2007/12/13 - 2007/12/16
ニーコさん
グルメ、買物、エステ、と女の3大欲望を激安で満たす町、ベトナム・ホーチミン。
今回は観光は一切せず、ただただ煩悩のおもむくままに過ごしました。
素晴らしい、ストレス解消になりました〜┗(^o^)┛
でも、最終日ホテルで昼寝をしていたら、すごく怖い夢を見てうなされました。
悲惨な戦争の歴史や、貧しい人々の現実に目をそむけて、快楽を貪った私への警告だったのでしょうか?
今度行く時には、戦争の傷跡を見たり、戦争博物館に行って、べトナムの歴史について勉強します…。
とにかく、今回はスイマセン…短かったけれど楽しませていただきました…m(*- -*)mス・スイマセーン
深夜遅くにホテルに到着。
もうすぐクリスマスですね〜。
ホテルのロビーには大きなクリスマスツリーが飾られていました♪
*<(●ゝω・)ノ☆★Merry Christmas★☆ヽ(・ω・´●)>*ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル
チェックインしてホテルの部屋に入ったのはもう深夜1時過ぎでした…。
日本との時差は2時間なので、もう3時!
眠いはずです。
シャワーを浴びて、さっさと寝ます。
○o。.(-c_,-o))).。o○zzzz〜 -
翌朝は、やはり時差の関係で6時半には目が覚めました〜。
\(~o~)/ ファーア・・・
3、4時間しか眠ってないのでまだ眠いですが…
8時にはもう行動開始しました。
ホテルの近くにあったヘルメット屋さん。
ホーチミンの町にはバイクがいっぱいなので、ヘルメット屋さんもさぞや繁盛するんでしょう…と思いきや、ノーヘルの人も多いです。 -
朝の通勤ラッシュ?
全く「歩行者優先」の意識がないので、道を渡るのが怖いです。
ひっきりなしに通るバイクと車を避けながらの横断。 -
信号待ちのバイク。
信号無視する人も結構います。
それにしてもバイク多いです。
家族4人で1台のバイクに乗っている強者もたくさん見かけました。小さい子供は立ち乗りとか(笑) -
市場の脇の道。
フルーツの行商する人、道端で食事したり、お茶を飲んだりしている人、野菜や肉、魚の下ごしらえする人など多数。 -
きれいに積み上げて売っています。
こんなにきれいに積み上げていたら、買うのが申し訳ないくらい。 -
電線が激しい。
ヴィトンのダミエ風のバイクの座席(笑)
朝食を食べる為に、プリンの有名なカフェ「キムタイン」にやって来ました。
ホテルから歩いて来ようと思っていたのですが、思ったよりも遠かったので、途中からタクシーに乗りました。
タクシーは、基本料金が15000ドン。
通常は2km以内であれば、基本料金15000ドンで行くそうです。キム タイン スイーツ
コーヒーよりも紅茶派の私は、「リプトンティー」と名物のプリン、シュークリーム、ミートパイを頼みました。
それで、300円ぐらい。
プリンもシュークリームも、結構小ぶりなサイズ。
びっくりするほどではありませんでしたが、みんな普通に美味しかったです。
軽めの朝食にはちょうど良かった(゚▽゚*) -
ベトナムと言ったら、アオザイ…
着てはみたいけど、日本では結婚式ぐらいしか着る場がないし、最近はあまり結婚式でも見かけないし。
というわけで、アオザイを着て写真を撮れるスタジオに行くことにしました。
「メイクスタジオ Aika(アイカ)」
住所:49 Ton That Thiep ST., Dist1
TEL:848-821-4286
営業:9:00〜20:30メイクスタジオ Aika 体験・アクティビティ
こんなにたくさんあるアオザイから、好きなものを選んで着ることができます♪
2着(写真6枚)で、US$35。
3着(写真10枚)で、US$45。
(写真は1人30枚程撮ってくれるので、その中から好きな写真を選ぶ)
写真は1枚追加ごとにUS$3。
CD-ROMはUS$12。 -
ヘアメイクもしてくれます。
撮影用の濃いメイクをしたら、ニューハーフ風になった私…。
(写真は友人です) -
1着目を着た写真。
(左:私、右:友人)
友人に比べて、頭のでかい私…。
