豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市・小原地区の秋にも可憐な白い花をつける四季桜を見に行ってきました。混雑を避け、桜まつりの終わった12月はじめの花見でした。モミジは落葉した木もありましたが、四季桜はまだ、見頃を保っていてくれました。この旅行記は、ふれあい公園、川見四季桜公園、前洞の四季桜の3編でまとめました。この旅行記は、川見(せんみ)の四季桜です。<br /><br />小原観光協会 http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/index.html<br />場所はこちら http://www.kankou-obara.toyota.aichi.jp/shikizakura/top.html

小さな旅●小原の四季桜(川見四季桜公園)

2007/12/07 - 2007/12/07

シベックさん

自家用車 徒歩
その他

川見(せんみ)四季桜公園

国道419号から、田代川に架かる赤いガードレールの橋を渡ると、薬師寺前の駐車場。駐車場は500円。ここに止め歩きます。

川見薬師寺の桜

参道の石段の両側に植えられた四季桜。モミジの紅葉に映えています。

四季桜と柿の実

薬師寺の石段

88段の階段を登ります。
    かなりの急勾配です。

中央の手摺を頼りに登ります。

孟宗の竹林

紅葉や桜を見た後は、
    緑の木や竹を見るとほっとします。

桜のトンネル

斜め格子の竹垣が、さくらに似合っています。
    公園は突きあたりを右に曲がって、坂道を登ります。

川見四季桜公園

散策路を少し登って振り返ると、白い桜がつながって見えました。

桜の並木

曇りがちの天気でしたが、
    運よく陽がさしてくれました。

山の頂上付近に
    植えられた四季桜。

四季桜

杉木立のなかで咲く四季桜。右上に国道が見えます。

冬イチゴ

日蔭の湿地に
    点々と赤い実が・・。

よく見ると小さな冬イチゴが
    沢山実をつけていました。

散策道

公園頂上付近の散策路。
    S字の道がいい感じでした。

このあたりの四季桜は
    15年ほどの若木だそうです。

あと、10年もすれば
    桜の森になりそうです。

四季桜の花

桜の散歩道

• 村落<br /><br />頂上からは国道を隔てた、<br />ひと山向こうの<br />山裾に数軒の民家がみえました。

村落

頂上からは国道を隔てた、
    ひと山向こうの
    山裾に数軒の民家がみえました。

ヤブコウジ

桜の時期になり藪を刈られたのか、陽が当たり過ぎてしなだれ弱った様に見えるヤブコウジ。本来は日蔭の植物。ひと雨欲しいところでしょう。

山の四季桜

• 山道

山道

空を仰げば

白い鱗雲が空を覆っていました。天気は下り坂のようです。秋の空・・。

国道419号

モミジと桜

園内の坂道

満開の桜

夕陽に映えて

陽を受けた四季桜は、少しピンクがかって華やかに見えます。

日蔭の桜

日蔭では白く

白く小さく・・

竹囲いのある遊歩道

赤と白

土手の落葉

カエデの落ち葉が1枚引っかかって、やわらかな夕陽を浴びてあかあかと・・。

売店と管理のおじさん

地元の有志の方々が、園内や駐車場を管理されていました。皆さんに四季桜について教えていただきました。近くに四季桜の親木があるそうです。小原四季桜8,000本の生みの親。俄然興味が湧いてきました。しかし、日没寸前・・。

霞のような葉

国道脇に黄緑色の茂みが一塊こんもりとありました。
    和名ではオランダキジカクシ、オランダウド、マツバウドと呼ばれる野菜のようです。葉っぱはみたことあり・・。赤い実がなっています。

赤い実

キジカクシとは、
    成長すると細かく切れた葉に見える枝に、
    キジが隠れることができるほど
    生い茂ることに由来しているとか・・。

葉は何度か見ていましたが、
    実を見るのは初めてで、ちょっと興奮!

あの美味しい野菜です。
    一般には
    アスパラガスと呼ばれています。

柿の実

美味しそうな柿の実が数個。四季桜を背景に・・。

川見(せんみ)の名水

山から地下水が
    こんこんと湧き出していました。

看板には「川見の名水」と
    書かれています。

そばにはコップが置かれて・・。

川見四季桜公園

素朴な半鐘がぶら下がる国道側から見た公園の一部。去年より桜の木も大きくなった感じがします。

桜の大木が1本

田代川の堤防沿いに、四季桜の大木がありました。
    ここからは、山一面の桜が見渡せます。

駐車場で出会った地元のおじいさんに
    教えてもらった四季桜の原木を見に、
    公園を後にしました。

山間の里には、日没が近づいています。
    せっかくなので場所だけでも・・と、
    思い行ってみることにしました。

「前洞の四季桜」に続きます。次回アップの予定。

◇おまけの写真

〜つづく〜

• Mnoriさん 2007/12/19 08:43:55
    四季桜
    シベックさん こんにちは。

四季桜いいですね。
    寒い季節ゆえか、桜の花も寒そうに見えます。
    これだけ沢山咲いていると見ごたえがあるでしょうね。
    紅葉や柿の実に映える桜の花も面白いです。
    来春にも又、咲くんでしょうか?

