東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日4トラのお友達と一緒に谷根千お散歩撮影会に行ってきました。<br />根津駅〜下町風俗博物館(旧吉田屋)〜日暮里 を撮影しながらお散歩。同じ被写体も撮る人によって全然違った表現に!!写真って本当に面白い。<br />

谷根千 お散歩撮影会

2007/12/16 - 2007/12/16

ishicameraさん

根津駅からふれあい館の角をまがり、三浦坂へ。
    個性ある雑貨屋さんなどがあり、お散歩も楽しい。裏路地を覗くと下町雰囲気が残っていました。
    雑貨屋さんのリース。もうすぐクリスマス。

この日はとっても良い天気!!すごく寒かったです。
    坂道に木立の影が映っていました。

猫グッズ屋さん”ねんねこ家”。たくさんの猫グッズがお出迎えしてくれます。

入り口の上の猫の置物も日向ぼっこです。

急な坂道を登ります。

道がY字に分かれている所に、レトロなパン屋さん”みかどパン”さんがあります。

みかどパンさんはこの大きなヒマラヤ杉に守られるように建っています。立派な杉の木。
    当日私達以外にもたくさんのカメラさんがいらっしゃいました。

• 壁

この辺りは寺町で、たくさんのお寺さんがあります。

コンクリート

言問通り沿いに残る酒屋さん。

旧吉田屋前の交差点にある喫茶店。レトロです。

昭和な看板が最高!!

旧吉田屋”下町風俗博物館別館”に到着。

椿が咲いていました。冬ですねぇ。

室内の展示。歴史を感じる古時計。

お酒を入れた徳利。

大きな熊手。おめでたい。

すこし進んで愛玉子屋さん。日曜日はお休みでした。

老舗の和菓子屋さん。

路面いっぱいの落ち葉。もう紅葉も終り、本格的な冬の始まりです。

朝倉彫塑館へ向うわき道へ。こちらは谷中学校として保存される元質屋さん。流石に立派な蔵です。

観音寺の築地塀。静かな路地にある素敵な塀。

朝倉彫塑館の屋根の上!!人がいる。

日暮里のザクロカフェで昼食。
    2Fはまるでトルコに来たような雰囲気。

こんな雰囲気のなかでアラビア料理をいただきます。

夕焼けだんだん。

谷中銀座にあるインドカフェにてお茶をいただきます。

”ダージリン”素敵な雰囲気のカフェでした。お食事もいただけます。

• スーポンドイツさん 2009/03/29 17:36:42
    谷根千♪
    今度はこちらへお邪魔しました。
    昨夜TV「アドマチック天国」では谷根千特集、こちらも映っていましたよ。もともと植木鉢に植えられていたものがこんなに大きくなったそうですね。

左手のガラス戸は屏風絵師アラン・ウェストさんのアトリエです。4年前、捜し歩いていたら偶然本人とばったり!親しく話してくださいました。
    東京にこんなところが残っているって、信じられませんね。主人(2号)はこきに住みたいと言っています。
    すーぽん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/03/29 22:28:32
    植木鉢!!!
    おぉ、あの木は植木だったのですか!!!
    驚きでっす。。。。
    すごい生命力ですねぇ。

そして、手前の建物はアトリエだったんですね。
    スーポンさん(こうお呼びしてよろしいですか?)は作家さんに会われたのですねぇ。素敵な体験ですね!!!

谷根千とってもよい所ですよね。
    散歩に行くたびに引き込まれてしまいます。
    弥生美術館が好きなので、鑑賞がてら時々お散歩してます。
    ついつい歩き回って・・・散歩のほうがメインになってしまうのですが。。。

あぁ、あんな場所に住めたら幸せですよねぇ。
    ぜひぜひ、1号様と実現しちゃってくださいねぇ。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/03/29 22:35:34
    RE: 谷根千♪
    ずっとずぅーっと前に投票だけしていました。
    同じ場所を移してもこんなに違うのは何!!とオドロキの連続でした。それを伝えたいと思って書き忘れ(^^ゞ

