名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2日目と3日目は急遽名古屋でお泊りすることに・・・<br />あまりにも急だったので、宿泊ホテルを探すのも大変!!<br />何とかマリオットアソシアをゲットし寝床を確保したので<br />1泊2日のプランを練ることに・・・<br /><br />昼食を終えて、ホテルにチェックインした後は、<br />昨年、名古屋駅前に誕生した高層ビルディングの<br />ミッドランドスクエアの最上階にある<br />スカイプロムナードからの眺望を楽しみました。<br />屋外展望台ということで、楽しみにしていたのですが、<br />半屋外という感じで完全にオープンではなかったです。<br />外の風を感じる事ができるくらいの屋外感でした。<br />夕食は以前から気になっていた「黒豚六白」でいただきました。<br />お店の雰囲気や料理はそこそこ良かったのですが、<br />接客にちょっと難あり?というか、<br />たまたま私が当たった店員の方の対応が××だったのが<br />残念なところです。<br /><br />ミッドランドスクエア  http://www.midland-square.jp/<br />黒豚六白  http://www.kurobuta-roppaku.tokai.walkerplus.com/<br /><br />

名古屋で過ごす休日♪ 【ミッドランドスクエア&黒豚六白編】

2007/11/24 - 2007/11/25

2044位(同エリア5925件中)

たらよろさん

3連休の2日目と3日目は急遽名古屋でお泊りすることに・・・
あまりにも急だったので、宿泊ホテルを探すのも大変!!
何とかマリオットアソシアをゲットし寝床を確保したので
1泊2日のプランを練ることに・・・

昼食を終えて、ホテルにチェックインした後は、
昨年、名古屋駅前に誕生した高層ビルディングの
ミッドランドスクエアの最上階にある
スカイプロムナードからの眺望を楽しみました。
屋外展望台ということで、楽しみにしていたのですが、
半屋外という感じで完全にオープンではなかったです。
外の風を感じる事ができるくらいの屋外感でした。
夕食は以前から気になっていた「黒豚六白」でいただきました。
お店の雰囲気や料理はそこそこ良かったのですが、
接客にちょっと難あり?というか、
たまたま私が当たった店員の方の対応が××だったのが
残念なところです。

自家用車

名古屋駅前の新しいランドマーク
    ミッドランドスクエア!
    レクサスギャラリーやショップ、
    レストラン、映画館などを兼ね備えた複合施設です。
    オフィスもあります。

地下6階、地上47階、高さ247mを誇る超高層ビルディング!

エレベーターに乗って
    最上階にあるスカイプロムナード展望台まで
    一気に駆け上がります。
    所要時間は約40秒。

エレベーターを降りると、そこはスカイプロムナードのチケット売場!

色とりどりに光るトンネルを抜けて
    券売機へと向います。
    このトンネルの向こうに券売機。

とっても幻想的で綺麗でな空間です。

チケットを買った後は
    更にエスカレーターで上階へと進みます。
    44階から46階が展望フロアー♪

まずは46Fへ。
    ここからスローブを下っていって
    帰りは44Fからエレベーターに乗って下に下ります。
    前はガラス張りの窓。
    天井は半分開いているって感じでした。

この時、名古屋ではドラリオンを上演していたのね。
    シンボルのテントが上空から見えました。

真下です。
    車がちっちゃい〜〜
    めちゃめちゃ高い〜〜
    こわ〜〜〜〜

ただ今建築中・・・
    モード系の学校のビルという噂。

屋根の部分はこんな感じです!

名古屋城も確認できます。

名古屋駅前、マリオットアソシエや
    高島屋のあるツインタワー!

ふたつのツインタワーを同じ目線で見ることができます。
    やっぱり高い〜〜

夕食を頂きに名古屋の栄の方へ・・・
    途中、テレビ塔も綺麗にライトアップされてました。

今日行くお店は名古屋三越のすぐソコです・・・

鹿児島産純粋黒豚“六白”が堪能できるお店です!

