名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2日目と3日目は急遽名古屋でお泊りすることに・・・<br />あまりにも急だったので、宿泊ホテルを探すのも大変!!<br />何とかマリオットアソシアをゲットし寝床を確保したので<br />1泊2日のプランを練ることに・・・<br /><br />夕食後、宿泊ホテルの目の前で繰り広げられている<br />JRセントラルタワーズ(JR名古屋駅)の<br />クリスマスイルミネーションを見にブラブラと<br />食後のお散歩を楽しむことに・・・♪<br />今年の「タワーズライツ」は<br />開催期間を3期間(11月中、12月1日〜25日、12月26日以降)に分け、<br />各期間にあわせ、夜空に浮かび上がる「光のお城」の演出が変化するそうです。<br />私が行ったのは最初の期間である11月のイルミネーション。<br />今頃はまた違ったお城が楽しめているのでしょうね〜〜♪<br /><br />JRセントラルタワーズ  http://www.towers.jp/<br />セントラルタワーズイルミネーションサイト  http://dokonani.jr-central.co.jp/group.nsf/sp/sp005<br /><br />

名古屋で過ごす休日♪ 【名駅イルミネーション編】

2007/11/24 - 2007/11/25

たらよろさん

3連休の2日目と3日目は急遽名古屋でお泊りすることに・・・
あまりにも急だったので、宿泊ホテルを探すのも大変!!
何とかマリオットアソシアをゲットし寝床を確保したので
1泊2日のプランを練ることに・・・

夕食後、宿泊ホテルの目の前で繰り広げられている
JRセントラルタワーズ(JR名古屋駅)の
クリスマスイルミネーションを見にブラブラと
食後のお散歩を楽しむことに・・・♪
今年の「タワーズライツ」は
私が行ったのは最初の期間である11月のイルミネーション。
今頃はまた違ったお城が楽しめているのでしょうね〜〜♪

自家用車

ここはJR名古屋駅前・・・
    高い建物がいっぱい!!

今晩お部屋でケーキを食べようかなって
    JR名古屋駅と直結する
    高島屋へ行ってみました・・・
    こちらは高島屋のツリー。
    白くって素敵♪

高島屋の中央入口のところでは
    今年の高島屋オリジナルクリスマステディベアが
    可愛くお迎え。
    電動仕掛けのカラクリですごく楽しい♪

ウェディングテディベアなのね〜〜
    チュッ!!
    あまりにも可愛くって
    後日京都の高島屋でこのテディベアは購入!!
    高島屋オリジナルなので
    どこの高島屋でも買えるみたい。
    1個500円です==!

JR名古屋駅のイルミネーション
    「タワーズライツ2007」
    2007/11/9〜2008/1/6までの期間
    ファンタジーなイルミネーションが展開されます♪

高島屋からマリオットアソシエの方へ
    つなぐテラス部分では
    可愛いテディベアやツリーが華やかです。

趣向を凝らしたテディベアのブースがいろいろ・・・
    可愛いテディベアたちと一緒に
    記念撮影できるスポットもたくさんありました〜〜

クリスマスケーキを食べるのかな??
    テディベアの親子も可愛い♪

テラス部分を通って
    ガーデン部分へとやってきました。
    花と緑に囲まれたイルミネーションです。

このベンチに腰掛けると
    JR名古屋駅、壁面のイルミネーション壁画が楽しめます♪

ベンチのまわりも
    小道のまわりも
    どこも光でいっぱい!!
    ロマンチックで美しい・・・

ベンチに座ってみる壁画はこんな感じ。

ちょっと場所を移動して
    駅前の大通り側から
    「光のお城」を眺めてみました。
    時間が経つと雪が降ったり、
    花火が開いたり、星が流れたりと
    少しずつ変化していきます。

ツインタワーのこの部分に壁画はあります!

横断歩道で信号待ちをしながら
    この壁画を眺めていられるので
    いつもより信号待ちも嫌じゃないかも(笑)

街路樹も見事にイルミネーション!!

