銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芋掘りから約1ヶ月。芋掘り部隊が都会にくりだしました。<br />場所は9月にオープンしたザ・ペニンシュラ東京です。<br />全員(6名)が揃ったのは久しぶりです。<br /><br /><br />ちょっとリッチな気分で最上階のレストラン『Peter』でランチをしました。<br />その後、銀座まで歩き、1人ではとても敷居の高い『アルマーニ』に入り、、、もちろん買い物はしませんが、、、<br />

ザ・ペニンシュラ東京でランチ

2007/12/13 - 2007/12/13

じんままさん

芋掘りから約1ヶ月。芋掘り部隊が都会にくりだしました。
場所は9月にオープンしたザ・ペニンシュラ東京です。
全員(6名)が揃ったのは久しぶりです。

皇居外苑と日比谷公園の向かいに位置するザ・ペニンシュラ東京。
    東京の外資系ホテルではめずらしい、24階建て一棟まるごとホテルです。

メインロビーの中央にあるオブジェ。
    『臥龍の門ートッキーここにいる』

よく分かりませんが、竹でできているそうです。
    写真では分かりにくいですが、かなりでかい!3メートルくらいあります。

メインロビーに飾られたクリスマスツリー。

ツリーの根元には制服を着たテディベアがいました。

『Peter』専用エレベーターで24階にいきます。

『Peter』のエントランスはとても素敵です。

席に案内されるまで「こちらでお待ちください。」

夜はバーになるのでしょう。夜景も綺麗でしょうね。

あいにくの雨。
    昨日までは快晴。明日も回復するらしいのに、なぜ今日は?
    雨女はだれだ〜?  わたしか・・・

中央に見えるビル群は汐留です。

日比谷公園も一望できます。

東京はやはり暖かいのでしょうか。まだ紅葉が見られます。
    まん中のとんがりは何なのか?気になります。

窓側の3人席。皇居がよく見えます。

各テーブルには大きな松ぼっくりが飾られています。

紫色のランチョンマット。

メニューです。

ランチコースはプリフィクスタイプ。

3品4500円。4品6500円。

選び方は自由。前菜、メイン、デザートのお決まりの選び方でなくてもOK。

お得な(?)選び方は、前菜、メイン(魚)、メイン(肉)の3品にして、コーヒー(700円)を別にオーダーします。コーヒーなど飲み物を頼むとプチフールがついてくるのです。(後ほど写真で)

棒状のものはバターです。
    普通のバターと赤い山椒が入ったバターの2種類です。あまりクセはありません。

パンも数種類から選べます。おかわりもOK。

おとなりさんのパンもパチリ!

前菜の前のスープです。

前菜1

天使の海老のロースト エビス風味 やしの芽とトレビスのサラダになすのピューレを添えて

前菜2=私が選んだもの

いとよりの刺身仕立て フヌイユのバヴァロアとブラッドオレンジのジュレメルバトースト添え わさびと黄ユズのドレッシング

前菜3

ブレス産ブーラルドとフォアグラのテリーヌ 黒トリュフのドレッシング カブとレッドアンディーブのサラダ

前菜4

季節野菜のポッシュ フレッシュハーブとピンクペッパー風味のドレッシング ライムクリーム

メイン1(魚)=私が選んだもの

ゆっくり火を入れた天然サーモン いちじくのキャラメルリゼとじゃがいもの天ぷら

メイン2(魚)

メカジキのグリル サボイキャベツの煮込み 白人参とマスカットのキャラメルリゼ

メイン3(魚)

金目鯛のポワレ 柑橘風味リゾットガレット レモンバームのムースソース トマトとケッパーのタフナード

メインのお肉料理に選んだものが違うものがきてしまい、ぶつぶつ言って言いながら食べてしまったので、不覚にも肉料理の撮影をすっかり忘れてしまいました。

食べたのは牛の赤ワイン煮込みでした。かりかりの豚肉が食べたかったのですが、、、

食後のコーヒーについてくるプチフールです。

すべて一口サイズです。

6人で2皿。けっこう食べでがあります。
    食事の後なのでこれで充分です。

ごちそうさまでした。

『Peter』を出ると、同じ階の反対側に幻想的な通路を発見しました。
    冒険好きというか、怖いもの知らずのおばさん集団はものめずらしいものに出くわすと確かめなくてはいられなくなります。

Seven Seasって書いてあるけどなんだろう?
    中には誰もいません。
    閉まっているのかな?とドアを押してみると、なんと開いています。
    好奇心が抑えられなくて入ってしまいました。
    ジャ〜ン。

『Seven Seas』
    帰ってから調べました。

「屋上にもうすぐヘリポートができるんですよ」とレストランの人に教えてもらったのですが、そのヘリポートラウンジ(特別室)だったのです。

ヘリを待つ人のラウンジです。
    そういえば、成田のラウンジのような雰囲気でした。

室内は飛行機に関する展示物がたくさんありました。
    まだ、ヘリポートは開いていないので、ここで待つ人もいないのです。だから、入ることができた(勝手に入った)のはラッキーだった?

