2007/11/17 - 2007/11/18
ちびまあさん
行楽の秋、食欲の秋!今秋は旅へのお誘いがたくさんありました。トラベラーとしてはありがたい事☆そこで三週連続でお出かけです。
第1週目は前の職場の方々と親睦旅行。岡山県と香川県、瀬戸大橋を挟み両県を旅しました。
一日目は岡山県。職場の旅行といえばやはり定番所を押さえておかないとね。超定番の倉敷と岡山市内を観光旅行です。
☆行程☆
岡山駅(11:13発)―JR山陽本線快速―倉敷駅(11:29着)―昼食・いわ倉(11:40-12:55)―徒歩―大原美術館(13:00-14:15)―美観地区散策(14:15-14:40)―倉敷駅(14:50着15:03発)―JR山陽本線快速―岡山駅(15:18着)―市内電車―ホテルチェックイン(15:40-15:50)―岡山城(15:55-16:25)―後楽園(16:30-17:00)-ホテル(17:10-17:50)―夕食・割烹津山(18:00-21:30)-コンフォートホテル岡山(21:40)(泊)
- 社員・団体旅行
- 新幹線 JRローカル
そうそう、観光案内所に行った理由はもう一つ。倉敷検定(事前にネットで受験)の合格者がもらえる「倉敷パスポート」ゲットのため。これを見せると、観光施設で割引される。やっぱり割引情報の事前入手は大切なのだ。
岡山駅から快速で15分揺られ、お昼前に倉敷駅に到着。まずは、駅前にある観光案内所で観光案内図をゲット。昼食以降は自由行動だから、地図は必需品!皆にさっそく配布。
駅から美観地区まで徒歩10分程。お話しながら歩いていたらあっという間に到着。秋晴れのぽかぽか陽気のなか歩くのは気持ちがイイ!
歩いている途中、おばあさんに道を尋ねられた。地図を一枚余分にもらっていたので、行き方を教えて地図も進呈。とても感謝されて、私もうれしい。
以上プチガイド気分でした☆ -
昼食は、美観地区の入口にある「いわ倉」へ。4トラで教えていただいたお店です。
写真の前菜に、鍋(4種から選択)、ご飯、吸い物、デザートがついて1400円程。ボリュームもあって美味しかったです。さすがトラべラーの情報!感謝です。
何より、ゆっくりできたのがよかった。親睦旅行の定番、昼からビールをグビグビっ。う〜ん幸せ☆ -
ビールを飲んでまったりしていたら、もう13時。いかん、そろそろ重い腰をあげて観光しないとね。さぁて美観地区散策開始!
倉敷といえば、まずは大原美術館。超定番だから、ここまでは全員行動。
入口で一泊旅行の重い荷物を預けて、身軽になって本館からレッツ美術鑑賞。
モネ、ゴーギャンetcそうそうたる顔ぶれ。昔、美術の教科書で観たっ!見たっ!名画達が目の前にぃぃ・・・目の前に溢れてる、魅了されるとはこのこと。なかでもエル・グレコ「受胎告知」は格別☆5分程、絵画の前で吸い込まれるように立ちつくのでした。 -
本館と分館の間にある日本庭園「新渓園」
分館側からパチリ。 -
分館では、岸田劉生、高村光太郎などの日本人の作品を観ることができ、本館とは一味違う、どこか懐かしさを感じる作品の数々に触れられます。
地下に展示されていた現代美術作品達は、芸術の多種多様性を感じずにはいられない。これもグローバルの波かしら。 -
東洋館・工芸館は、河井寛次郎などの陶芸、棟方志功の木版画、東洋の古代美術品が展示されてます。
陶芸を習っているから、少しでも上達しないかと、器を眺めまくるのでした。 -
併設されている、喫茶エル・グレコ。今回は時間がないので、写真だけパチリ。なぜなら、私はこの後岡山市内観光に行きたい。だから美術館も小走りしたのだ。1時間強で一通り見学できますよ。
ここで問題発覚!荷物をグループで預けたため、返却も全員分らしい。ゆっくり見学すると2時間以上かかる大原美術館。全員揃うまでに、まだまだ時間がかかる。急いで出てきたのに・・・と嘆いていたら、先輩が、全員揃うまで荷物をみていてくれるとの事。お言葉に甘えて、全員分の荷物を先輩に押し付け、先を急ぐのでした。本当にすいません、そして感謝☆
皆さんも、別行動の人とは荷物を一緒に預けないように注意してくださいね。(←当たり前だっ!) -
ということで、ここからはフリータイム☆集合時間はホテルに17時、それまで3時間も念願の自由行動だっ!やったね。
岡山に行く前に、美観地区をさくっと散策。
倉敷川と柳と紅葉と。この時期ならではの風景。ただ、紅葉には少し早かったかな。 -
倉敷川を悠然!?と泳ぐロンリーウルフならぬ白鳥。今の私と一緒だね。
美観地区は、お土産屋さんがいっぱい。誘惑に負けないもん!
