豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市・小原地区の秋にも可憐な白い花をつける四季桜を見に行ってきました。混雑を避け、桜まつりの終わった12月はじめの花見でした。モミジは落葉した木もありましたが、四季桜はまだ、見頃を保っていてくれました。この旅行記は、ふれあい公園、川見四季桜公園、前洞の四季桜の3編でまとめました。<br />前洞の四季桜は小原四季桜の原木(親木)。子宝に恵まれ、ひっそりと余生を送っているかのように見えました。<br /><br />小原観光協会 http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/index.html<br />場所はこちら http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/shikizakura/top.html

小さな旅●小原の四季桜(ふれあい公園)

2007/12/07 - 2007/12/07

シベックさん

自家用車 徒歩
その他

緑の公園

まずは・・初めての公園にやってきました。
    国道から施設への乗り入れ道路の桜並木が綺麗でした。紅葉はすでに遅し・・。

緑の公園で・・

四季桜は、今、満開のようでした。
    車で一回りし、目的地の「ふれあい公園」へ向かいます。

ふれあい公園

すでに「四季桜まつり」は、
    終わっていました。

支庁舎の駐車場に車を止め、広場に到着。

西側の土手に咲く、四季桜を見物しました。
    去年より木の遊歩道が延長され
    歩きやすくなっていました。

残念ながら、
    カエデや銀杏は、ほとんどが落葉済み・・。
    四季桜はまだ、満開の状態でした。
    12月いっぱい楽しめそうな感じです。

逆光に輝く四季桜。

ふれあい公園

これより最後までは、ふれあい公園で撮った写真です。杉の大木の日蔭で咲く四季桜。暗い背景に花がくっきりと奇麗です。淡雪が積もったような四季桜。

四季桜のアップ

良く見ると、
    子供の頃・・田植え時期に
    よく食べたユスランボ(ゆすら梅)に
    花の大きさや形が似ています。

ソメイヨシノの半分くらいの花。

広場の桜

ふれあい広場の東の土手に咲く四季桜。モミジの木の下は、落ち葉で真っ赤。祭りのあとでしたが、花見のお客さんは結構来ておられました。

柿の実

神社の境内に大木の
    枝垂れの柿の木が1本。

誰もとらずブラブラと・・。
    甘ガキ・・渋柿・・?

田舎の100匁柿が懐かしい。

*100匁=375g

モミジと桜と柿の実

モミジと流れ落ちる湧水

カエデの紅葉

加茂原神社

参道で咲く四季桜とモミジ。

参道で・・

土手で咲く四季桜。

柿と四季桜

逆光に映える

白い四季桜

四季桜と紅葉と・・

和紙のように

優しい雰囲気のする四季桜です。花の寿命は長く、10月末に咲き始め、雪のちらつくころまで咲き続けるそうです。小原の四季桜は、現在約8,000本育てられているとか・・。

カエデの落ち葉

優しげな枝ぶり

桜の枝ぶり

5弁の四季桜

秋の桜見物

カエデ

木の下の方に僅かに残る紅葉。
    下は真っ赤です。

赤い落ち葉

空に・・

落葉のジュータン

北斜面

庁舎南の北向き斜面で咲く
    日蔭の四季桜。

カエデは早くも落葉しましたが、
    四季桜は、まだ元気です。

12月いっぱいは咲きそうな勢い。
    3月末に、
    また咲くとは信じられません。

黒い実と白い花

タマツバキの黒紫色の実が沢山実っていました。暖地なら、どこでも見かける小高木で、別名はネズミモチ。梅雨時に白い花をつけます。バックは四季桜。

クズの葉

逆光に映えて、
    クズの蔓と葉が綺麗でした。

四季桜の傍の
    杉の木にぶら下がっていました。

今年も紅葉は終わりですが、
    四季桜はまだ暫く咲きつづけそうです。

次回は、川見(せんみ)の四季桜を
    アップの予定です。

・・・・・つづく

去年の四季桜は、こちらです。

• まみさん 2008/01/09 08:54:52
    桜の写真はむずかしいですよね
    シベックさん、こんにちは。

去年と今年と両方の写真を拝見しました。
    今年は天気がよかったようなので、青空のもと、ずいぶんカラフルでしたが、くもりの去年もしっとりしていて良かったです。
    リピートしたくなる気持ちが分かりますね。

冬桜でなく、四季桜というのですね。

春の華やかさとはちょっと違いますが、和のおくゆかしさを感じます。

でも満開であっても、桜の写真はむずかしいですよね。
    これだけ印象を損なわない写真を撮れるのはシベックさんならではだと思います。

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/09 17:57:24
    RE: 桜の写真はむずかしいですよね
    まみさん、今年もよろしくお願いします。

四季桜みていただき、お褒めやお心遣いありがとうございました。
    曇りの日は落ち着いた色に映りますが、華やかさがないですね。
    花を撮るのは曇りが良いと聞きますが、
    風景として撮るには、やっぱり太陽光が欲しいところです。

