2007/10 - 2007/10
Kackeyさん
- KackeyさんTOP
出張のとき、ケルンに宿泊しました。最終日の移動前しかゆっくりはできませんでしたが、なんといっても、中央駅の目の前が有名な大聖堂ですから、毎晩、ホテルに戻る際にライトアップされた大聖堂を見ることができました。
一番印象深かったのは、ここでもなんどか記事が出ている、ケルンのビアホールFruhです。Kolsch(ケルシュ)というケルンビールが飲めるのですが、席は適当に空いているところにすわって、ビールは、あいていると勝手に取り替えていきます。その際にペンでコースターに線が入り、何杯飲んだかが記録されます。料理も結構ありましたが、結局私はソーセージでした。ボイルソーセージで、硬かったので皮をはがして食べました(これが正式な食べ方??)。
ケルン中央駅です。ドイツとはいえ、結構遅れや、番線の変更があり大変でした。駅のなかには、スーパーや飲食店も結構あり、仕事で遅くなっても開いていて便利でした。
とまったのはHiltonケルンで、駅から徒歩1分ほどです。展示会シーズンで結構高めの値段でしたが、静かで落ち着けました。中央駅にIbisホテルがあり、そこでも良かったかなと思いました。
ドイツではついつい野菜不足になるので、1晩は夕食を駅のデリで買ったサラダをメインにしました。もちろん、飲み物はビール(ユーロ高で、安くはないが、コーラと同じ値段だし)
ケルン大聖堂です。
Fruhという気に入ったビアホールです。行ったのは夜ですが、昼間もう一度行って外観の写真だけ取りました。大聖堂のそばです。
1杯200ccと小柄なグラスでケルシュを飲みます。
料理はソーセージ、ザワークラウト、マッシュポテトの定番盛り合わせ!!
飲み終わったグラスを置いて気を許していると、次々に新しいビールに取り替えられます。まるでわんこそばのようなタイミング!!やめるときにどうすればいいかわからず、店員が近づいて来た瞬間にストップといいました。写真は4杯飲んで、五杯目(印の線が四本)です。
メニューは結構豊富でした。ドイツ語だけでなく、英語の表記があります。
ケルンの町並みです。平日昼間なのに結構人がいますね。
大聖堂のなかには自由に入れました。仕事が終わっていたので、30分ほど座って物思いにふけっていました。
最終日のお昼も、ビールとソーセージ。ライン川沿いのDomというお店でした。
こちらのソーセージはやや柔らかめでした。
ザワークラウトのスープ。酸味があってなかなかおいしかったです。
ケルン(ドイツ) の旅行記