庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての国営備北丘陵公園。<br />ちょうど秋まつり*開催中でした。 <br />

国営備北丘陵公園 (広島県・庄原市)

2011/09/26 - 2011/09/26

jazzmine

jazzmineさん

はじめての国営備北丘陵公園。
ちょうど秋まつり*開催中でした。

秋晴れの空の下
    庄原の国営備北丘陵公園までドライブしてきました。
    園内花の広場には 開花時期の異なる
    100品種150万本ものコスモスが植えられているそうです !
    よく見ると八重だったりツートンだったり
    微妙にお顔が違うコスモスたちです。

この日(9/26)背の低いドワーフ系は3〜4分咲きでしたが
    キバナコスモスの レモンブライトは満開で
    それは見事でした !

『花の広場』

比較的よく咲いているスポットにて
    お決まりの ...

湖畔のレストラン脇には
    色鮮やかな ジニア アマランサス ケイトウの競演

園内のいたるところにハンギングバスケットが見られます。

広大な園内の西側 『ひばの里』

花の広場から一転
    田舎家と田園風景があらわれ 郷愁を誘われました。
    手前に咲いている白い花は 蕎麦の花。
    そろそろ収穫でしょうか。

『比婆さとやま屋敷』

自由に見学 お茶もいただけます。

彼岸花を久しぶりに間近で

なんというのどかな ...

『上(かみ)の農家』『下(しも)の農家』

蕎麦打ちやわら細工体験もできるそうです。

とにかく広大な敷地でびっくり。
    帽子や日傘は必須ですね。
    秋まつり期間10月中旬まで神楽などのイベントはじめ
    コスモスも次々と開花して園内は賑わいそうです。

大人も子供も一緒にのんびりと楽しめるスポットでした。