去年、一昨年と行きましたので、今年は予定していませんが、
    その時期になると、また気が変わるかも知れません...(^^ゞ。
    春と秋の二季咲きですが、花も木も小型で四季桜と呼ばれています。
    今年も、まみさんの旅で楽しませていただきます。

• 旅猫さん 2007/12/29 09:54:18
    四季桜
    シベックさん、こんにちは。

冬に咲く桜も風情があっていいですね。
    春の絢爛豪華な染井吉野も魅力がありますが、
    こちらのほうが旅猫好みかも。
    冬枯れの中で、淡く咲き誇る四季桜。
    侘び寂の世界ですね。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/30 00:24:28
    RE: 四季桜
    旅猫さん、こんばんは。

四季桜見ていただいて、お心遣いもありがとうございます。
    ソメイヨシノは華やかでいいですね。
    パッと咲いて、パッと散っていきます。
    いさぎよいというか、すぐ葉桜になり見頃を逃すことも多いです。
    四季桜は、白花で小振りなので、控えめの感じです。
    花期はながく、彼岸頃から12月いっぱい咲いています。
    春の四季桜はまだ見ていませんので、来春見たいと思っています。
    緑の少ない季節に咲く四季桜は、物哀しい感じがします。

シベック
  • SUR SHANGHAIさん 2007/12/21 01:27:27
    桜と紅葉
    どちらも一緒の時期に見られるというのが不思議な眺め。
    ほかの場所の四季桜も拝見しましたが、この桜と紅葉のコラボが一番不思議で美しい眺めだと思いました。
    狭いように見える日本にも、まだまだ自分が知らない、行ったことのない、見たことのない場所や物事はまだまだあると感じさせてくれる風景です。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/22 16:36:48
    RE: 桜と紅葉
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。
    小原の四季桜見ていただき、投票もありがとうございました。

>どちらも一緒の時期に見られるというのが不思議な眺め。
    >ほかの場所の四季桜も拝見しましたが、この桜と紅葉のコラボが
    >一番不思議で美しい眺めだと思いました。

春のように咲く桜と紅葉、珍しい風景です。
    四季桜もかなり知られるようになったようです。
    観光バスが沢山来るようになりました。

>狭いように見える日本にも、まだまだ自分が知らない、行ったことのない、
    >見たことのない場所や物事はまだまだあると感じさせてくれる風景です。

たしかに・・!狭い日本でさえ珍しいことが沢山ありますね。
    まして世界では、思わぬ物や風景に出くわすことがあるでしょうね。
    これからのSUR SHANGHAIさんの旅行記にも期待しています。

シベック
  • けーしちょーさん 2007/12/19 19:10:33
    これからは四季桜と呼ぶことにします。
    シベックさん。こんばんわ。

ウチの庭に植えた桜。
    春以外はいつでも花をつけているんです。
    肝心の春はダメ。
    だけど、カンケーない今頃、咲いてる。。。。

ばぁちゃんが「ばかサクラだ」って言ってますが(爆)
    これからは四季桜と呼ぶように改めさせるつもり。

しかし圧巻ですね。
    こういう種類なのでしょうか。
    紅葉が終わってしまっても。

けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/19 23:02:44
    RE: これからは四季桜と呼ぶことにします。
    けーしちょーさん、こんばんは。
    四季桜みていただき、お心遣いもありがとうございます。

>ウチの庭に植えた桜。春以外はいつでも花をつけているんです。
    >肝心の春はダメ。だけど、カンケーない今頃、咲いてる。。。。

おぉっ!珍しいですね! 本当の四季桜のようで・・。
    ひょっとして希少価値のある桜かもしれません。
    大切に育ててやってくださいませ。
    秋だけ咲く桜にはヒマラヤ桜があるそうですよ。
    秋に咲き、葉をだし冬を越すそうです。

日本で良く見かける桜の8割以上がソメイヨシノだそうですが、
    この四季桜は、まだまだ稀少種のようです。
    明日の朝、四季桜8,000本の親木(原木)をアップします。
    良かったら覗いてみてください。

>ばぁちゃんが「ばかサクラだ」って言ってますが(爆)
    >これからは四季桜と呼ぶように改めさせるつもり。

「ばかサクラ」はちょっと可哀想ですが、四季桜はいいですね!
    ところで・・お隣の栃木には「四季桜」という名のおいしい日本酒があるとか・・。
    けーしちょー家の四季桜を愛でながら、
    日本酒「四季桜」で一杯も良さそうですね〜。

>しかし圧巻ですね。こういう種類なのでしょうか。
    >紅葉が終わってしまっても。

こちらの桜、正確には「二季咲き桜」です。春と晩秋に咲きます。
    マメザクラとエドヒガンザクラの種間雑種だと言われているようです。
    木は小振りで、木肌はソメイヨシノより艶やかで奇麗です。
    花は小さく、葉がない状態で咲いていました。
    12月いっぱい咲いていそうな感じでしたよ。

• こざくらさん 2007/12/17 22:53:12
    不思議な光景
    こんばんは、シベックさん。

四季桜ってオールシーズン咲くのですか?
    なんと、ジョーカー?!みたいな桜ですねぇ

オールマイティと言う意味で・・・。
    ゾンビと言ったら超失礼です。

イチョウ並木を観に行った時、
    かえり花のつつじともみじを見たときも驚きましたが
    それ以上の衝撃ですわ。1票!!