日本航空。
    ずいぶん古い写真です。

機種はDC7みたいです。

これは飛行機のエンジンの中に見えるものですね。

全日空。
    なつかしい!トライスターです。ロッキード事件を思い出します。

尾翼のPAAの文字が、、、
    あ〜、なつかしいパンナムだ!

名前は分かりませんが、飛行機の地図?
    東京から世界の主要都市までの方向と距離が書かれています。

Seven Seasをあとにして、24階からB1に降りました。
    B1にはいくつかのレストランやカフェ、ショップがあります。

クリスマスが近いのでチョコレートを売るお店は忙しそうです。

チョコレートの家を作る職人さん。
    驚いたことに、ひとつひとつちがうデザインなのです。手が込んでいます。

ペニンシュラ・ブティック&カフェ前のクリスマスツリーです。

フラワーショップもあります。

フラワーショップのショーウィンドウには植物の実を敷き詰めた飾り物が飾られています。

赤い実のこの植物、名前を聞いたのですが、思い出せません。

フラワーショップもクリスマスモードです。

ペニンシュラを出ました。

近くの有楽町電気ビルの入り口にはトナカイがいました。街もクリスマスモード。

銀座方面へ向かう途中、JRののガードを越します。

このあたりはいわゆるガード下。レトロな看板やポスターが貼ってあり、ペニンシュラの雰囲気とは全くかけ離れています。
    でもこういうのも私は好きだな。

数寄屋橋付近。

ソニービル前。チャリティー募金はしなかったけど、写真はちゃっかり撮らせてもらっちゃった。

「アルマーニ」のビルが分からなくてさまよったのがみゆき通りでした。

この辺りは近年ブランドショップが建ち並ぶようになりました。

銀座にお店を構えるのはステータスなのだと聞いたことがありますが、、、

「アルマーニ」見つけました。

大通り(晴海通り)沿いだったんだ。

向かいは「Dior」です。

日が暮れるのが早く、そろそろお開きです。
    1日たっぷり楽しめました。

次は新年会でお会いしましょう!

• あっちゃんさん 2008/12/16 19:41:05
    ペニンシュラ
    じんままさん、こんばんは

先日は私の所へコメントをありがとうございました。

あしあとから来てくださったのだと思うのですが
    私は何も残さずにすみません。
    実は今週末にペニンシュラに宿泊するので参考にさせていただきました。

このレストランとてもおしゃれですね
    最後のカラフルなデザートがすごくかわいいし!
    ランチはここで食べれないと思うのでチャンスがあったら
    夜にこのバーに行ってみたいと思います。

でもめったに私こんな場所に行くキャラじゃないので
    緊張しちゃいますw

これからもよろしくお願いします♪

じんまま

じんままさん からの返信 2008/12/29 22:07:22
    RE: ペニンシュラ
    あっちゃんさん、こんばんは。
    訪問&カキコミありがとうございます。

今頃は上海ですか?

昨年の上海旅行記を楽しませてもらってます。
    今年は素敵な夜景がとれるといいですね。
    今年の旅行記も楽しみにお待ちしています。

実は我が家でも、次のゴールデンウィークに上海に行く予定ですので、参考にさせて頂きたいです。上海は初めてです。
    いろいろ教えてくださいね!!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/12/30 17:25:43
    じんままさん、こんばんは

上海から帰ってきました。
    なんと今年は去年より悪くずっと雨だったんです・・・
    でも去年できなかったことをいろいろして来れたのでよかったです。

あとペニンシュラですが、ピーターでディナーしてきました!
    すごい雰囲気もよくて夜景もきれいでよかったです。

じんままさんも上海に行かれる予定なんですね。
    これから旅行記作成予定ですので、よろしかったらまた
    いらしてくださいね!
  • モナリザさん 2008/02/01 15:55:50
    ペニンシュラでランチ♪
    じんままさま、こんにちわ。

ペニンシュラ東京でランチ、素敵ですね。
    やはりランチはお得ですね、リッツカールトンが六本木にオープンした時に、ランチしようとしたら1か月先まで予約で一杯と言われました。

メイン2種でも良いなんて良心的!それにコーヒーに付いてくるプチフールもお得な感じでいいですね。

ヘリの待合室、、さすがにゴージャスなホテルだけあるわね!!

