庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光の芸術、イルミネーション。<br />広島県庄原市にある、国営備北丘陵公園では、<br />現在『ウインターイルミネーション』を開催中。<br /><br />と、いうわけで行ってきました!<br /><br />*国営備北丘陵公園*<br />http://www.bihoku-park.go.jp/

光の芸術を求めて =国営備北丘陵公園=

2007/12/16 - 2007/12/16

sportcrossさん

光の芸術、イルミネーション。
広島県庄原市にある、国営備北丘陵公園では、
現在『ウインターイルミネーション』を開催中。

と、いうわけで行ってきました!

*国営備北丘陵公園*

自家用車

自宅より車でおよそ2時間。
    混雑を回避したく、早めの到着です。

この備北丘陵公園は、
    春から秋にかけて様々な花が
    私たちの目を楽しませてくれますが、

今日は、イルミネーションを観にきました。

イルミネーションは17時点灯。
    ちょっと時間があるので、公園を散策しました。

イルミネーション会場は、やはりまだ人が少ない・・・

機関車も、
    夜には幻想的な景色の一部になるようです。

ツリーの根元に飾ってあった、クマのドラマー。

公園内にはところどころに、
    木でつくった人形が置いてあります。
    こういったものをのんびり歩いて鑑賞するのもよし。

園内は、花の広場や
    アスレチックのあるつどいの広場、
    そしてこの様に農村の風景が広がる、ひばの里など、
    いくつかのエリアに分かれています。

そして、農家や工房と言われる施設内では、
    陶芸や手打ちそばづくりなど、
    様々な体験をすることができます。

こちらは、型染めのカードづくり体験。

そして、わら細工体験。
    時間があったので、早速体験♪

こちらのおじさんに教えてもらいます。

ミニリースなども作れますが、私は・・・

しめ縄を作りました。

「ねじりが足りないよ」などと、
    指導を受けながら、約30分ほどで完成。
    未経験者としては、むずかしい・・・
    しかし、ハマりました。またやってみたいです。

外をでると、こんな風景。
    とても公園内だとは思えません。

しめ縄づくりを終え、外に出ると、
    来園者が激増していたことに驚きました!

駐車場の入口(料金所)では、車の列。
    列は公園外にも続いていました。

やはり早めに出ておいたほうが得策ですね。

17時、いよいよ点灯です。
    点灯時は、園内放送によるカウントダウンが
    行なわれます。

現在の気温、およそ3℃。
    園内には各所に焚き木が準備してありました。

イルミネーション→暖をとる→
    イルミネーション→暖をとる・・・

といった感じに散策します(笑)

日が沈み、来園者はさらに増えます。

寒い時は、園内の石焼芋と肉まんがよい♪
    その他けんちん汁やラーメンなど、
    体の温まる食べ物に長蛇の列でした。

さっきまでの風景
    (旅行記はじめの写真をご覧ください)とは一変、
    テーマパークのようなにぎわい様です。

シャンペングラスタワー。

素直に"キレイ!"と感動する前に、
    「ここで組み立てたのか」とか
    「雨が降ってゴミが溜まったらどうするのか」とか、
    いろんなことを考えてしまいます・・・

ま、私が考えることではないですね(苦笑)

高台へと登ります。

「実に幻想的だ!」

もう1枚!

ここは丘陵地なので、
    いろんな撮影スポットがあります。

平面の場所だと、
    みんな同じところで撮らざるを得ないのですが、
    ここなら大丈夫♪

光のトンネル(←勝手に命名。)

ここは、ひばの里エリア。
    川のように流れるイルミネーションの下には、
    本当に小川が流れています。

躍動感がある、竜。
    水面に映って、幻想的です!

光のトンネル2号(←またまた勝手に命名♪)

園内には、25万球ものイルミネーションが、
    おしげもなく使われておりますが、
    準備、大変だったんでしょうね。

でもみんなに喜ばれて、感動を与える・・・
    いいシゴトしてますね〜

ひばの里の奥より、イルミネーションを望む。

中央の広場では、
    コンサートが催されていました。

素敵な景色にいい音楽・・・癒されます。

入園料400円で、しめ縄づくりは無料、
    キレイなイルミネーションを
    楽しむことができました。
    さすがは国営。
    でも、私たちの税金で運営されているんですよね。

折角の立派な施設、
    家からはちょっと離れていますが、
    これからもじゃんじゃん利用したい気持ちです。
    (税金のモトを取らねば・笑)

• tararin5656さん 2007/12/24 10:27:39
    すごい!!
    こんにちは!
    シャンペンタワーすご〜く綺麗ですね〜(〃^∇^)o_彡☆
    この時期はいたるところでイベントが開催されてて
    イルミネーションも年々豪華になっているような気がします。
    最近イルミネーション見に行くのが楽しみで楽しみで・・・♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/24 22:55:51
    シャンペンタワー
    tararin5656さん、こんにちは。

この写真は本当に満足しています(笑)
    さすがカメラ??
    そうですねーこの時期は各地でイルミネーションが
    綺麗ですね!民家でもされているところがあったりして。
    LEDも年々進化しているせいか、本当に豪華になり、
    目を楽しませてくれ、毎年楽しみですね♪
  • rimigardenさん 2007/12/19 17:54:02
    こりゃ凄い\(◎o◎)/
    シャンペングラスタワーですって〜!\(◎o◎)/!
    なかなかユニークな発想。
    誰が発案者なのでしょうね〜?!
    シンプルだけど青白く光りがとっても幻想的。
    先日一票を投じさせていただきました!

スポクロさんにとって今年の夏の最大のイベントは
    フィンランドへの渡航なんですね〜♪
    やはり年賀状のデザインにはフィンランドの写真を使われるのでしょうか?
    私の場合毎年海外は無理なので
    今回の年賀状にはスウェーデンの風景をばっちり使いました。

これから90年代の旅行記を完成させようかと思います。
    今日やっとその一部が完成しました。当時は当然のことながら
    フィルムカメラなので、スキャンするのにかなり時間がかかりました^^;

ではまた・・・

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2007/12/19 21:17:53
    RE: こりゃ凄い\(◎o◎)/
    りみさん、こんにちは。
    清き一票、ありがとうございます♪

イルミネーション、きれいでしたよー
    年賀状は・・・ただいま検討中です。
    でもフィンランドの写真をどこかで使いたいですねー
    りみさんもスウェーデンのきれいな風景に
    たくさん出会っているようですから、
    年賀状も素敵になることでしょう★

90年代の旅行記ですか?それは楽しみです!
    作業が大変だと思いますが、がんばってください!!

sportcrossさんのトラベラーページ