ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から、九州を地図で眺めると近いようで、距離は700km(佐世保 吹田)あり車で行くのも大変、かといって鉄道で行く場合、交通費だけで往復3万円/人かかりなかなかいけるチャンスがありませんでした。<br />3ヶ月前、会社の契約しているリゾートホテルの予約を入れたら、ただに近い金額で予約できたので、九州までドライブしてみました。<br />ハウスデンボス、吉野ヶ里遺跡、熊本城、博多のラーメン満喫、中身の濃い3日間でした。<br />中でも、博多ラーメンは最高です。<br />大阪にも支店あるので行って見ます。<br /><br />

九州 佐世保=> 佐賀 => 熊本 ドライブ

2007/12/15 - 2007/12/17

tomofuki

tomofukiさん

中でも、博多ラーメンは最高です。
大阪にも支店あるので行って見ます。

1万円未満
自家用車

12月15日、午後2時頃自宅をでて、夕方7時頃やっと関門海峡を通過。
    中国縦貫道を利用したが、岡山県以西は、山また山、通行車両もあまりいない。
    一番困ったことは、カソリンが無くなりかけ、広島県の区間では、80kmの間に給油所が全くなかったこと。
    いつガス欠になるか冷や冷やした。夜10時半に佐世保到着

吉野ヶ里遺跡に行く。
    朝、9時頃、また、冬の観光時期では無いので、ほとんど人がいない。
    ここは、政府が管理しており、関連の施設も見ていて日本の古代史がよく分かる。

主祭殿。
    古代の王が、重臣を集め、行事を行った場所。
    屋根の上の鳥がとまっている部分がおもしろい。

主祭殿入り口の鳥居。
    この鳥と同じ形状の鳥の木彫りが主祭殿の上に取り付けられている。

主祭殿、すごく大きい。

主祭殿の中での、王を中心とした会議の様子を等身大の人形で再現した様子。

王の従者が居住していたエリア。
    南内郭。後方には倉群が見える

甕棺墓列の甕棺。

発掘された人骨。
    この人骨は、首から上が無い遺体を埋葬されていたとのこと。
    当時、周辺の国との戦争で 首を取られた兵士を埋葬されたもの。その他、弓矢の鏃が体内に入ったままの人骨。刀傷が骨に残っている人骨等、当時の生き残りの為の戦争が激しい事がわかった。

夜 ハウステンボスに行く。
    11月3日から2月29日まで、"光の癒し力"をテーマに
    町中がイルミネーションで飾られている。

運河を航行する船。
    多数写真を撮ったがほとんどピンぼけ。

クリスマスがもうすぐそこに来ている。

翌日、熊本城に行く。あいにく熊本城は、帽子をかぶっていました。
    天守閣の屋根の修理。
    4つの鯱は、落雷等で ひび割れていたとのこと。
    熊本城は西南戦争の時、火災で焼失。
    現在のお城は、1960年に鉄筋コンクリート製で再建。
    宇土櫓のみ消失を免れたとのこと。

1960年再建時、製作した1/10の模型。
    細部の柱まで、再現されていました。

ところでクレーン車はどうやってここまで、持って来たのか不思議。
    ここまで、石段も半端では無い。

細川家の甲冑。

西南戦争時の火災でもやけ残った、宇土櫓。
    これだけでも立派な建物です。

宇土櫓の階段。
    結構、年輪がきれいに磨きがかかっています。

宇土櫓を下から見たところ。

帰りは、博多で博多ラーメンを食べる為に九州道途中下車。
    駅前を目指したが、カーナビなど最新情報機器は、予算の関係上車には取り付けていない。
    中州の繁華街に出たので近くを探す。
    "一蘭"というラーメンを見つけ中に入る。
    入ってビックリ。
    隣の席にはついたて、店員側にはのれん。

みせのパンフレットによると

"席が半個室になっており、周りが一切気にならない。
    ラーメンを食べる事だけに集中できる。
    ラーメンを食べる事に味覚がとぎすまされるので、ラーメンのおいしさを堪能できる。"

このシステムは、特許申請しているとの事

ネギをトッピングに入れたラーメン

チャーシュー麺

席の前にあるのれん。
    こののれんの食べ方を読みながら食べる。

ラーメンを食べるとどんぶりに、この店の精神
    ”この一滴が最高の喜びです"
    店の人の気持ちも食べる人の気持ちも一つになる。

店のパンフレット

店のパンフレット

関門海峡大橋

壇ノ浦に沈む夕日をみて、九州旅行を終える。

• ながまり。さん 2007/12/29 00:07:10
    ありがとうございました。
    はるばる福岡までありがとうございました。
    でも、3日でこんだけ回れるなんてすごいなあ。。
    私もこれから九州制覇していきます!
    まずは温泉☆

tomofuki

tomofukiさん からの返信 2007/12/29 05:56:12
    RE: ありがとうございました。
    ながまり様
    九州は、博多から韓国釜山まで、JR 九州が 高速船を運用しています。
    3時間で釜山まで行けるので、手軽に海外旅行できます。
    釜山から鉄道でソウルに行き焼き肉でもだべてください。

tomofukiさんのトラベラーページ