ビルの7Fに入ってます。
    ビル自体はあまりオシャレなビルではありませんでしたが、
    お店の雰囲気は和モダンな感じで
    なかなか素敵♪♪

半個室的なつくりで、
    隣とはレース状の仕切りで区切られてます。
    また、このようなバーカウンターもありましたっ。

鹿児島黒豚をご賞味します〜〜

メニューです。
    私たちは「六白コース」4200円と
    「六白三昧コース」6000円をいただきました。
    コース以外に単品のしゃぶしゃぶなどもあります。

まずは食前酒の柚子ドリンクと
    先付の豚のしぐれ煮のようなもの・・・

前菜の豚の煮込みをマヨネーズ風味で味付けしたものです。
    白髪ネギとのバランスが絶妙で美味しかったです。

こちらが豚しゃぶをつけるモノです。
    卵にくぐらせていただくか
    塩でいただくそうです。
    塩でいただくのはさっぱりとして美味しかったのですが、
    湯にくぐらせた豚を塩につけるので
    すぐに固形の塩から液体状に変わってしまうので
    塩を付けて食べるというのが難しかったです。
    いっそのこと塩ダレにしてほしかったかなぁ。。。

お肉は黒豚の3種類の部位がいただけます。
    外側からバラ・カタ・ロース!

そして、こちらが「六白三昧コース」についていた
    トンカツ(ロースとヒレから選べます。ちなみにこちらはロース)

しゃぶしゃぶメインで行ったのですが
    実はこのトンカツの方が美味しかったです(苦笑)
    でも本当にこのトンカツは
    柔らかくってジューシーでかなりオススメの美味しさでした。

最後はうどんでしめます。
    西の讃岐、東の吉田といわれる吉田うどんだそうです。
    でも、西の私たちにはあまりのコシの強さに
    口に合いませんでした。
    ごめんなさい・・・
    で、このうどんをいただく出汁やタレなどはないので
    卵でいただくということになり、
    ちょっと変な感じ??

そして、本当に締めくくりはデザートのシャーベット!
    りんごのシャーベットとかぼちゃのシャーベットから
    好きな方を選べます。

相対的に雰囲気はいいお店でしたが、
    塩ダレとうどんがちょっと改善の余地あり。。。
    そして、接客に難ありでした。
    詳しい事はクチコミでご紹介させて頂きます〜〜

• ちゃむたさん 2009/05/08 23:18:56
    20回目の訪問ありがとうございま〜す☆
    いつも覗き見ばかりで失礼しています、ちゃむたです(^_^;)
    今回はお礼を兼ねて、名古屋の旅行記にお邪魔していま〜す。

先日、チェジュの帰りに名古屋に1泊(これまたたらよろさんの旅行記を参考にさせていただきました、マリオットアソシア泊)して、ちょこっとだけ名古屋を歩いてきました(^v^)

ホント、ちょこっとだけで…
    今、“なんでミッドランドスクエアに行かなかったのか?!”と、悔やんでいます〜、高い所が好きな旦那に、あの足のすくむ高さからの眺めを体験させてやりたかった〜っ(私は苦手…)

旅行記に取り掛かるのはこれからなんですが…(旅行帰りで疲れてしまい、行動範囲が狭く、恥ずかしいっ)よかったら、また見に来てくださいね〜

とりあえず、お礼まで…
    またお邪魔します♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/09 10:10:26
    RE: 20回目の訪問ありがとうございま〜す☆
    こんにちは〜〜
    ご訪問&書き込み、ご丁寧にありがとうございます。
    こちらこそ、いつも覗いてばかりですみません。。。
    いつもながらの強運旅行を羨ましく拝見っせていただいております!!

名古屋のミッドランドスクエア、行かれなかったのですね〜〜
    でも、ビル群の真ん中にあるので
    あまり高さを感じないかもしれませんが。。。。。
    いろいろなお店が入っているので結構楽しいです。。
    最近は、高速1000円になったので、割と名古屋に行く機会も増え、
    食べに行ったり見に行ったりして楽しんでます〜〜
    今度機会あったらまた名古屋でも遊んできてくださいね〜

今日はお誕生日ですね。
    おめでとうございます〜〜〜〜♪
    また後ほど遊びに行かせていただきますね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/05/09 10:25:09
    RE: RE: ありがとうございます♪
    たらよろさん、メッセージ、ありがとうございます(^O^)
    ひとつ歳をとりました〜、が!相変わらず若いつもりで?!食べ歩きたいと思います(笑)