愛読書!?李白くんも気に入っていただけて嬉しいです。
    ブータンはオリンピックで見る衣装しか知りませんが、素朴な感じがしますね。気をつけて、いってらっしゃ〜い♪
    すーぽん
  • テラーキさん 2008/08/08 17:04:52
    こんにちわ!
    写真を拝見して目に何故か熱いもの感じました。
    ありがとうございます。

それでは!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/08 18:20:32
    こんにちは
    旅行記見ていただいてありがとうございます。

> ishicameraさんの旅行記を追っていったらこの写真にたどり着きました。
    > ここは私が小さい頃何度も何度も降りたり登ったりした場所です。

素敵!!!谷中周辺に思い出があるなんて。
    とっても素敵な街ですよね。
    人情味があって、風情があって。

> 親類のお兄ちゃんやおねえちゃんを追いかけて遊んだり、祖父母が無くなった時は悲しみの中うつむきながら階段を登ったり、母に手を引っ張られ嫌々
    > 千葉の家に帰った事、親戚が飼っている犬を早朝おばあちゃんと散歩させたこと!走馬灯とは言い過ぎかもしれませんが思い出しました。

テラーキさんの思い出の坂なんですねぇ。
    素敵な郷愁のきっかけとなったとしたら、とっても嬉しいです。
    私も田舎で犬の散歩をしていて、蛍がたくさん飛んできたことを、今思い出しちゃいました!!!

> 谷中には私の親戚の8割が住んでいて谷中銀座の冨士やという魚屋さんは私のおばさんの店です。祖父母の墓もこの階段の上の寺にあります。
    > 今では従兄弟なども40歳近くなっていてあまり交流が無くなってきてますが、年に一回は墓参りで訪れます。

谷中はテキーラさんにとってふるさとのような場所なんですね。
    毎年訪れてらっしゃるそうですが、やはり街は変わっているのでしょうねぇ。

> 写真を拝見して目に何故か熱いもの感じました。
    > ありがとうございます。

こちらこそ。
    素敵な思い出のエピソードに、私の写真もにっこり笑っているようです。
    なんだか、私も夕暮れ時のふるさとを思い出しました。

カキコミしていただいてありがとうございました。
    本当に嬉しいです。写真撮っててよかったぁ!!!

• のこのこさん 2008/06/22 00:02:18
    写真が・・・いいです!
    ishicameraさん こんばんは。
    たくさん旅行記があるので、少しずつ読ませていただいています☆

4トラでお知り合いになった方との撮影会、いいですね!
    私もいつかそのような友達ができればいいな〜と思います。

そしてあらためて思うのですが、ishicameraさんの写真、とてもいいですね!
    街角の風景の切り取り方が素敵です。とても真似できません(^^;)
    私もいい写真が撮れるように、もつと修行しようと思います。

また立ち寄らせていただきますね。

のこのこ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/22 00:32:27
    お散歩
    のこのこ さん 今晩は。

深夜にようこそいらっしゃいました。
    もしかして、のこのこさんも夜トラ派?
    私はほとんどこの時間にウロツイテますので、
    今後とも、よろしくお願いしますね。

さてさて、谷根千お散歩撮影会、見ていただいてありがとうございます。
    路地裏散歩大好きなishiプロデュース、ユルイ感じなお散歩コース。
    気に入っていただきましたか?

私も4トラでとってもよい出会いがあり、
    いつも旅・カメラ情報交換しながらお酒のんでます!!!
    (酒メインか・・・)

次回、撮影会企画が出る際にはぜひぜひどうぞ。

• 風神さん 2007/12/22 21:02:50
    懐かしい!
    私は子どもの頃この辺りに住んでいました。団子坂を上って右に入った本郷保健所の近くです。一番近い「国電」の駅は日暮里で、須藤公園を抜け、不忍通りを渡り、水をダーダー流して鯉や貝を沢山売っている店の角を右に曲がると賑やかな商店街で、石屋さんの所から狭い階段で、それを上ればやがて日暮里駅でした。(拡幅されたその階段写ってますね)
    懐かしい!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/22 21:26:49
    憧れの団子坂
    素敵ですね。私の憧れ団子坂上にお住まいだったのですね。
    きっと今より数倍風情があったのではないでしょうか。

路地裏で遊ぶ子供達や豆腐屋さんのラッパが聞こえてきそう!!

