デス・バレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園<br />サンライズ、サンセット撮影の旅<br /><br />…と題して、デスバレー4日間の旅。<br /><br />撮影スケジュールは班長さんが立てているので、私はその隙間に、BighornSheep、Roadrunner、Pupfishの3つをリクエストしてみました。<br /><br />珍しく(?!)1ヶ所滞在&amp;最終日を予備日としたゆったりめのスケジュール。<br />何もない景色に飽きたら早めにラスベガスに戻って遊べるかも…なーんてとんでもなかった!<br /><br />何もないって素晴らしい!<br />デスバレー!とりこになりました。<br /><br />1日目、意味がわかんない!<br />2日目、人生最高の日<br />3日目、いろいろあるね…<br />4日目、結局いつもと同じ?<br /><br />Death Valley

エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園(3日目)

2007/12 - 2007/12

etsuさん

エクストリームの荒原、デス・バレー国立公園
サンライズ、サンセット撮影の旅

…と題して、デスバレー4日間の旅。

珍しく(?!)1ヶ所滞在&最終日を予備日としたゆったりめのスケジュール。

何もないって素晴らしい!
デスバレー!とりこになりました。

1日目、意味がわかんない!
2日目、人生最高の日
3日目、いろいろあるね…
4日目、結局いつもと同じ?

3日目。
    5時半出発。

あらためて撮影スケジュールを組みなおして、後半2日間のスタートです。

今日のサンライズは砂丘の一番高いところを目指します。
    情報によると片道3キロ。

歩き始めるのが遅れ、着いたころにはもう日が昇ってました。
    原因は、スケジュールを勘違いしていた私が、朝食におでんを持って行ってしまい、食べてから出発したからでした。。。

Sand Dunes

班長さんは、途中までは待っていてくれましたが、一番いい時間を逃したくないらしく、私が汗だくで休んでいる間にあんなに遠くに。。。
    (頂上の点が班長さん)

Sand Dunes

いい写真を撮るには体力も必要なんだな。。。
    ふぅ。。。

写真は、ぼちぼち歩き始めた私。

Sand Dunes

一番高い丘までの道は、人間の足あとだらけ。
    みなさん、同じような道(?)を通って、高い所を目指すようです。

Sand Dunes

おととい行った南側のほうが、人間の足あとが少なくて良かったね、ということで、南へ移動します。
    同じところにたどり着けたかどうかはよくわかりません。

肝心な時にGPSが無いんだもの。。。

Sand Dunes

今日の班長さんは撮影に熱が入ってます。

Sand Dunes

私は砂の斜面を滑って遊びたい気分。
    1日目に「今度来るときは段ボールを持ってこよう」と言っていたのに、やっぱりスケジュールを勘違いしていたので忘れてきました。。。

Sand Dunes

このナミナミ模様を見ると、心がざわざわします。
    なんだか意味がわかりません。。。

Sand Dunes

そのとき、轟音とともに飛行物体が!!
    ステルス戦闘機ってやつでしょうか。夢では見たことがありますが、実物は初めて!
    旅客機っぽいのと一緒に飛んでます。

ところで、この音、そういえば昨日も聞きました。
    てっきり死の谷に吹く風の音だと思ってましたよ。

Sand Dunes

やっぱり最初に足あとをつけるほうが気持ちいい。

Sand Dunes

エッジの部分を崩しながら歩くのも楽しいです。

Sand Dunes

しかし班長さんより先に足あとをつけようとすると怒られます。
    誰にも踏まれていないところを撮りたいようです。

記念撮影も、なるべく足あとをつけないように、横からフレームに入ります。。。

Sand Dunes

これはなにかケモノの足あと。

おととい見た、おっきい鳥の足あとは、たぶんカラス。
    他に鳥を見かけませんもん。

Sand Dunes

これはなんとも複雑なナミナミ模様。
    おみごと!

Sand Dunes

小さいトカゲみたいな足あとがいっぱい。

班長さんは、今回はお花フォルダがないので、足あとフォルダを作ると言ってます。
    足あとの写真ばかりを集めます。

Grapevine

今日はこれから遠くを目指します。
    行先は…
    Scotty’s Castle

Death Valley

でもすぐに、サボテンストップ。

Scotty’s Castle

建物の中にも入れるようですが、外観撮影だけ。
    スタンプと情報収集のみ。

気になっていたalluvial fan(扇状地)の説明を聞きます。

Death Valley

ちょっと寄り道して…
    国立公園入り口看板撮影。

前に撮った看板と同じだな。
    でも明るいうちに撮れるのは、たぶんここだけ^_^;

おぉ〜

噴火のあとだそうです。
    深さ183M、直径1.3KM、周囲2.4KM。

クレーターの中にも降りて行けるようですが・・・

Ubehebe Crater

ここから少しのぼると、もう一個クレーターがあるらしいです。

上と下なら、上を目指します。

Ubehebe Crater

ふたつのクレーターを見ながらランチです。
    昨晩の夕食の残りと、やっぱりおにぎりぃ〜

Ubehebe Crater

これがもうひとつのクレーター。

小さくてかわいらしいです。

Ubehebe Crater

展望台に停めた車が見えます。

今回は遠くまで歩いても車が見えることが多いので、車を目指して帰り道がわかります。

白いので、砂煙の汚れも気になりません。

Death Valley

ガタガタ道に入ります。
    いかにも荒野という感じ。

でもすぐにサボテンストップ。

Death Valley

班長さんの姿は見えなくても、車が見えているので安心です。

Joshua Tree

サボテンエリアの次は、ジョシュアツリー!

