今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源光庵に行ってきました。<br />ちょうど、紅葉真っ盛り<br />日曜日の午後に行ったのに<br />空いていて、のんびりゆったりできました。<br /><br />「悟りの窓」と「迷いの窓」を見たくて<br />行ったんですが、看板に大きく「血天井」と・・・(^_^;)<br /><br />駐車場は近くに停めました(500円)<br />拝観料は400円です。

*京都府 【源光庵・紅葉見頃】 2007*

2007/12/02 - 2007/12/02

コッピー☆

コッピー☆さん

源光庵に行ってきました。
ちょうど、紅葉真っ盛り
日曜日の午後に行ったのに
空いていて、のんびりゆったりできました。

「悟りの窓」と「迷いの窓」を見たくて
行ったんですが、看板に大きく「血天井」と・・・(^_^;)

駐車場は近くに停めました(500円)
拝観料は400円です。

源光庵の入り口です。
    この日は寒くなく、ポカポカ陽気でした。

では、中に入ります。

たくさんのモミジが落ちていました。
    モミジの足跡〜♪

中は土足禁止なので、入り口で
    靴をビニール袋に入れて入りましょう。

では、建物の中に入ります。

下を見ると・・紅葉のカーペットみたい。
    上ばかりではなく、下も綺麗・・・。

こちらの丸窓が「悟りの窓」

「迷いの窓」の角窓。
    生死病死と四苦八苦を表しているそうです。

たくさんの落ち葉が集められてました。

あー・・焼き芋を想像してしまう(笑)
    イカン、イカン。

木の枝が、左側にすごく伸びているのが
    わかりますか?
    折れないように支えがありました。

ススキと紅葉・・・秋ですね。
    風情があります。

近くの「光悦寺」です。
    入り口の辺りを撮影しました。

中へ続く道。
    紅葉のアーチが素敵

たくさんの落ち葉。
    紅葉の絨毯♪

パンフレット