坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行楽の秋、食欲の秋!今秋は旅へのお誘いがたくさんありました。トラベラーとしてはありがたいコト☆そこで三週連続でお出かけです。<br />第1週目は前の職場の方々と親睦旅行。岡山県と香川県、瀬戸大橋を挟み両県を旅しました。<br />2日目は岡山駅前でレンタカーを2台借りて、一路四国香川へ。わたくし4回目のうどんツアー。今回はどんなうどん達が待っているのか!?朝ごはんを抜き、俄然盛り上がる気持ちを抑え、一人静かに気分上々☆今日は団体行動ですからぁ、昨日のように輪を乱してはイカン!(と自分に言い聞かせる)<br />☆行程☆<br />ホテル(9:00出発)―早島IC―坂出IC(10:00)-讃岐の里(10:10-10:30)-20分―山下うどん(10:40-11:00)―10分―岸井うどん(11:10-11:40)―坂出北IC(12:10)―与島SA(12:20-13:30)―早島IC―岡山駅(14:30到着)

3週連続で秋旅☆第1週?~瀬戸大橋と讃岐うどん~

2007/11/17 - 2007/11/18

ちびまあさん

☆行程☆

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

今回は自身初の瀬戸大橋経由で香川県に突入。横風がすごいとは聞いていたけれど、これは想像以上!気を抜くとすぐにボディーの横っ腹を攻撃される。先頭車から撮ってもらこの写真「横風攻撃中の図」。中央線に限りなく寄っているでしょ。
    小雨もぱらついてきた中、ラジオが何か言っている。「香川県は暴風注意報発令中です」なっなにぃぃ〜!

本日の一軒目は坂出ICから一番近いと理由で選んだ、坂出市のセルフ店「讃岐の里」。朝食を抜いてるから、お腹はぺこぺこ、早くうどん食べたい〜。
    観光地にありそうなネーミングやなぁ〜と思われる方も多々見えると思いますが(実際私もそう思った)・・・恐るべきさぬきうどん第1巻にも掲載されている由緒正しき!?お店なのだ。

ほぼ初心者ばかり7人の大所帯で店内に押しかけたから、店内は一気に観光ムード一色。お店の方ごめんなさい。カウンターでうどんの種類玉数を言って、うどんをもらい、好みで天ぷらを取り、最後に会計する。
    そんなこんなドタバタしつつ全員うどんにありつく。私は麺通団オススメのしょうゆうどんを注文。舌触りがよく喉越しがツルットしている。麺は締まっている、コシもある。何これ〜美味しい、一気にツルツルーと半分。いかん!おろしとかぼすでも楽しまないとっ。酸味や辛味が加わって、また美味しい。
    朝抜きでさぬきが久々という好条件を差し引いても、想像以上に絶品だった(と思う)☆ことさぬきうどんに関しては特に、名前や外見で判断してはいけないと身をもって知るのでした。

2件目は言わずと知れた善通寺市にある一般店「山下うどん」
    今日は日曜日。有名なお店だけに、混雑も覚悟だったけれど、すぐに席に着けた。ラッキー☆

山下うどんといえば、やっぱりぶっかけうどん。私はぶっかけうどん(小)を注文。うどんが来るまでの間、お土産物を物色、これもまた楽しい。駅で見かける箱入りから袋入りまでバリエーションも豊富。
    そうこうしていたら、うどんが来た〜☆
    温かいだしが冷たいだしか選べる。さっきしょうゆだったし、この日はすごく寒かったから、迷わず温かい方を選択。だしのビンが重くて、だしがどぼっと入ってしまった、ごめんなさい。麺は太くてすごくコシが強いくて弾力がある。冷たいだしだったら、もっとコシを味わえたんだろうな。それがちょっと後悔なのでした。

3軒目は善通寺市にあるセルフ店「岸井うどん」
    ここの驚くべきはそのロケーション!ビニールハウスが3棟並んでいる。その中の一棟がうどん店なのだ。テレビ(ニッポン旅×旅ショーだったかなぁ)を見て興味があったお店。ビニールハウスでうどんを食べてる映像を見たら、行かずにはいられないっ☆
    ここにきて、さすがお昼時。今回初行列を体験。

