ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアブレッド湖とクロアチアを東の地域を除きドブロブニクまで縦断。黄葉の時期、世界遺産を巡った。

スロベニア・クロアチア旅行

2007/10/18 - 2007/10/25

猫又さん

観光バス

10月18〜19日

成田⇒ミラノ⇒トリエステ(伊)⇒ブレッド湖畔
    トリエステ到着は10時過ぎ。
    深夜に国境越えをしてE61でブレッド湖畔の街のホテルへ。
    成田から実に19時間。

翌日ブレッド湖まで徒歩で散歩して、
    10ユーロ払い、手漕ぎボートでブレッド島へ向かう。
    所要時間片道25分。

途中、右側にブレッド城を見上げる。

振り向くと遠くにはユリアンアルプスが冠雪していた。
    湖水も空も青く澄み渡り、黄葉と対照をなしていた。気温8℃。
    昨日の移動の苦労を帳消しにしてくれる景色だった。

ブレッド島には聖マリア教会がある。島に着いてみると意外に大きい。
    およそ100段の階段を上っていく。

ここで結婚式を挙げるには、この100段余の階段を花嫁を抱えて上らなければならない(いわゆるお姫様抱っこ)。無事挙式できたカップルは実際、離婚ゼロだという。互いのために筋トレ・ダイエットをするらしい。

ブレッド湖は、古くはハプスブルグ家のリゾート地だった。今でも、更衣室・シャワー、ちょっとした滑り台のようなものがあって夏はリゾート客で賑わうようだ。この時期、湖面が凍る少し前のようだった。

小高い所にあるブレッド城へ上った。
    そこから見下ろす景色は絶景だ。ブレッド湖というとこの写真なのではないだろうか。
    城には小さな博物館とワイナリーとレストランがある。

ブレッド湖を後にして南下し、首都リュブリャーナを通過して、クロアチアへ向かう。ザグレブを通ると道路が混雑するという予想の元、メトリカという所で国境を越える。

E71を南下し17時頃、センニ(Senj)から近いラストケという小さい街でコロナ川(と何川か失念)の合流が見られた。
    この日はプリトビツェの近くまで移動した。
    ブレッド湖からの移動距離約270km。

• nekoさん 2010/08/18 10:49:55
    センニ→スルニ
    貴旅行記、興味深く拝読しました。一箇所誤りかと思われた箇所を
    プリトヴィッツェの辺りでセンニ(Senj) とありましたが スルニ(Slunj)では?

ラストケ村で合流するのはSlunjčica川でしょう

猫又さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る