トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12世紀頃に作られたトゥルムの遺跡。 海辺以外は城壁に囲まれている城塞都市。 メソアメリカの遺跡はジャングルの中にあり、文明が開化するとともに、ほかの文明と交わるために段々と海辺に移ってきた。 マヤ文明の最後の遺跡と言われている。 トルテカの影響をかなり受けている。 規模はそれほど大きくないけど、美しい海と遺跡のコントラストが素晴らしい。

マヤ文明最後の遺跡トゥルム。

2007/12/04 - 2007/12/04

seattle

seattleさん

トゥルム遺跡の入り口。 入場料は40ペソ。

テュルムの遺跡の入場券。 45ペソ。

中は城壁の跡に囲まれた公園のようになっている。

風の神殿。

風の神殿は海に突き出た高台にある。

イグアナがそこらじゅうに居ます。

遺跡からトゥルムビーチが見える。

トゥルム遺跡の中心のエル カルティージョ。

一番大きな神殿のククルカン神殿。

南国らしくやしの木がそこらじゅうに植わっている。

ブーゲンビリアの花。

フレスコ画の神殿。

ガイドさんなしだったので細かい遺跡は何だったかわからないのが残念。

遺跡の中は広々している。 エル カスティージョの全景。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る