小走りで倉敷民芸館前を駆け抜ける。外観だけチラ見&パチリ。
おっ、今まさに出港しそうな「くらしき川舟流し」
今日はぽかぽか天気がいいから、気持ちイイだろうなぁ。 -
「中橋」越しに「倉敷館」
倉敷館は美観地区の観光案内所。ここが美観地区の中心部かな? -
4トラで倉敷の昼食場所をお尋ねした時に、併せて紹介していただいたのが、ここ「平翠軒」です。
美観地区の中心部から少し離れたところにあるので、辺りは静寂な町並み。観光地っぽくなくて素敵☆
店内には、全国各地の珍しい食品が所狭しと並んでる。急いでいるのも忘れて、夢中で店内をぐるぐる〜。どれもこれも欲しくなっちゃうよぉ☆ムムムっ購買衝動を必死に抑える。
後ろ髪を引かれつつ倉敷を後にして、岡山へ向うのでした。 -
やってきました岡山市。前回岡山県に来た時は、倉敷しか回れず、悔しい思いをしたもんだった・・・。念願の岡山観光☆駅前では、さっそく!?桃太郎像がお出迎え〜。
乗物がだーい好きな私。迷わず市内電車に乗ってみる。
まずは重い荷物をなんとかせねば。本日のホテルは城下駅の目の前、岡山城まで歩いて5分という好立地条件☆荷物をさっさと置いて、さぁ行くゾ〜城!城っ!もちろんフロントで割引券も忘れずをゲット、抜かりなし。 -
念願の岡山城!すごーく嬉しい☆my城アルバム写真用にパチリ×2。前回来られなかった時は、駅弁の包装に写っていた岡山城をカメラに納めたもんだった。今思うと、なんて痛い行動をしたのだろう・・・。
天守閣は戦争で焼失してしまったので、資料館的城だけれど、城に来たこと自体に意味があるのだっ☆ -
天守閣の中からは、後楽園が一望!窓格子の間をぬってパチリっ、金シャチ君にモデルを依頼。
職場旅行らしき団体行動をしている、よ(酔)い気分のおじ様方が館内に群がっていて、女一人は辛かったっ。 -
岡山城の石垣は、宇喜多氏→小早川氏→池田氏と時代を追って変遷していて、野面積から打込萩といろいろな石垣が存在するのです。いろんな視点から見てみるのも楽しいですよぉ☆
当時のものが現存しているのは、石垣とこの月見櫓のみ。
晩秋ともなると、やっぱり日が短い。4時過ぎともなると、日も傾いてきた。急いで後楽園へ向う。この橋を渡れば後楽園の南門はすぐそこ。でも帰りに楽しようと、私は正門に向う。正門までは歩いて5分程。これが30分後、誤算だった分かるのだけれどね・・・。
日本三名園の一つ後楽園。正門をくぐると、真っ先に飛び込んできた綺麗なモミジ☆
閉園時間は17時、あと30分しかない!小走りでさくっと見なければ。 -
いろいろ見たかったけれど、ショートカットしながら散策。
「廉池軒」
戦災をまぬがれた数少ない建物の一つ。 -
唯心山に向う階段には、紅葉を待つの木々。倉敷もそうだったけれど、来週が紅葉の最盛期かなぁ。でも緑と赤のコントラスト、これはこれで素敵☆
「唯心山」から見る風景。
平面的だった庭園に、立体的な景観を造るべく造園されたそう。高台からだと、庭園が見渡せてイイね☆ -
「井田(せいでん)」
田があったので不思議だったけど、その昔はは園内にも田畑があったとか。なるほどねぇ、納得です。 -
「茶畑」
造園当時からあるのだとか、またまた納得。
江戸時代は、藩主さまがこのお茶を飲んでいたんだって。 -
「流店」付近にある変わった橋。思わずパチリでした。
「沢の池」
池には鯉が泳いでいたけど、ここだけ異様に群がってるぅ何故っ!?気になるのでパチリ。 -
後楽園からみる岡山城。さっきとは逆の景色。
もう夕暮れ。「17時閉園ですので、お帰りください〜」と館内アナウンスが響く。係員の方にすれ違う度に、早くお帰りくださいと言われる始末。言い訳だけれど、南門が16:30で閉まっていたのが誤算だったんだよぉ、ごめんなさい。
集合時間の17時には、もちろん間に合わなかった。周囲に迷惑掛けっぱなしで、一日目の観光は終了なのでした。 -
本日の夕食は、割烹津山で宴会。さすが地元の方のご紹介。
前菜だけでも、彩り鮮やかで、見た目の綺麗さもさることながら、食べたらさらに美味しさに感激☆☆ -
次から次へと料理が運ばれてくる。写真に撮りきれなかった(酔っていただけかもしれないけれど)。
どれも美味しい〜。もぉぉ、お腹がはちきれそう。
今度岡山に来た時も、また是非来たい!心からそう思った、本当オススメですよぉ☆☆☆ -
名物の手長ダコの踊り食い。入荷次第とあったから、食べれるか心配だったけど、食べられて本当によかった♪歯ごたえプリップリ〜!お腹がはちきれそうだったけど、美味しさはすごくわかった☆☆
このあとは、ボジョレーヌーボー片手にホテルで二次会。気づいたら夜中の二時、明日大丈夫かしら。
朝から夜まで岡山を満喫した一日目でしたzzz