ポーズもベトナム流モデルポーズで、花を持ったり、菅笠かぶったり(笑)おもしろいです。 -
3着目は、赤のアオザイ。
赤のアオザイは、花嫁衣裳なんだそうです。
カメラマンはこちらのご主人で、日本人の方です。 -
プリントしてもらう写真を選ぶ間、特製の絞りたてパイナップルジュースと緑豆とココナツのモチモチのお菓子をいただきました。
パイナップルジュース、とても美味しかった♪
お菓子もモッチモチで美味しー。 -
ランチはスタジオの4、5軒先にある「テンプルクラブ」で食べることにしました。
ここはコロニアル風の素敵なインテリアで、ベトナムではとっても高級な感じ。テンプル クラブ 地元の料理
蓮の茎、海老、豚肉のサラダ。
シャキシャキで独特の味の蓮の茎。ヤミツキになりそうな味で、美味しい。 -
大好きな揚げ春巻、「チャーゾー」。
葉っぱに包んで、ニョクマムソースをつけて熱々揚げたてをいただきまーす!
美味しい!!! -
チキンのフォー♪
高級なお店ですが、1人US$10ぐらいでした。 -
「Qi at OMNI HOTEL」にやって来ました〜♪
Qi SPAは、資生堂が提供するスパで、私の周りの人の間でも、ホーチミンでスパに行くなら絶対ここ!と薦められたところ。
ホーチミン市内に3店舗あります。
(ベトナム国内に全部で8店舗あるようです。)
私達が今回利用したのは、空港に近い場所にある、マルコポーロ・オムニ・サイゴン・ホテル内にある店舗。キー・サロン&スパ エステ・スパ・マッサージ
「Qi Special」という全5時間のスパ・パッケージを受けました。
内容は、サウナ、ジャグジー、ボディマッサージ、フェイシャル、フットマッサージ、飲物&軽食、マニキュア&ペディキュア。
これだけの内容でUS$85です!
施設も清潔できれいだし、タオルや布ショーツも使いたい放題。
歯みがきセットが置いてあるのも嬉しい。
自由に使えるクレンジング、化粧水などの化粧品から、シャンプー、ボディシャンプー、洗顔料に至るまで資生堂の製品です。 -
マッサージは、指圧ベースのオイルマッサージ、タイ式マッサージ、スウェーデン式マッサージ、の3種類からチョイス。
フェイシャルも肌質別に4種類から選びます。
マッサージもフェイシャルも予想以上に上手だったし、良かった♪
さらにフットマッサージで、もう幸せ〜♪ -
ネイルはそんなに期待していなかったのですが、まぁまぁ普通でした。
アートを足の親指2本に入れてもらって追加US$1.5也。
でも、あまりにゆっくりサウナとジャグジーに入ったりしていた為、まだ飲物&軽食を食べていないこの時点で18:30。
19:00から夕食の予約をしていたので、軽食はキャンセルして、大急ぎでスパを後にしたのでした。
それにしても、ここは大満足でした♪
5時間コースだったら、午前中から来て、ランチ替わりに飲物&軽食をいただいて、1日ゆっくり過ごすっていうのがいいと思います。 -
19:00から予約をしていたのは、「Tib」というフエ料理のレストラン。
ここは私のお気に入りのお店で、ホーチミンに来る度に(と言っても3回目ですが)来ています。
ベトナムにしてはかなり高級なお店。
1人US$29というコース料理で、人気料理が全部食べられるということだったので、それにしました。ティブ レストラン (ハイ バー チュン店) 地元の料理
「バイン・ベオ」
小皿ごと蒸した米粉生地に干し海老などをトッピングした料理。ニョックマムをかけて、スプーンですくっていただきます。 -
ココナツの実に入ったスープ。
透き通った上品な味のスープで、スプーンで周りの果肉を削りながら一緒に食べます。
美味しい! -
「クォン・ジェップ」
カラシ菜で巻いた生春巻き。
生春巻の元祖らしいです。
中には春雨や、鶏肉、海老など。
ピーナツソースでいただきます。 -
またもや「チャーゾー」。
いくら食べても飽きません。
美味しいよぅ。 -
海老の唐揚げをさらにガーリックで炒めたもの。
塩とライムでいただきます。
美味しくないわけがない! -
空芯菜炒め♪
アジアの定番料理。
これは言わずもがな、美味しいですね。 -
これも大好きな1品。
ソフトシェルクラブの唐揚げ!!!