長いものは樹齢200年くらいも生きるんだって。

イェーイ☆

Death Valley

大勢で大歓迎してくれています?!

Teakettle Junction

ここからあともうすこしです。

でもここまで全然ほかの車とすれ違ってないですね。。。

到着。

ここでタイヤの確認。
    大丈夫。

The Racetrack

ここからもう少し奥に行きます。
    いったいどんな場所なんでしょう。。。
    石が動くらしいですが…

The Racetrack

こんな大きい石も動いたの???
    座るのにちょうどいい大きさです。

「やぁ!」
    「出逢えたね」

お!Mです。
    最近これと同じ手相がでてきたのです。
    私の手でも石が動いたのか?!

The Racetrack

このあたりはスタート地点なので石がたくさん。

丘から石が転がり落ちてきて、スタートするようです。

石は2-3年に一回くらいの頻度で動くそうです。また動いた跡は3-4年で消えちゃうらしい。

ところで、ゴールはあるのか???

いろいろと不思議がいっぱいですが、もっと不思議だったのが、ひとりでずーっといた男の人。ひとりひとりの石と忙しく話してまわっているようでした。
    (班長さんは、宇宙人かも、と言います)

The Racetrack

思っていた以上に広範囲にわたって石がたくさんあって、ひとつひとつ「ほほー、あっちからこっちへ…」なんて見ていたら、ずいぶんと時間が経っていました。

そろそろ帰らないと。

Death Valley

このあと、ハプニングが!!

Death Valley

なんと、タイヤがパンク!!
    まだガタガタ道は続きます。

Death Valley

まだしばらくはもちそうなので、ガタガタ道が終わってからタイヤを交換することにします。

Death Valley

行きに見たクレーターのところでタイヤを交換します。

外はもう暗くて寒くて…
    車一台通らないし。
    不安。。。

でもこんな状況でも楽しげに写真を撮る班長さん。
    うーん、さすがだ。

Death Valley

無事にタイヤを交換して走りだすと、キツネに出会いました。
    ちょっと元気になって帰路につきました。

キツネ、目しか写ってないけど。。。

• tm-sukeさん 2008/01/05 11:37:25
    不思議
    etsu さん、こんにちは。

レーストラックの石はどうやって動いているのか不思議ですねー。
    実は人間が夜中に動かしている・・・なんてことないですよね?

tm-suke

etsu

etsuさん からの返信 2008/01/07 02:05:38
    RE: 不思議
    tm-sukeさん

夜中にあんなところに人がいるとしたら、それは石よりも不思議ですね。。。

とにかく公園内の奥の奥のほう、未舗装道路を行くのですから。
    想像しただけでも、怖いですよぉ〜

• Tedさん 2007/12/18 18:10:28
    レーストラック
    etsuさん、こんばんは

動く石、本当に自分の意思があるみたい(笑)
    青い空、砂紋の砂山。これぞデスバレーですね。
    また行って見たくなりました。

パンク大変でしたね。私も前回訪問したとき、路肩の穴に右輪を突っ込んでパンクさせてしまいました。というか、タイヤはOKだったのですが、ホイールが変形して、隙間から少しずつ空気が漏れていたみたいで、翌朝ハイウエーを走行中にバースト! 結局近くのSSで応急修理して自宅まで帰ったことがあります。DeathValleyは今でも色々な事が起こりますね(-_-;)

旅行記、とても楽しく読ませていただきました

Ted

etsu

etsuさん からの返信 2007/12/19 01:37:32
    RE: レーストラック
    Tedさん

車のアクシデントは怖いですよね。。。
    特にデスバレーみたいな人の少ない場所に行く時は、自分たちで対処できないと助けてもらえないですしね。。。

デスバレーは、ほんっっと良かったです。
    帰って来たばっかりだけど、また行きたいです。
    ずーっと見てても飽きない風景がたくさんでした。

レーストラックは、石が動くところをぜひ見てみたいですね〜

etsu
  • Muffinさん 2007/12/18 01:16:02
    これぞ死の谷!
    etsuさn、こんにちは

今日もこれぞデスバレー!の1日でもうデスバレー大満喫です。
    やっぱりサンドデューンはデスバレーでも破格のきれいなところだったんですね。逃しちゃって惜しいことをしました。ジョシュアツリーもここにあるのが一番似合っていて、どれもこれもいいしゃしんばっかり!

デスバレーでパンクですか…。それもハプニングに最もふさわしくて羨ましいような怖いような…。

動く石まで行かれたなんて本当にデスバレーの隅から隅まで見られたんですね。いいなあ。

デスバレーの山の向こう側は大きな米軍基地のようです。地図で見ても秘境っぽいのできっと宇宙人が捕獲されているのではないかと我が家(だけ)で噂しています。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/12/19 01:25:49
    RE: これぞ死の谷!
    Muffinさん

パンクは、今となってはいい思い出ですが、
    車1台も通らないクレーターの横で、真っ暗な中タイヤ交換して…
    自分は何も出来ないし、もう心細いったら^_^;

私も宇宙人ネタ興味アリです。
    秘密基地あるんですよね〜
    宇宙人と一緒に、なにやら開発してるんですよ、きっと。

デスバレー、奥が深いですね。
    帰ってきてからいろいろと勉強してます。
    (行く前に知っておきたかったことがたくさんです^_^;)

etsuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る