさん入っていると知ったけどほんとに食べる物が多くて迷った。
    悩んだ結果、Kramarczuk'sのホットドッグをゲット。玉ねぎ無し、ザワークラウトだけ入れて貰った。
    ケチャップ、マスタード、レリッシュはセルフ。

イチロー選手は1番。
    完全アウェイを覚悟していたら、通路を挟んだお隣にヤンキースファンがいた(^^♪
    ツインズファンの気分を害さぬよう地味に応援^^;

遠い学生時代、ワタクシはヤンキースタジアムで観戦したことアリ。
    またヤンキースタジアムで観たいなぁ。

試合はヤンキース優勢☆
    後半、ツインズ側が応援?にBon Joviの Livin' on a Prayerを流した時、ついノリノリでワタクシも歌ってしまった←勝手に体が反応する80年世代の悲しい性。

しかし…今日は寒い(ーー;)
    1塁側の陽の当たらなさ加減を撮りたくて撮影。
    超アウェイゆえ、ツインズファンのど真ん中だと辛いのでワタクシがとった席は通路側。
    ユニクロのフリースに包まっていたら売り子さんやら、通りすがりのお爺さんに「寒いの?」と聞かれた。
    …地元の人は寒くないんだ?(ー_ー)!!

試合のダイジェスト動画はこちらで観られます。

試合終了後、有人の臨時切符売り場があった。
    ホーム手前で警察官が切符をチェックしていて、目の前にいた数名がカバンの中の切符を探す小芝居を打っていた。
    ちゃんと切符買えよ(ー_ー)!!

※ラッシュアワーの時間帯は切符代が$2.25。

電車でMall of Americaへ戻り、Tucci Benucchで早めに晩御飯。
    こちらのお店は全て手作りがモットーなんだとか。
    体は冷えひえだったけどHomemade Italian Soda($3)を注文^^;

温かい店内に入ってもまだ体は寒く、鍋焼きうどんの中に飛び込みたい気分(←イメージ)だったのでミネストローネをボウルで注文。($6)
    旨いっ!

人気メニューをテーブル担当のお姉さんから教えて貰い、彼女もお勧めというカルボナーラを注文($16)

…これじゃないのにした方が良かったなぁ…(以下自粛)

お口直し(毒)
    デザートはティラミスが美味しそうだったけど大きかったので(ー_ー)!!若干小さめのクレームブリュレ($6.99)を選択。
    美味しかった☆

【4日目】
    ホテル隣のIHOPで朝食。(Waffle Combo $9.29)

ワタクシの旅が決まった後、同時期に友人がミネソタへ帰省していることがわかった。
    現地で連絡をとりあい、友人と妹さんがMinehaha ParkにあるSea Salt Eateryへランチに連れて行ってくれた。
    (Minehaha Park、ライトレールに駅があったので電車でも行けそう)

Sea Salt Eatery

妹さんからミネソタのお薦めビールを教えて貰い、Extra Pale Aleをゲット。
    今日もちょっと肌寒いけど、日なたは暖かくてビールが美味しく飲める(昨日の球場は拷問)

Fried Bay Scallop Taco
    ホタテのタコスって初めて。
    んまいっ(^^)

ワタクシの旅のテーマ「ミネソタを喰らう」を知っていた友人が飲ませてくれた、ハニークリスプと言うミネソタで開発されたリンゴを使ったアップルサイダー(アルコール入り)
    美味しかった(*^_^*)

今日はまだノルマがあるので2人と別れてからダウンタウンへ。

ニコレットモールで毎週木曜日に行われているファーマーズマーケット。
    野菜、果物、蜂蜜、お花など色々なものが売っている。ビジネスマンが立ち寄ったり、奥様方がお買いものしていた。
    欲しいけど買えないのが残念(ー_ー)!!

☆野球・ファーマーズマーケットの日程はこのWebで知った。

ビルとビルの間を外に出ることなく歩けるスカイウェイ。
    友達の妹さんからニコレットモール周辺には美味しいお店がたくさんあるけど、スカイウェイと同じフロアーに美味しいお店が結構あるんだよ、と教えて貰った(翌日探検したところ、ランチ時に列が出来るお店が結構あった)

ミネソタ発祥のDunn Bros Coffee

場所はこちら

ミネアポリスに本社があるTarget。
    ダウンタウンにあったTargetは2階建て←初めて見た。

連日の歩き疲れ&筋肉痛で限界だったので、電車でモールへ帰った際にChipotleでチキンサラダをテイクアウト($4.55)し、ホテルのシャトルバスで部屋に戻った。
    スパイシーにして失敗(ー_ー)!!辛すぎる…

保険に(←?)チップス&ガッカモレ($2.95)を買っておいて良かった(^^)v

【5日目】
    今日はホテルの朝ご飯はパス、11時過ぎにダウンタウンへ。
    友達&妹さんとランチした時「中西部に来たからにはステーキ食べなきゃダメよ」と言われ、ワタクシ作成のご飯処候補リストを2人がチェックし「ステーキは老舗のMurray'sへ行ってみるといいよ」と教えてくれた。

ちなみに…ワタクシがリストアップしたお店でダウンタウン勤務の妹さんがお勧め、と言ってくれたのは以下の通り。
    Zelo, Hell's Kitchen, Jimmy John's, Brother's Deli, Potbelly, Ike's, The Local, Manny's Steakhouse, The News Room.