脱皮直後の殻の柔らかい状態の蟹をまるごと唐揚げにしている。贅沢な食べ物ですよねー。
美味しい! -
蒸し春巻のようなもの。
真ん中に円形に並べられているのは卵焼き風ですが、食べてみると、もっとモチモチした食べ物。
宮廷料理、って雰囲気。 -
「コム・セン」
ハスの実ごはん
多分、蓮の実入りの炒飯を蓮の葉っぱに包んでいるんだと思う。
優しい味で、普通に美味しい。 -
デザートのフルーツ盛り合わせ。
もうお腹いっぱい〜。
やっぱりここのお店は、美味しかった!
大人数の時などは色々決めてオーダーする手間も省けて、コースの方が楽でした。
しかもコースも、日本人のよく頼む人気料理をちゃんとおさえていて良かったです。 -
翌日、3日目にして最終日の朝。
この日も8時にはホテルを出て、まずはベンタイン市場でショッピング♪
ベンタイン市場は、市内最大規模の市場だそうです。
観光客が多いので値段も高めなのだそうですが、お土産屋さんが多くて便利です。ベンタイン市場 市場
ここでの戦利品は、安いスニーカー、ラインストーンのついたバレッタ、下着や靴を入れる巾着袋たくさん、刺繍の入ったポーチや財布たくさん。
ばらまき土産用の巾着袋は、1枚US$1ぐらいが相場のようでした。
ただ、市場の巾着袋はあまり質が良くないので、洗濯をするとものすごく縮みます。おしゃれな刺繍製品を扱うお店で売っているものはUS$7〜10ぐらいしますが、やはりしっかりしています。
でも、靴なんかを入れるんだったら安いので十分。
それにしてもなんで女子って袋物やポーチに弱いんでしょう…。
売るほど家にあるのに、見るとなんか使うんじゃないかという気になって、ついつい買ってしまいます。
バンコクのNARAYAなんかは、そういう女性心理に巧みに働きかけてきますよねー。 -
ベンタイン市場には、「食」スペースもあります。
麺類、飲物、炒め物、デザート屋さん…
美味しそうだけど、お腹の弱い私は我慢、我慢。
前回ホーチミンに来た時に、帰国してから1週間お腹を壊し続けたという苦い記憶が…。 -
海老・蟹料理が安くて美味しいという「Quan 94」に朝食兼昼食を食べにやって来ました。
地元の人にも人気のあるお店らしく、すぐ近く(4、5軒手前)に似たようなお店があります(名前も同じような名前)。でも、そちらはあまり美味しくないそうですのでご注意を!
日本語も英語も通じない感じですが、写真付きメニューがあるので、苦労せずに注文できます。クアン 94 シーフード
2階の席に座ったら、1階のオープンキッチン(?)で調理している様子がよく見えました。
まだ時間が早かったので、お客さんは私達だけ。
私達の頼んだ料理を作っているのが見えて、トランサビリティって言うんですか?(笑)興味深く見物してました。 -
蟹入り揚げ春巻!
通常のチャーゾーよりも大きめでたっぷりの量。
美味しい〜♪
茹でた素麺風の麺と色んな葉っぱが一緒に付いてきました。 -
蟹と卵のスープ。
これも蟹肉がたっぷり入っていて、優しい味。 -
蟹入り炒飯。
大げさに言えば、蟹とご飯が同量くらい!
