2007/12 - 2007/12
ナイアさん
私の御近所、サンフランシスコやイーストベイのクリスマスの雰囲気を集めようと思う。
12月16日、サンフランシスコで、4Tのクリスマス・忘年会に参加させていただいた。Tedさんが発起人、Muffinさんのお勧めの飲茶のレストラン「City View」で4組が楽しい時間をすごす事ができた。
写真は帰りに寄ったユニオン・スクエアのクリスマスツリー。一緒に行ったYosshiさんは、数週間前に樹を立ててトリミングしている所をちょうど見られたそうで、生の樹の濃い香りが一面に立ち込めていたそうだ。
毎年こんなに大きな本物の樹を立てるなんてすごい。 -
MACY'Sデパートーユニオンスクエアのすぐ南
Macy’s
左向こうがセントフランシス・ホテル。例年ここで地元日系商工会議所の新年会が行われる。(今年は大橋純子さんがゲストだった。)
高級デパート、ニーマン・マーカス。吹き抜けに大きなツリーが。贅沢なつくりだ。
ニーマン・マーカス内に入る。豪華なツリーだ。
12月17日。ここはうちの御近所、ウォルナット・クリークのダウンタウンにあるブロードウェイ・プラザ。これも生の樹だった。
ブロードウェイ・プラザのツリー。
ブロードウェイ・プラザのお向かいのティファニー。
私はこのあとプレザントヒルで自分のためのツリー(高さ約12フィート)を買った。時期が少し遅いので、189ドルが98ドルに下がっていた。(それを値切って90ドルで買ったのでホクホク。) -
12月18日。コンコードのサンバレー・モール・ショッピングセンターに行く。中央広場のクリスマスの飾りは毎年趣向を凝らしている。
ここではサンタ(中央)と一緒に写真撮影ができる。
30数年前にできた当時、「屋内」のショッピングセンターとしてはアメリカ一の広さを持っていたということだ。(噂)
12/25、サウサリートに行った。中心にあるパーキング(クリスマスなので駐車料金はただ)
チャイナタウン。クリスマスデー当日なので閉まっているお店の多い中、チャイナタウンの店は開いているだろうと思い向かった。Muffinさんお勧めで最近行ったCity Viewは残念ながらお休み。
皇后酒家に入った。店内のツリー。(ここはかつてゴールデン・ドラゴンという名の店だった。チャイニーズ・マフィアの銃撃があったことで有名。一度は入ってみたかった。)お料理は悪くないが観光客向けだった。 -
SFダウンタウン。ウェストフィールドセンターの新館部分(1年強前にできた)の入り口。(01/05/2008に撮った写真)
地下にあるバート駅(POWEL ST.)から(外に出ず)直接入れるのでとても便利。贅沢なつくりの最上階。
高級デパート、ノードストロムやブルーミンデールにも中で繋がっているので非常に便利だ。フードコートがとても充実している。 -
ドームになっている天井。
あるお宅のツリー。(2007年末)
仕事帰りに通る家。
同じ家です。三脚を立てればよかったんですよねぇ。
- バートンさん 2008/02/06 20:54:53
- クリスマスツリー
- トモエルさん、こんにちは。
サンフランシスコにお住まいだったんですね。
海外のクリスマスは経験したことがないのですが、
サンフランシスコではモミの木を使ったツリーが主流のようですね。
日本だとやたらイルミネーションが使われてて、
確かに綺麗ですけど、
やはり本物の木を使った方が温かみがあって素敵です。
2階か3階と同じくらいの高さにもビックリ。
スケールが違いますね。
バートン
- ナイアさん からの返信 2008/02/07 18:22:31
- RE: クリスマスツリー
- 日本はアーティスティックさを競う。個性を出す感じのツリーが多いようですね。
アメリカは生の木を使うことが多いみたい。クリスマス時期はほぼ一家に一本ツリーがあるのでほとんどが生の木だとするととっても多くの木が切られることになるのね・・・と思ってしまいます。
- ナイアさん からの返信 2009/01/02 18:23:17
- RE: クリスマスツリー
- バートンさん、とってもお久しぶりです。
実は2007年12月の写真のツリーは我が家のものだったんです。
2008年の方がもっと形の良いものを見つけることができたので・・・お見せしたいので、お時間あれば2008年12月27日の旅行記も見てやってくださいませ。
- あきみさん 2008/01/03 00:11:55
- 明けましておめでとうございます
- トモエルさん、
去年は旅行記に嬉しくなるようなコメントをたくさんいただき
ありがとうございました。
トモエルさんのサンフランシスコ・レポートはリアリティがあって
読み応えがあるし、トモエルさん目線に引き込まれます。
今後も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
あきみ
- ナイアさん からの返信 2008/01/04 04:06:30
- RE: 明けましておめでとうございます
- あきみさん、あけましておめでとうございます。
元日はシスコのオーシャンビーチのサンセットを見ました。初波乗りの方が終わったあととっても寒そうでした。初キャッチボールの方は暖かそうでした。その後は北京ダックなどを食べました。(元日でもチャイニーズレストランは開いているので。)
年末に近いエリアに住んでいる4Tのかたとシスコで忘年会?をやりました。あきみさんも参加できたらなあと思いました。
今年も旅行記楽しみにしています。(あきみさんの文章が大好きです!)どうぞよろしくお願いいたします
- yosshiさん 2007/12/19 16:22:36
- MERRY CHRISTMAS!!
- とてっも楽しい時間をありがとうございました。
11フィート強が$90.00はめちゃ安い!!飾りつけが楽しみですね。
街を歩いているとこの時期は、とても活気があってなんとなくウキウキしてしまいます。夜の車の運転もイルミネーションが綺麗で、、、。
皆様、どうぞよいクリスマスを、、、、。
- ナイアさん からの返信 2008/01/04 04:03:03
- RE: MERRY CHRISTMAS!!
- Yossiさん、あけましておめでとうございます。
今年も旅行記楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします
- Muffinさん 2007/12/19 01:15:26
- 今年はトモエルさんのツリーで
- トモエルさん、おはようございます
先日は楽しい時間をありがとうございました。
私もあの後車で帰ってしまったので、市内のクリスマスの雰囲気を味わうこと無しに今年は終わってしまうかなあと思っていたら、トモエルさんの素敵なツリー特集でサンフランシスコのクリスマスを満喫させていただきました。華やかでいいですねえ。
メリークリスマス!
Muffin
- ナイアさん からの返信 2008/01/04 04:01:33
- RE: 今年はトモエルさんのツリーで
- Muffinさん、あけましておめでとうございます。
元日はシスコのオーシャンビーチでサンセットを見ました。初凧揚げ、初波乗り、初キャッチボールの方々などがいました。
- Ted@CiscoTours comさん 2007/12/18 19:27:28
- ツリーがとてもステキ
- ですね、トモエルさん
4Tクリスマス会参加ありがとうございます。
とっても楽しかったですね。
私はあの後車で帰ってしまったのでの、ユニオンスクエアーのクリスマスツリー見られませんでしたが、トモエルさんの写真で満喫できました。
とっても素敵ですね。NeimanMacusもいつもながらきれいですね。
WalnutCreekのTiffani.気になります(笑)
Ted
- ナイアさん からの返信 2008/01/04 03:58:23
- RE: ツリーがとてもステキ
- Tedさん、あけましておめでとうございます。
元旦はシスコのオーシャンビーチのサンセットを見ました。初波乗りの方がとっても寒そうでした。