室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50回搭乗まであと6回。(この旅でマイナス2)<br />ANAの戦略にまんまと乗っかって(笑)目指すはプラチナ会員。<br />残りの4回は「日帰り一人旅」と「家族旅行」で、めでたく50回搭乗となるはず??ですが、さてどうなりますか。<br /><br /><br /> 以下、旅人の夫が作成しました。<br /><br />

めざせステータスアップ・・・夫一人旅編? in  高知

2007/12/12 - 2007/12/13

みさみさゆうゆうさん

50回搭乗まであと6回。(この旅でマイナス2)

以下、旅人の夫が作成しました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から1時間弱、飛行機を降りると坂本龍馬がお出迎え

ここにも龍馬

高知龍馬空港は小さくまとまっています

バスターミナルより市内へ、30分程度 700円

ホテルに荷物を置いて地元の居酒屋へ

高知といえばカツオ。たたきは薬味が一杯で
    美味。酒は土佐鶴の熱燗、お茶漬けで締める。

高知パレスホテルに宿泊。部屋はきれいでした。

朝食はバイキング。料理は美味しく、お勧めです。
    1000円

朝食はこんな感じ。

レンタカーを予約した8時まで、周辺を散歩。
    高知駅前の風景です。

レンタカーで室戸岬を目指します。
    高知から国道55号線で約80キロ、
    2時間弱のドライブでした。

まずは中岡慎太郎にご挨拶

海岸へおりて釣りをする予定が強風で断念
    一路、奈半利の”中岡慎太郎記念館”を目指します。

国道55号沿いで、干した”イカ”を発見

中岡慎太郎記念館。平日とあってお客さんは私だけの貸切状態です。

記念館は明治維新前後の資料が豊富で
    楽しめます。
    手前より中岡慎太郎、坂本龍馬

昼食後、奈半利川沿いの二十三士温泉へ。
    ”ぬるっ”とした泉質で体が温まります。
    バスタオルを借りて入浴料込み1000円。

温泉を堪能後、安芸市の岩崎弥太郎生家へ。
    司馬遼太郎”竜馬が行く”を座右の書とする
    私にとっては意義深い場所でした。

空港に帰る途中、いかにもスズキの連れそうな川を発見。風は向かい風の弱風、潮目、時間帯も良く、釣れると判断し早々に竿を出す。飛行機出発までの1時間ルアーを投げまくるが残念ながらノーヒットでした。

空港で車を返してお土産屋さんへ。
    ここでも坂本龍馬。最後まで龍馬だらけの旅でした。
    夕方、羽田に到着。仕事の出張と違い、遊びは楽しいですね。1人は少し寂しかったですが。

四国限定ぼんたん味??ぷっちょ。

かつお茶漬け
    美味しかったです。

いもけんぴ。

息子のコレクションに協力。
    どこでもドラエモン。(よさこいバージョン)