> 名古屋のミッドランドスクエア、行かれなかったのですね〜〜
    > 高いところお好きな旦那様ならきっとお喜びになられたことでしょう。。。
    やはり、近場と言っても旅行の後なのでなんだか疲れちゃって…(いや、前夜の食べ過ぎが原因かな…詳しくはこれから作る旅行記で明らかに!?)
    朝もゆっくり起きて、ブッフェで満腹…(笑)
    チェックアウト時間ぎりぎりまでホテルにいて、今回は観光する気があまりなかったんですね〜(はっ!いけない、こういうところに歳が出るっ)

でも、見どころ満載の名古屋♪
    今度は名古屋メインにしてあちらこちら、(それとモーニングも♪)楽しんでみたいです(*^^)v

たらよろさんの旅行記、またまた参考にさせていただいちゃいま〜す☆

• フムフムさん 2007/12/22 19:32:59
    黒豚六白
    たらよろさん、こんばんは♪

名古屋へようこそ〜!3部作拝見しました(^^)
    ミッドランドスクエアのスカイプロムナードは
    エントランスがアトラクションっぽくないですか?
    すいてて良かったですね!
    以前は行列で写真が撮れない雰囲気でした〜

「六白」って鹿児島の黒豚でしたか。
    最近他のお店で2軒連続で六白黒豚のしゃぶしゃぶをいただいて
    美味しい〜♪と思いつつどこのものか知りませんでした(^_^;)
    でも接客が良くないのは残念でしたね!
    味や雰囲気も大切ですが、お店の印象は「人」が決めますよね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/24 19:12:23
    RE: 黒豚六白
    こんばんわ!!
    名古屋旅行記見てくださってありがとうございます。
    おっしゃるとおり、スカイプロムナードは
    アトラクションのようでした。
    光のジェットコースターに乗るような感じ??
    それほど行列はなかったですし、
    写真も撮れました。
    良かったです。

夕食の豚しゃぶは鹿児島黒豚、
    かなり美味しかったです。
    トンカツは最高でしたよ♪
    お店は人で決まる・・・本当にその通りです。
    あの味は食べたいけれど
    多分もうあそこの店にはいかないだろうから・・・

たらよろ

• JOECOOLさん 2007/12/20 01:37:51
    高いところがお好き?
    こんばんは。

名古屋の活気にあふれている感じが伝わってきます。
    仕事や通過以外で名古屋に行くことはあまりないので、とても参考になります。
    ひつまむしも美味しそ〜!

谷瀬の吊り橋、舞鶴のタワー、WTCタワーなど、高いところがお好きなんですね。
    私も高いところは好きです。ミッドランドスクエアには是非行きたいと思います。

昨夜お送りしたメールは届いていましたか?

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/24 19:01:26
    RE: 高いところがお好き?
    こんばんは〜〜
    お返事とっても遅くなってすみません。。
    メールはしっかり来てましたよ♪
    楽しみにしてますね。

ところで、高いところから見る夜景は大好きです。
    心が洗われそうで・・・・
    ぜひ、ミッドランドスクエア行ってみてくださいね。
    夜のほうがいいかも〜〜です!
      たらよろ

• Noririnさん 2007/12/18 22:21:16
    ひつまぶしはあつた蓬莱軒ですね!!
    たらよろさん こんばんは。

あつた蓬莱軒の本店に行かれたんですね。
    オープン前に行って、1時間後に来て下さいとは(*_*)
    予約をしてくれるだけ親切なんでしょうか・・・
    私は松坂屋のレストランにしか行った事が無いのですが、焼き物のコレクションやお庭を眺めながらゆっくりひつまぶしを食べると格別な味かも♪

鹿児島の黒豚も美味しそうですね。
    こんな時間にお邪魔したら危険なのをすっかり忘れていました(笑)

またお邪魔します♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/20 15:01:09
    RE: ひつまぶしはあつた蓬莱軒ですね!!
    こんにちは〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。
    お仕事大変でお疲れ気味なようですが、体調にはお気をつけくださいね♪
    美味しいものいっぱい食べて元気づけてください!

あつた蓬莱軒は愛知在住の方に教えていただいたのですが、
    ひつまぶしは流石に美味しかったですね。
    オープン前から行列ができるって本当にすごいなって思いました。
    近くに熱田神宮や公園などがあるので
    みんなそのあたりで時間をつぶしてたようです。。。
    お昼ごはんのつもりで来て、夕ご飯になっちゃう人も多数でした(笑)
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