蟹が多い! -
「ミエン・サオ・クア」
春雨と蟹肉の炒め物。
こちらも蟹たっぷり〜♪
美味しいです♪
でも、炒飯とこの炒め物、味が似ているのでどちらか1品で良かったかも…。
他にも、蟹の丸揚げ、海老焼き、ソフトシェルクラブの唐揚げなどなど美味しそうなメニューがたくさんありました☆
そして、安い!
これだけ食べて2人でUS$13でした。 -
Quan 94の店頭で、大きな海老を焼いていました。
こうばしい匂い〜♪
これも食べれば良かった! -
蟹料理を食べた後は、マッサージ♪
Quan 94から徒歩10〜15分程のところにある、「Ngoc Anh(ゴックアン)」。
駐在員の間で人気のあるお店ということでしたが、1時間半のボディマッサージは、かなりイマイチ…。(チップ込みでUS$12。)
私と友人、同じメニューを頼んでいるはずなのに、(隣同士でやってもらっていて)内容が違う…
私だけホットストーンで背中を擦られていたり、そのホットストーンが熱過ぎたり。
そもそもマッサージ自体、あまりうまくない。
支払いの際、日本人駐在員らしき人がちょうど来店して来たのですが、その人はマッサージ師を指名していました。多分、上手な人とそうじゃない人の差が大きいのかもしれません。
平日の昼間だというのに、店はお客さんがいっぱいいたので(地元の人らしき人も多かった)繁盛している感じではありました。ゴック アン エステ・スパ・マッサージ
前日に行った「テンプルクラブ」の1階にある有名なカフェ、「ファニー」。
アイスクリームが有名みたいです。ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ
マンゴー、ライム、ストロベリーのシャーベットとフルーツの盛り合わせ。
暑い日だったので、さっぱり甘過ぎないシャーベットはとても美味しかったです。 -
シクロ乗りをかたどった、アイスクリーム&シャーベット。
かわいい♪
- あっちゃんさん 2007/12/19 03:09:54
- モデルさんみたい!
- ニーコさん、またまたお邪魔します。
アオザイめちゃめちゃステキ〜!
しかもお二人とも抜群のスタイルでモデルさんみたいですね!!
パンフレットの写真みたいですよ。
ホントニーコさんいつもたくさん食べていて
しかも食べるのも早かったですよねww
なんでこんなにスタイルいいんですか?
憧れちゃいますw
ベトナムの料理もまた全部おいしそうですね。
ご飯とかもあって飽きなさそうですし。
3日で行かれたんですか??
それだったら私も真似できるかな〜
なんか私、ちょっと無理すれば比較的取りやすい
3連休の旅行にはまっちゃいそうですww
- ニーコさん からの返信 2007/12/19 22:09:50
- RE: モデルさんみたい!
- あっちゃん、こんばんは!
書き込み、どうもありがとうございます☆
スタイル良くないですよー。
最近ホントに太ってきて、ヤバイです。
それなのに、食べるのだけはやめられません…。
ベトナムは本当に食べ物美味しかったです♪
私は2泊4日で行って来ました。
夕方発、日本には朝着、です。
3泊5日だったら、思いっきり楽しめると思います。
2泊4日でも結構楽しめましたけどネ。
日本に早朝到着と言っても、その日はやはり眠くてそのまま仕事に行くのは辛いと思います。
あっちゃんは、今月上海でしたっけ?
楽しんで来て下さいね〜。
いいなー。私も上海行きたいです!
ニーコ
- 96さん 2007/12/17 18:18:54
- 森三中。
- ニーコさん、こんにちは。
いや〜、
アオザイ姿が素敵ですね♪
今までの食べっぷりから想像できたイメージは・・・森三中(笑)
大変失礼しました。
作成中のようなので、またお邪魔しまーす。
ジェロニも
- ニーコさん からの返信 2007/12/17 21:15:18
- RE: 森三中。
- ジェロニもさん、こんばんは☆
最近どんどん太ってきて、もうすぐ森三中ですよ〜。
すでにお腹はそうなってます(笑)
…ちなみに、アオザイ姿、胸には詰め物入れてます(笑)
ニーコ