ではまたです。

モナリザ

じんまま

じんままさん からの返信 2008/02/02 00:44:26
    RE: ペニンシュラでランチ♪
    モナリザさん、こんばんは。

訪問&カキコミありがとうございます。
    モナリザさんにカキコミしていただけるなんて、光栄です!

友人と都内をうろつき、美味しいものを食べ歩いています。もっぱらお得ななランチばかりですが、なかなか遠出のできない私にとっては、いちばんの楽しみになっています。

モナリザさんの旅行記も参考にさせていただいております。
  • すずかさん 2008/01/16 16:32:46
    ゴージャシー
    じんままさん、こんちは。

ペニンシュラ、ゴージャスなランチですねぇぇ。
    優雅なランチを普段は社員食堂の私はうらやましい気持ち一杯でみちゃいました。

ペニンシュラってヘリポートもできるんですねぇ。。。
    さっすがセレブが集まるホテルですわ(^^;
    香港のペニンシュラも上はヘリポートになってますもんね。
    いつかヘリで乗り付けたいけど、せこい私はきっとそんな金があるんなら別の所に使いそうです。。

両国のちゃんこなべもめっちゃうまそ〜〜。
    庶民のアタシはちゃんこ鍋の方がそそられました(^0^;

それでは、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

じんまま

じんままさん からの返信 2008/01/18 20:52:27
    RE: ゴージャシー
    すずかさん、こんばんは。
    カキコミありがとうございます。

連休は香港だったのですね。
    私も5月の連休に香港旅行の予定です。
    すずかさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思っています。

香港のペニンシュラにもヘリポートがあるのですね。

なにげに、私の家のすぐ近くには東京へリポートがあり、頭上をヘリがバンバン飛ぶのでうるさいです。特に事件や事故があるとすごいです。

話が反れてすみません。

• Rockyさん 2008/01/04 20:04:12
    ザ・ペニンシュラ東京
    じんままさん、2008年も旅行記を楽しみたいですね!♪〜

>9月にオープンしたザ・ペニンシュラ東京です。
    多いに楽しめました。このホテル訪問したくなりましたよ。1票。

ところで、このたびの訪問大感謝です!!
    何故、221,000.回のRocky訪問者だったんです!!
    「2008/01/03/23:08」でした。
    じんままさんにとって、今年が良い年である事の始まりでしょう。確信!

有難うございました。Rocky

じんまま

じんままさん からの返信 2008/01/04 22:54:42
    RE: ザ・ペニンシュラ東京
    Rockyさん、こんばんは。

訪問&カキコミありがとうございます。
    昨夜の久々の訪問はラッキーな訪問だったのですね。
    なんだか宝くじにあったった気分です。(年末ジャンボは大はずれでしたが)

Rockyさんは私にとって、ありがたい方なのです。
    なぜなら、4トラ登録後、初めて掲示板に書き込んでくださったかただから。

今年はとてもよい年になりそうな気がします。ありがとうございま〜す。

また旅行記におじゃまします。今年もよろしく!!

• ジュリままさん 2007/12/27 12:21:26
    ペニンシュラ
    じんままさん、こんにちは!
    リッチなランチ旅行記を拝見しましたー
    お値段もいいけど、それに見合うお料理内容ですね。
    プチフルがみんなおいしそー(w
    師走の銀座の風景も堪能させていただきました。
    さて、今日のランチは何にしよーかな?

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2007/12/30 09:40:40
    RE: ペニンシュラ
    ジュリままさん、こんにちは。

カキコミありがとうございます。
    1年間、ジュリままさんの、楽しく素敵な旅行記を拝見できました。

来年もよろしくお願いします。

♡じんまま♡
  • むんさん 2007/12/23 17:15:32
    ザ・ペニンシュラ東京!
    じんままさん、こんにちは!
    ペニンシュラでのランチ!
    うわぁ〜ゴージャス♪

さすがペニンシュラ!
    料理はもちろんですが、
    館内の雰囲気がとても素敵ですね〜。
    その中を歩いているだけでワクワクしてきますね。

そしてなんとヘリポートラウンジなんてあるですね!
    中はさながら飛行機博物館。
    これは大発見ですね!!

じんまま

じんままさん からの返信 2007/12/24 09:16:57
    RE: ザ・ペニンシュラ東京!
    むんさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    3連休はいかがお過ごしされましたか?
    今日はクリスマスイブですね。

ペニンシュラは友人と行ったので、家族からはずる〜いといわれてしまいました。
    ゴージャスなホテルではありましたが、以前行ったコンラッドホテルよりは入りやすいホテルと感じました。

私は雨の日に出かけたのですが、晴れていたら眺めは最高だったでしょうね。それがちょっと残念でした。

じんままさんのトラベラーページ