• Murray&#39;s<br />http://www.murraysrestaurant.com/

Murray's

パンが登場。
    ドリンクはレモネード($2.25)
    半分くらいになると新しいレモネードの入ったグラスと替えてくれた。

フレンチオニオンスープ($6)

Luncheon Steak($20)
    ステーキもつけ合わせも美味しい。

…英語のクチコミサイトに結構サービスに関する辛口コメントがあったけど、確かにこちらは雰囲気や味が良いのにサービスがちょっと残念。
    固定客がついている&老舗ということにあぐらかいちゃっているのか?サービスはごく普通。
    モールのイタリアンのほうが説明も上手&気の利くサービスだった←上から発言^^;

仕切り直し(←?)にCaribou Coffeeでコーヒータイム。
    Pumpkin White Chocolate Mocha、美味しい♪ 蓋の上にコーヒー豆のチョコレートを1粒のせてくれていた☆

ダウンタウンを歩いたもののお土産以外の収穫は無し。
    今回の旅の目的〜仕事用のスーツを買うというノルマが全く果たされていないため、Mall of Americaに戻りスーツ探し。(Nordstrom Rackで1着ゲット)

Jamba Juiceで一休み。
    Watermelon Splashみたいな名前だったような…美味しかった。

最後の晩餐は歩き疲れたのでフードコートのRuby Thai Kitchen($6.69)←冴えない。

ホテルへ戻った際、フロントで空港へのシャトルバスの予約をお願いし、フロント横のパソコンでチェックイン&搭乗券をプリントアウト(PC、プリンター使用無料)

今日も朝ご飯はパス。
    空港までのシャトルバスに乗ったらワタクシひとり。
    運転手さんは私が日本から来た事を知ると「震災は大変だったね、被災地の人達の生活や経済は少しは良くなってきているの?」等、色々と気遣いながら話しかけてきてくれた。
    その後、原発問題、日本の健康保険制度や失業率について質問攻め^^;
    「どこの国も今は大変だね、仕事があるだけ有難いと思わないといけないね」とおじさんが言った。
    …職場で頭にくることがあったらおじさんの言葉を思い出したい(^^)

ブランチはミネアポリス空港のChili's。
    Chili'sと言えばバッファローウィングだけど、一人でたくさん食べられないのでバッファローチキンサンドイッチ($10.69)オーダー。
    空港のせいか?なんか小さいしポテトの盛りもイマイチだと思いきや…

…バンズよりも大きなチキンだった(ーー;)

はみ出てます(ー_ー)!!

久々のアメリカ&一人旅でリフレッシュできたので、またコツコツ働いて小金を貯め旅にでたいと思いますm(__)m

• norisaさん 2012/10/31 06:34:26
    おはようございます!
    caroさん、

おはようございます。
    ご訪問やご投票ありがとうございました。

caroさんの旅行記拝見しました。
    ミネアポリスに女性一人旅、素敵ですね。

女性だとヨーロッパがお好きな方が多いので感心?しています。

生のイチローも見れて充実した旅をされたようですね。

またお邪魔させていただきます。

norisa

caro

caroさん からの返信 2012/11/01 23:41:10
    RE: ありがとうございますm(__)m
    norisaさん

はじめましてm(__)m
    旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    norisaさんの旅行記を拝見し、こっそりぽちっとしてコメントを残さず失礼しましたm(__)m
    はるか昔すぎて記憶はないのですが、神代植物公園は遠足で行ったことがあります^^;

> 女性だとヨーロッパがお好きな方が多いので感心?しています。
    > (私もヨローッパは3回しか行ったことがありませんがアメリカは30回くらいではるかになじみがありますーー)

アメリカは出張やプライベートで行くことが多かったので、つい旅先に選んでしまいます^^;
    ヨーロッパ方面へ一人旅されるおしゃれな女性も多いようですが…私はアバウトなアメリカが性に合っている気がします(笑)

> 生のイチローも見れて充実した旅をされたようですね。

買い物やミネソタグルメだけでは芸がないので、アメリカで頑張っているイチロー選手を応援できて良かったです(*^_^*)

またnorisaさんの旅行記にお邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願い致します。
  • koaraさん 2012/10/08 22:39:32
    今回も抜かりないですね
    Caroさん、こんばんは。
    相変わらず旅行記UPの早さにびっくり!!

きっと今回も抜かりない旅になっているに違いないと思っていましたが、買い物以外は完璧な旅ですね〜(^0^)
    本当に沢山のお店をご存じですね〜。さすが!!