芝生もとても綺麗に光ってました。

さあ、綺麗なイルミネーションも堪能したし、
    ホテルに戻ってゆっくりしましょう♪

• comevaさん 2007/12/21 17:56:40
    噂どおりの鮮やかさですね!
    たらよろさん

こんにちは〜♪
    同じお気に入り仲間の方から聞いてはいましたが、本当に見事なイルミネーションですね。

又大都会と言う事もあり高層ビル群の灯りなどは田舎暮らしの私などはなかなかお目にかかれない所です。

イルミネーションもこれで尾張名古屋いや終わりでしょうか?では・・

comeva

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/24 19:08:13
    RE: 噂どおりの鮮やかさですね!
    こんばんわ〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます。
    名古屋駅のイルミネーションは
    範囲が広いのでとても見ごたえがありました。
    テディベアのオブジェがとっても可愛くって
    そして壁いっぱいの絵がとても華やかで素敵でした。
    高層ビルにイルミネーション、
    こういった趣向が変わってて良かったですね。

素敵なダジャレもありがとうごじあます〜〜(笑)

たらよろ

• SUR SHANGHAIさん 2007/12/21 09:24:26
    冬に入ると
    紅葉に替わってイルミネーションの出番。
    冬枯れの風景になった街もこれで生き生きと甦るような気がします。
    しかも年々趣向も変わるし、これからはクリスマスのほかに大晦日・新年に向けて一層華やかになるんでしょうね。
    ちょっと早いですが、良いクリスマス・新年をお迎えください。(*^。^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/24 19:03:48
    RE: 冬に入ると
    こんばんわ〜〜
    お返事大変遅くなり申し訳ございません。
    本当にイルミネーションって
    寒い冬に外に出ようって気を与えてくれる素敵なものですよねぇ。。
    街は活気にあふれるし、
    とても華やいだ気分になれます。
    確かに毎年趣向を凝らしたイルミネーションが
    登場しますよね。
    来年はどんなイルミネーションが見れるのか
    今から楽しみ♪(笑)
    来年もいいお年をお迎え下さいね!!
      たらよろ

• miffy♪さん 2007/12/18 21:15:19
    すてきなイルミネーションですね〜
    たらよろさん、こんばんは。

コメントが入る前に、おじゃましてしまいました〜

きれいなイルミネーションですね♪
    開催期間を3期間にわけて、イルミネーションを変えるなんて
    凝った演出ですよね。

名古屋へ行ったことがないので、旅行記見入ってしまいました。
    一度行ってみたいなぁ・・・

また遊びにきますね〜
    コメント楽しみにしています。

miffy♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/20 14:57:08
    RE: すてきなイルミネーションですね〜
    こんにちは!!
    お返事遅くなりごめんなさい。
    コメントもなかなか入れられなくって・・・

このお城のパターンが3種類あるそうですよ♪
    このときはまだクリスマスクリスマスしてませんでしたが、
    今はサンタやそりなどの絵が見れるようです。
    テディベアたちもサンタ衣装で華やいでいるみたいです〜〜
    名古屋は今活気づいている町ですものね〜〜
    とっても綺麗でした!
      たらよろ
  • waterlilyさん 2007/12/18 15:03:13
    綺麗ですね〜☆彡
    たらよろさん、こんにちは。

名古屋に行ってらしたのですね。
    この辺りは以前、地元でしたので、とても嬉しく拝見しました。
    とはいえ、知らなかった所が一杯。
    白鳥公園という所も初めて聞いた名で、たらよろさんが貼ってくださったHPを見ましたら、比較的新しく出来た公園なのですね。
    こんなに風流で立派な公園が出来ていたなんて!浦島太郎になったような気分です(^_^;)
    そして、駅前のイルミネーションも何て素敵でしょう!
    とっても綺麗に撮れていますね〜☆
    このお写真の繊細な曲線がほんとに素敵。
    マリオットアソシエ、急なのに良いホテルが取れて良かったですね。
    駅前で便利、しかも綺麗ですよね。
    もうすぐ、今度は東京でしょうか。
    お風邪など召されませぬよう、お体お大切に楽しい冬休みをお過ごしくださいね(*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/18 15:58:42
    RE: 綺麗ですね〜☆彡
    こんにちは〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。
    白鳥公園は最近にできたのですかっ。
    知らなかったです。。。。
    名古屋で紅葉を見たいなって探してたら熱田方面に綺麗な庭園があったので
    ちょっと行ってみようかと行った次第でして。
    でも、本当になかなか綺麗でしたよ♪
    コメントにも書いてますが、ちょっとビルが見えてしまうのが残念ではあるのですが。
    駅前もものすごく綺麗にイルミネーションされていて
    去年より更にボリュームアップしてるようです。
    来年は更なる進化をとげるのでしょうか・・・(笑)
    もうすぐ東京・・・
    東京でのんびりしたことないので、今度は何も

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/18 16:02:55
    RE: 綺麗ですね〜☆彡
    ごめんなさい・・・
    変なところで送信しちゃいました。
    今度はなにもせず、ゆっくりしたいなぁ。。。
    って思ってます。
    と言いたかったのですが・・・(苦笑)
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