長生きしていて良かった??  こざくら

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/19 02:59:31
    RE: 不思議な光景
    こざくらさん、こんばんは!

マイページ見てくださって、コメントお心遣いありがとうございました。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

>四季桜ってオールシーズン咲くのですか?
    >なんと、ジョーカー?!みたいな桜ですねぇ

誰がつけた名前なのか分かりませんが、考えると変ですよね!
    名前に反して二季咲きです。春と秋に咲きます。

>オールマイティと言う意味で・・・。ゾンビと言ったら超失礼です。

普通の桜は春にしか咲きませんが、たまに陽気に誘われて
    少しだけ狂い咲きする桜もありますが、春と同じように秋にも咲きます。
    そんなことから少しオーバーに、四季と言ったのでしょうね。
    秋だけ咲く桜には、ヒマラヤ桜と言うのがあるそうですよ。
    この桜は秋だけ咲き、葉を広げ冬を越すそうです。

>イチョウ並木を観に行った時、かえり花のつつじと
    >もみじを見たときも驚きましたがそれ以上の衝撃ですわ。1票!!

狂い咲きの花は時々見ますね。温暖化の影響でしょうか?
    私も今年、皐月や雪ヤナギ、ホトケノザなどを見ました。

>長生きしていて良かった??

同感です!
    世の中知らないことや面白いものが沢山ありますね。
    それだから、人生やめられません!

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/12/20 22:35:01
    RE: 不思議な光景
    こんばんは。

ご親切にご説明をありがとうございます。
    何しろ、桜は春にしか咲かないものと思っていましたので、
    トンチンカンな質問ばかりしてしまいました。

沖縄には1月に桜が咲くとは聞いていますが、
    桜は奥が深いですね。勉強になりました。
    ありがとうございました。
                       こざくら(・◇・)
  • いっちゃんさん 2007/12/17 19:36:40
    驚き
    四季桜
    素晴しいの一言・・・

スケールの大きさに驚き
    モミジの落ち葉がなければ春と見間違う光景に驚き
    昨年の旅行記を拝見して
     なんと、紅葉と満開の四季桜とが・・・
      山が燃えているような光景にまた驚きでした。

四季桜を背景のネズミモチ
     光を上手く使った芸術的な葛の葉
      シベックさんの感性に一票です。
    どうしてももう一票入れたくなりました。
    可能かどうかトライしてみます・・でもう一票。

いやいや秋のお花見ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/18 00:18:33
    RE: 驚き
    いっちゃんさん、こんばんは!
    四季桜見ていただき、ありがとうございます。

>素晴しいの一言・・・

沢山、驚いていただきうれしいです。
    人の手でつくられた四季桜の並木や桜の山ですが、
    花は小振りで華やかさはなくとも、春と見間違う美しさでした。
    モミジは散ってしまいましたが、
    まだ、四季桜は満開状態を保っているのでは・・と思っています。

ネズミモチやクズの葉楽しんで頂けて良かったです。
    沢山の投票に、パソコンがパンクしそうです。
    感謝感謝・・ありがとうございます!!

• はんなりさん 2007/12/15 15:50:48
    春のようです。
    シベックさん こんにちは

冬桜〜四季桜は
    地方によって呼び名が違うのでしょうね。
    紅葉の画面がなければ、まるで春かと見まごうような風景。
    桜と紅葉が一緒に〜なんですよね。

最後のクズの葉の一枚もウットリ♪
    素敵!!です。

はんなり

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/16 21:54:45
    RE: 春のようです。
    はんなりさん、こんばんは。

秋の桜見てくださって、コメントお心遣いありがとうございます。
    去年初めて見に行き、今回が2回目の花見でした。
    今年は紅葉の見ごろを外して行きましたので、桜だけを楽しんできました。
    四季桜は12月いっぱいは、まだ見られそうな咲きっぷりでした。

ここの桜は白い小花で独特の2度咲きのようです。
    地元の人に案内してもらって、原木も見ることができました。
    後ほどアップの予定です。

>最後のクズの葉の一枚もウットリ♪
    >素敵!!です。

よろこんでいただけて良かったです。
    私もお気に入りの1枚です。

シベックさんのトラベラーページ