面倒な上司がいたんですかね?(笑)

イチロー選手を近くで見られたなんて羨ましい!!
    野球は詳しくないですが大リーグ観戦は楽しそうですよね♪
    私もLivin' On A Prayerが流れたらノリノリになってしまいます(笑)

また美味しい物情報をお待ちしています♪

koara

caro

caroさん からの返信 2012/10/10 21:03:43
    RE: 食ノルマは達成←?
    koaraさん こんばんは。

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
    帰りの機内で爆睡したせいで時差ぼけが酷く(ー_ー)!!毎日3時起床で旅行記書いてました(笑)

> 本当に沢山のお店をご存じですね〜。さすが!!

いえいえ、yelpその他、ネットで情報取集しただけです^^;

> ミネアポリス空港はキレイだし乗り継ぎが分かり易いので何度か利用しましたが、パスポート以外のIDを見せろ。と言われたことはないです。
    > 今のパスポートってチップ入りで偽造が難しいからパスポート以外のIDの方が偽造の可能性が高いんじゃないかと思うのですが・・・
    > 面倒な上司がいたんですかね?(笑)

審査官&上司のやり取りを聞いていて、「とんちんかんな指示を出す上司はどこにでもいるんだな」と思いました(毒)
    何年か前にミネアポリス経由で日本に帰った時、オープンキッチンのおしゃれなフードコートがあった記憶があったのですが無くなってました(ー_ー)!!

> イチロー選手を近くで見られたなんて羨ましい!!
    > 野球は詳しくないですが大リーグ観戦は楽しそうですよね♪

日本よりも選手が近くで見られて良かったです(*^_^*)
    超アウェイでしたが(笑)楽しめました☆
    本気でヤンキースタジアムへ行こうかと考えてます←ヤンキースのシャツを着て応援したいらしい^^;

• たらよろさん 2012/10/08 16:48:10
    えっ?カルボナーラ?
    こんにちは、caro様。

たくさん美味しいものがまたまたあって、私の胃袋どどーーんと掴まれたけれど、
    ほんと、美味しそう。
    なぜかスイカジュースも美味しそうだ。
    なのに、これカルボナーラ??
    何かが、、っていうか、全然違うものなんですが(笑)

それにしても、アメリカのイミグレってやっぱり嫌だな〜
    かなりレベルが高いわ。
    ってレベルって言うのかわかんないけれど、
    ほんと、おっしゃる通り、写真付きのIDカードって持ってない国が多いよね。
    いっそのこと、作ってくれたらいいのに、、、日本政府(笑)

たらよろ

caro

caroさん からの返信 2012/10/10 20:48:50
    RE: カルボナーラにすら見えない(毒)
    たらよろ様 こんばんは!

旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
    いつもこっそりお邪魔してぽちっとするだけですみません^^;

> たくさん美味しいものがまたまたあって、私の胃袋どどーーんと掴まれたけれど ハンバーガーとステーキはアメリカものをみると何でこんなにテンション上がるのかな?

ハンバーガーとステーキはテンションあがり↑↑ますよね(笑)
    たらよろ様がご主人様と行かれたBubby's、東京駅・八重洲地下街にオープンしてましたよ〜
    koaraさんとアフタヌーンティーデートした時に偶然見つけました。

> なぜかスイカジュースも美味しそうだ。

スイカのスムージー、美味しかったです。注文してから作ってくれたのですが、韓国のスムージーキングよりも私は好みでした☆

カルボナーラは…(遠い目)
    クラッシックカルボナーラという名前だったのですが、日本で私達が見るカルボナーラはクラッシックじゃないのかなぁ…と好意的に考える努力はしました(爆)
    上にのっている目玉焼きは半熟だったのですが、アメリカの卵は殺菌されてないから生はもちろん、半熟でも食べないし…お店のは殺菌されてるんだよね?(←信じたい)と思いながらも玉子は避けました。

アメリカのイミグレ、フレンドリーな人もいるのですが、場所によっては質問じゃなくて尋問?って感じる時がたまにあります。
    国際免許を持って旅する人は少ないだろうし、ほんと何か日本政府が作って欲しいですよね〜(^^)

caro
  • Muffinさん 2012/10/08 10:22:04
    今回もおいしそ〜
    caroさん、おはようございます

もう行ってらしたんですね。10月でもミネソタはもう寒いんだ〜。
    今回もあちこちおいしそうなもの満載で楽しかった♪
    Chipotle、懐かしいなぁ…。メキシカンが食べたくなってきました。(こっちは台風直撃で外に出られない…)
    いいお買いものは出来ましたか?

Muffin

caro

caroさん からの返信 2012/10/10 20:36:16
    RE: 買い物は微妙(苦笑)
    Muffinさん こんばんは。

コメント頂きありがとうございますm(__)m
    台風、大丈夫でしたか?

アメリカ人の友達にチポレへ連れて行ってもらって以来、タコベルから乗り換えてます(笑)
    ミネソタでは食ノルマは予定通りこなしてきましたが、買い物は…洋服はどうもイマイチでした。
    Williams SonomaでAll-CladのSaute/Simmer Panを買うか否か散々迷い、結局やめて帰ってきました^^;

caroさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る