機会を作って一度訪れたいです。

Mnori

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/19 14:43:05
    RE: 四季桜
    Mnoriさん、こんにちは。
    ご訪問、コメントありがとうございました。

>寒い季節ゆえか、桜の花も寒そうに見えます。
    >これだけ沢山咲いていると見ごたえがあるでしょうね。

大陽を浴びるとピンク色に見える花ですが、日蔭では白く寒そうに見えますね。
    ひと山一面に咲く川見四季桜公園は見応えがあります。
    この日は到着後、だんだん雲が多くなり、時々雲間から陽が射す天気になりました。
    夕刻過ぎからは、ついに雨降りに・・。

>紅葉や柿の実に映える桜の花も面白いです。
    >来春にも又、咲くんでしょうか?

春の桜の時期では見られない風景が経験できますよ。
    四季桜は春と秋の2回咲くそうです。
    春の四季桜はまだ、見ていないので来春あたり見たいと思っています。

>機会を作って一度訪れたいです。

どうぞおいで下さい。
    紅葉と四季桜を楽しまれるのならば、「桜まつり」の期間中がお勧めです。
    桜だけでしたら「桜まつり」の後でも充分見られます。

シベック
  • jyugonさん 2007/12/18 00:44:48
    春霞のようですね
    シベックさん こんばんは。
    素晴らしい四季桜ですね。
    これほどの規模で四季桜が眺められるなんて
    羨まし限りです。

紅葉と少し控えめな花弁の四季桜、なんて贅沢なんでしょう。

シベックさんの写真はセンスが光っています。
    そして何処となく優しさが伝わってきます。
    きっとお人柄でしょう。

>空を仰げば
    この写真大好きです。雲が素晴らしく美しいですね。

ヤブコウジ、キジカクシ初めて拝見しました。
    でも実がなるなんて知りませんでした。
    いいものを見せて頂きました。

逆光に映えるクズの葉と蔓の面白い形も印象的でした。

素敵な風景に酔いしれました。
    ありがとうございます。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/18 23:58:55
    RE: 春霞のようですね
    jyugonさん、こんばんは!
    マイページ見てくださり、お心遣いもありがとうございます。

>素晴らしい四季桜ですね。
    >これほどの規模で四季桜が眺められるなんて羨まし限りです。

小振りで可愛い桜です。
    ソメイヨシノのような艶やかさはありませんが、秋には珍しく
    年々お客さんも増えているようです。
    混雑する桜まつりの期間を避けて行ってきました。
    そんなわけでカエデは、ほとんど葉を落としていました。

>シベックさんの写真はセンスが光っています。
    >そして何処となく優しさが伝わってきます。きっとお人柄でしょう。

お褒めいただきありがとうございます。

>空を仰げば
    >この写真大好きです。雲が素晴らしく美しいですね。

写真に夢中になっていて雲に隠れた太陽の様子を見ようと空を見上げると、
    綺麗な鱗雲が浮かんでいました。

>ヤブコウジ、キジカクシ初めて拝見しました。
    >キジカクシの葉をよーく見ると確かにアスパラの出たての頃ですね。
    >でも実がなるなんて知りませんでした。いいものを見せて頂きました。

ヤブコウジは日蔭の植物ですが、薮を刈り取られ日向で枯れ死寸前でした。
    この日の夜は雨が降りましたので、生き返ったかと思っています。
    アスパラの実は私も初めてみました。
    葉っぱの茂ったアスパラは何度か見ていましたが、
    あのような赤く丸い実がなるとは、半信半疑でした。

>風景が美しいだけではなくシベックさんの写真は本当に素敵です。
    >逆光に映えるクズの葉と蔓の面白い形も印象的でした。

またまたお褒めいただき、恐縮です。
    クズの葉の写真、私も好きな1枚です。
    お楽しみいただき、沢山のお褒めのお言葉ありがとうございました。m(_ _)m
    お言葉を励みに、これからも頑張ります。

• 前日光さん 2007/12/17 22:34:53
    紅葉と四季桜!
    こんばんは〜 シベックさん
    紅葉と桜を同時に見られるなんて・・・絶句ですねぇ(~o~)

本当にすばらしいです。
    栃木には「四季桜」という名のおいしい日本酒がありますが
    桜を愛でながら1杯!なんて(寒すぎ〜)

それにしても、これから本格的な冬だというのに、一足先に
    桜を見せていただき、ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/18 22:51:09
    RE: 紅葉と四季桜!
    前日光さん、こんばんは。
    桜と紅葉、見てくださってお心遣いもありがとうございます。

>紅葉と桜を同時に見られるなんて・・・絶句ですねぇ(~o~)

今回、2回目の花見でした。
    随分前から話は聞いていて知っていましたが、
    8,000本も植えられているとは知らず、規模の大きさに驚いています。

>栃木には「四季桜」という名のおいしい日本酒がありますが
    >桜を愛でながら1杯!なんて(寒すぎ〜)

そうですか!「四季桜」というお酒があるのですか。
    なにか関係がありそうですね!
    去年も今年も、春の花見のように桜の木の下で酒を飲みながら・・と
    いった風景は見かけませんでした。
    伊吹おろしの寒風の中では、春の花見のようにはいきませんね〜。

この桜は、12月いっぱいは咲いていそうな感じです。
    数ヶ月後にまた花を付けるとは、小柄ですが元気な桜です。
    秋の桜を楽しんでいただきありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