2007/11/24 - 2007/11/24
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
今日は、淡水、九フンに行きます。
今日は、もしかしてこのまま雨降りなんでしょうか?と言う位の雨でした。しかし、今回もノー天気ぶりを発揮してしまい結局雨は上がりました。本当にありがたいことです。
さー雨降りですが朝食を取り出発時間に備えます。今日もガッツリ行かして頂きました。クロワッサンは特に美味しかったです。
そして、出発時間にはすっかり雨も上がり出発です。これは、お寺でのお供え物だそうですお寺の入り口で売ってました・・・でも、写真を撮っただけで買ってません。
こちらもお供え物を売っています。
そして、お寺に来ました。ガイドさんも1年1回位は着ているそうです。
地元の人も結構来てました。
穴に小銭を入れて撫ぜて願い事を唱えると願いが叶うそうです。
この様なトンネルを歩いて行きます。
ここの仏像にもお供え物が沢山お供えされています。
お寺の内部の写真です。
駐車場も方が見えてます。
赤い所の下がポケットの様になっていてそこに小銭を投げて入ると願い事がお願いできると言うことで1元を投げてみました。1発で入ってしまいました。仏様も良くお分かりで貧乏人には1回で入れて下さいました。謝謝!!
お線香です。タダだそうです。
地元の子供も遊んでました。
MRTに乗って淡水に行きます。MRTのトークンです。バンコクと一緒でした。色は違ったけど・・・
MRTの車内・・こっそり撮りました。飲食は禁止です!!
淡水に到着です!!先ずは鉄玉子からスタートです。
続いて魚丸湯のお店に来ました。
魚丸湯です。薄味で美味しかったです。ちょっと熱いので猫舌の人には時間が掛かるかも??自分は熱いの平気なのであっという間に完食!!
団子の中身はこうなってます。自分でかじったので切り口が汚くてすみません。
こんな所でポーズを決めてる人が居ました???
淡水川のほとりを歩いて見ます。夜景も綺麗ということです。では、次回は是非夜景を見に来たいと思います。
イカ団子のお店の前のオブジェ・・・あーしまった!!イカ団子の写真を撮り忘れて食べてしまった。美味しかったです。目印はこのオブジェです。次はあなた自身でお確かめください。
台北市内い戻り火鍋とバーベキューのお店で昼食です。
この様にお皿に食材を入れて焼き場の人に渡すと焼いてくれます。
この大きい鉄板で焼いてくれます。
一回目ちょっと味が薄かったです。調味料も事前に自分で入れて渡すのでどの位入れて良いのか分からずちょっと控えめにしたのでそれがいけなかった。
そのまま食べれる物も沢山有りました。
向かって右側が辛い出汁で左がさっぱり(辛くない)出汁の鍋です。自分は辛い方ばかりに食材を入れて頂きました。
辛い物を食べたので口が渇きました。コーラを頼みました。ラベルが日本とちょっと違いました。
今度はもう少しコマ油と刻み唐辛子を多めに入れてお願いしました。
ジュージューいってますがあっという間に焼き完了!!
昼食を食べ終わり外に出るとおまわりさんに捕まっちゃったかな?が居ました。しょんぼりしてました。
車で1時間ほどで九フンに着きました。沢山の人でごった返しています。
人・人・人です。
あー美味しそう!!
なかなか前に進めません。
土産物も沢山売ってます。
試食が結構出ています。
士林の夜市で探したけど無かったブーちゃんのマスク発見・即購入です。甥っ子リクエストのブーちゃんマスクやっと出会えました。
此方はスポンジボブのマスクこれももう1人の甥っ子のお土産に買ってきました。面白いマスクが沢山で見ている打かでも楽しいです。
芋園屋さんも満員御礼です。
芋圓
草もち・・自分はオーソドックスかな?中身は小豆にしました。
千と千尋の神隠しのモデルとなったというこの風景にも人が溢れていました。
喫茶店でお茶をすることにしました。
これってテレビで見たことある風景だ!!
これが先程の草もちここでウーロン茶と一緒に頂きます。
こちらがウーロン茶に付いているお茶菓子です。
ガイドさんが全部やってくれて楽チンです。ただお茶を飲むだけです。本当に有難うございました。
台湾で一番古い映画館って言っていた様な気がしますが・・・・?
本日の最後は夕食です。トマトです。
メニューはこんな風に日本語も書かれていて分かりやすいです。
サラダ
はーい!!来ましたフカヒレのスープです。これで1人前です。
オーストラリア産のアワビです。
自分の頼んだビーフです。
忘れられていてなかなか出てこなかったガイドさん注文のイセエビこれちょっと味見させてくれましたがこっちの方が美味しかったです。
デザートです。スイカ、パパイヤ、マンゴープリンと言ってましたがマンゴーソースのかかったムースでした。でも、とっても美味しかったです。
レストランのトイレの手洗いです。この後直ぐ近くのセブンイレブンでハーゲンダッツのアイスクリームとカフェラテを買ってガイドさんとはコンビニで別れホテルの部屋でアイスクリームとカフェラテを飲食して風呂に入って本日の予定終了です。早いものでもう明日が最終日になってしまいました。
- とんちゃん健康一番さん 2007/12/21 09:58:09
- 可愛いですぅ♪
- バンコク大好きさんへ♪
おはようございます。
作成中失礼致します。
アンコールワットの旅行記を拝見させていただく前に
ぶぅ〜ちゃんに目が釘付けになっちゃいました。
可愛いですぅ♪
また、お邪魔させて頂きます☆
台北(台湾) の旅行記