今回はテレビで注文していた肉釜玉うどん。釜玉に肉ぅ!?という珍しさから注文してみる。
    肉釜玉だけちょっと時間がかかるとのコト。あれれ?肉を煮込むのに時間がかかるのかな。
    他のメンバーが食べ終わっていく中、待ち続けること10分。やっとうどんが来た☆
    まずは肉とうどんを一口モグモグ。その後、卵をグルグルかき混ぜて食べる。すき焼き鍋うどん!この言葉がぴったり☆
    本日3杯目さすがにお腹も膨れてきたけれど、うどんらしからぬ味!?でツルりと完食なのでした。

折角なので4軒目に行こう!と坂出市にある一般店「おか泉」に行った・・・けれど、あららこの行列。これに並んでら新幹線に間に合わないかも。残念だけどさすがに断念。名物の冷天おろし食べたかったなぁ。

瀬戸大橋を渡って再び本州へ。行きとは違い、天気が良くなってきた!瀬戸内海の島々が一望できて素敵☆運転しているから、じっくり見れないのが、むむむ残念。

瀬戸内海の景色をゆっくり楽しもうと与島PAに寄道。
    与島PAは瀬戸大橋を望む絶好のビューポイント!与島PAはちょっと複雑な構造。第一駐車場には与島プラザがあり、フードコートや展望台がある。その第一駐車場から四国側を望みパチリ☆コンビナートがちらり☆

団体で記念写真を撮るには絶好のポイント!私達ももちろん例に漏れずパチリ☆

日時計越しには、瀬戸内海を行きかう船が航行中〜。

瀬戸大橋道は上段が高速道路、下段にはJRが走っている。与島プラザに電車の時刻表があったから、狙い済まして待機。待つこと5分、あっ来た来た〜パチリ!

第一駐車場から車で移動。この移動がちょっと複雑、本線に入らないように注意して第二駐車場へ向う。
    こちらには瀬戸大橋フィッシャーマンズワープがある。店内には瀬戸内の海の幸が店内に並んでいる。それとびっくり!日の出製麺所のブースを発見☆今回はお土産用に生麺を購入できなかったから、ちょっと興奮して6玉購入。

第二駐車場からは、岡山側に向って瀬戸大橋をパチリ☆

瀬戸大橋越しに大小の島々が浮かんでいる〜。
    同じ写真だと分かりつつ橋の写真をついついたくさん撮ってしまうのは何故!?

このPAからは、観光船「咸臨丸」に乗船することもでる。所要時間25分で瀬戸内海クルージングが楽しめるのだ☆時間があれば乗りたかったけどこれまた断念。強行でうどん巡りにしたから、仕方が無いかなぁ。この他にもペリコプターで観光もあり!
    与島PAで駆け足で瀬戸内海を堪能した後、渋滞も無くスムーズに岡山へ無事到着。新幹線で岐路に着くのでした。
    観光にグルメに、充分満喫した二日間でした☆

• 下山正志さん 2008/01/12 17:28:05
    さぬきうどん!!!
    全部美味しそうですね!!!

この美味しそうなうどんの写真を見せられては

じっとしてはいられません

1/25神戸出張にからめて

さぬきうどん食べ歩きを企てております

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2008/01/12 21:19:00
    RE: さぬきうどん!!!
    sya-さん、こんばんは。

神戸からだと。一足伸ばせば、行けますもんね!さぬきうどんは一日に何杯もいけるし、バリエーションも豊富だし、魅力的ですよね。
    さぬきうどん巡礼、ぜひ楽しんできてくださいね☆美味しいグルメ旅行記楽しみに待っていまーす!

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/01/13 08:45:50
    RE: さぬきうどん!!!
    ちびまあさん おはようございます!

は〜い もううどんなんか 見たくないって

思えるほど食べてこようと おもいます!

ちびまあさんのトラベラーページ