私は田舎育ちのため都市の歴史に憧れがあって、特に江戸・東京の歴史に興味があります。歩くと坂が多くて路地が多い東京。きっともっと美しい街だったのでしょうね。

風神

風神さん からの返信 2007/12/25 20:57:06
    明日からラオス・・・
    ですか?
    気を付けて楽しんで来てください。

ブログも楽しみにしています。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/25 23:50:02
    写真撮ってきます
    がんばって写真撮ってきます。
    お天気がよいといいのですが。

荷物はほぼカメラ関係・・・重そうです。
  • ぎっ太さん 2007/12/22 15:06:05
    ishicameraさんこんにちは
    木影の形をを面白がって楽しく見たのは学校へ上がる前幼い頃だった気がします。
    もう何十年も忘れていた感覚です。
    ishicameraさんも子供の感性を忘れずにいい写真を撮り続けてください。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/22 21:20:59
    RE: ishicameraさんこんにちは
    いつも変な所ばかり気になってしまいます。
    影や、壁のシミや、マンホール。

時々後から見て何の写真か解らなくなってしまいます。

そう言えば、子供の頃、授業中に壁のシミが気になって全然先生の話聞いてなかったような・・・。
  • バートンさん 2007/12/19 22:43:44
    なんでこんなに
    違うのかしら〜、私の写真と。
    撮った写真はただの風景写真でした (^^ゞ

しかし、面白いですね。
    同じ場所を撮っても人によって違ってくるなんて。
    貴重な体験をしました。
    私ももうちょっとアートって感じで撮ってみます。

おフランスへ向け日々修行です (*^^)v

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/19 23:54:10
    視点がミニマム
    何を仰りますか。
    私は兎に角視点がミニマム。生来のオタク気質なのか、どうも細かいところばかり撮ってしまいます。
    風景苦手なんです〜(@@)

冬の巴里。絵になりそうですねぇ。どんよりした曇り空と石の街並みは似合いそうです。私好みの暗い写真も撮ってきてくださ〜い。
  • sunnyさん 2007/12/17 00:06:20
    おお、アップはやい!
    師匠、今日はお疲れ様でした。
    あんなに寒くなければもっとゆっくり写真撮ってたかったですね〜

みなさん一眼レフでさすがって感じでしたが、GRデジタル?君、意外に多機能なのが発覚。ホワイトバランスの使い方も勉強になりました。
    本当にありがとうございました♪
    ヨルダン&シリアではブータン以上に頑張って撮影してきます!

同じ通りを歩いてたのに同じ写真もあるけれど視点が違って面白い!

ところでイケメンの写真は?(笑)

sunny

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/17 07:55:17
    RE: おお、アップはやい!
    お疲れ様でーす。
    イケメン写真は撮りあえず温存で。イケメンさんは国内のかたなたので、顔バレしちゃうなぁと思うので。

寒かったね。
    風邪ひかないように仕事がんばって!!
  • ぬいぬいさん 2007/12/16 22:43:41
    すれ違っていたかも・・・?
    ishicameraさん こんばんは

今日、谷根千行っていました。
    11時頃、上野について科学博物館、奏楽堂、藝大美術館、旧吉田屋、谷中墓地の徳川慶喜の墓と回って、谷中の行列のできるケーキ屋さんパティシェ イナムラ ショウゾウでおいしいモンブランを買ってしまったため、ケーキを持っての散策はちょっと無理があるため、言問い通りを下って根津の街並みを少しだけ散策して帰りました。
    パティシェ イナムラ ショウゾウ いつも2,30人並んでいるのに、今日は2にしか並んでいなかったので、メタボを気にしながらついついケーキを買ってしまいました。
    でも、ここのケーキすごくうまいんです。
    このあと写真アップします。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/12/16 23:11:49
    RE: すれ違っていたかも・・・?
    本当ですか!!偶然。
    私は13時に根津を出発し14:30位に日暮里でランチしてました。

今日は谷中にカメラ持った方がたくさんいらしたので、もしかしたら・・・。
    そんなにおいしいケーキ屋さんがあったんですねぇ。
    私は美味しいトルコ料理をいただきました。

写真たのしみです。

ishicameraさんのトラベラーページ