那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は天気が悪いので那覇市内探索。<br /><br />行ったことのない世界遺産へ<br /><br />まず玉陵(たまうどぅん)<br />そして識名園<br />これで沖縄の世界遺産何箇所行ったかな?<br /><br />宿泊 パシフィックホテル沖縄 ツアー代金に含む<br />

2007年12月 沖縄本島&離島めぐり その2 那覇市内

2007/12/13 - 2007/12/13

ヤッシーさん

2日目は天気が悪いので那覇市内探索。

行ったことのない世界遺産へ

まず玉陵(たまうどぅん)
そして識名園
これで沖縄の世界遺産何箇所行ったかな?

宿泊 パシフィックホテル沖縄 ツアー代金に含む

まずはホテルの朝食。
    バイキングだけどおかずの品数が少ない!!!

玉陵(たまうどぅん)
    世界遺産です。
    琉球王国、第二尚氏王統の歴代国王が葬られている
    陵墓です。
    そもそもは第3代尚真王が父、尚円王を葬るために
    建築したものです。

• 玉陵<br />200円です。<br />多分全部まわるのに5分もかからない・・・<br />駐車場は近くに500円/日がある。<br />または首里城に停めて玉陵まで歩く。<br />首里城と玉陵はすぐそば。

玉陵
    200円です。
    多分全部まわるのに5分もかからない・・・
    駐車場は近くに500円/日がある。
    または首里城に停めて玉陵まで歩く。
    首里城と玉陵はすぐそば。

見るところはここだけです。
    あとは資料館がありそこで玉陵のことがわかります。

もうひとつ世界遺産。
    識名園。
    那覇市識名にある琉球庭園の一つです。

300円。
    駐車場無料。

六角堂。

牧志市場にて昼食。
    通常は1階で食材を選び、2階で調理(500円)
    を行ってもらうか、2階でメニューを選ぶのだが、
    1階でお刺身を選んで2階で1品頼む方法を選択。
    これならば調理代が要らない。
    このお刺身の盛り合わせは1300円。
    ここで一言1000円にしない?
    ということでこれは1000円です。

1品頼まないといけないので、
    麩チャンプルー(600円)

国際通りの店の看板

今日の夕食はツアーについていたクーポン券での
    ホテルの食事。
    バイキングでした。

デザート

• vivyさん 2008/06/19 10:58:18
    こんにちは〜
    ヤッシーさま  こんにちは
    沖縄の質問コーナーでお世話になったvivyです。

牧志市場でのランチもよさそうですね。
    DFSから直でここに来ようかなぁ〜
    この市場の近くに駐車場ありますか?

>>通常は1階で食材を選び、2階で調理(500円)
    を行ってもらうか、2階でメニューを選ぶのだが、
    1階でお刺身を選んで2階で1品頼む方法を選択。
    これならば調理代が要らない。
    このお刺身の盛り合わせは1300円。
    ここで一言1000円にしない?
    ということでこれは1000円です。<<

これ最高!!うまい方法、考えられましたね〜(笑) しかもお刺身値切ってるし。。
    ヤッシーさまはもしかして関西人?? きっと我が家もこのやり方でいくと思います・・・

いい発見をさせて頂きました〜 TKS!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/19 11:35:11
    vivyさん こんにちは

今羽田空港です。
    まさにこれから那覇空港へ行こうとしています。
    駐車場は牧志市場というか国際通り沿いに何カ所かあります。
    三越の裏あたりにはたくさんあります。

関西人の血は流れていますが、生まれも育ちも関東です。
    人数が多いときは2階で調理してもらうのですが、
    一人だったりするとちょっと高くつくので。

牧志市場から国際通りにいくまでのアーケードに
    サーターアンダギーが12種類ぐらいあるお店があります。
    5,6種類のお店ではありません。
    前は1個50円だったのですが、今は60円に値上がったかな。
    ここで10個ぐらいまとめて買うと1個その場で食べる分サービス
    があったりします。眼鏡かけた小さいおばぁのときだけですが。
    いつもこのおばぁに頼むようにしています。
    ここの美味しいんだよねなんていうと絶対サービスあります(笑)
    他の店だと80円から120円ぐらいするので。

牧志市場(大きな通りのほう)から国際通りと逆側に行き、
    十字路のアーケードを左に行ったすぐ
    左に安いお土産屋さんがあります。(お菓子とかはないです)
    お土産屋さんなのに観光客はいません(笑)
    でも半額のものがあったり、ときには9割引だったり。
    まああまり売れない土産かもしれませんが。
    私の家にあるシーサーはここで買いました。9.5割引で。
    おもしろいものが発見できるかも。
    ただし友達はがっかりしていました(爆)
    もし行かれるようでしたら詳しくメールしますが。。。

真栄田岬の夕陽のみえる丘とか、瀬底島・古宇利島は行って欲しい場所です。
    帰りの日に時間があったら瀬長島で飛行機みるのもお勧めです。
    DFSで返車だとちょっと遠回りですが。

まだまだ行って欲しいところがありますが、そろそろフライトの時間です。
    それでは。

vivy

vivyさん からの返信 2008/06/19 13:21:42
    RE: RE: 行ってらっしゃいまし〜
    ヤッシーさま こんにちは

おぉ! なんと今からですか!!!

サーターアンダギーのお店、絶対行きます!
    もちろん、おばぁがいる時を狙って(笑)

なんだか、欲張ってあっちもこっちも行きたくなってしまいますね。
    日にちが足りなくなりそ・・・

vivy家は来週の出発です。
    またいろいろご相談させて下さいね〜

どうぞ、お気をつけて^^/~

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/19 15:53:20
    vivyさん こんにちは

那覇到着です。
    ちょっと時間があるのでラウンジにて4トラチェックです。

私は28日まで沖縄です。
    ほとんどが慶良間諸島ですが。

今日は那覇泊なので早速おばぁにサービスして貰いに行きます(笑)

明日から本番の慶良間(渡嘉敷・阿嘉島・座間味島)です。

なんでも聞いてください。
    国際通り付近なら今日確認しておきます(爆)
    島ではインターネットできないと思いますので
    途中那覇に戻ってきたときにでも回答します。

本島には5,6回ですが、毎回1週間〜2週間いますので
    だいたいのところは行ったはず。
    久高島や伊平屋島・伊是名島がまだでした。

暑い熱い沖縄からでした。

vivy

vivyさん からの返信 2008/06/19 17:41:08
    RE: RE: こんにちは〜
    わぁ〜 実況中継状態ですね^0^

おばぁのサーターアンダギー、おまけしてもらえましたか?

ところで今、沖縄で旬の南国果物ってどんなものがあるんでしょうか?
    パイナップル以外で(笑)

それと那覇市内からサンマリーナホテルに向かう途中にスーパーマーケットってありますか? 滞在中のビールやご当地お菓子なんかを買い込みたいので。快適なリゾートにビールは不可欠なんですよね〜(笑)

ヤッシーさまの有難いお言葉に感謝感謝です。
    また、質問が浮かびましたらメールさせて頂きます。

どうぞ、熱中症にお気をつけて楽しんでらして下さいね
    慶良間諸島・・・憧れの地です☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/19 21:29:54
    RE: こんにちは〜
    vivyさん こんばんは

あばぁがいなかった・・・
    行きはいたのですが、あとでいいと思い帰りに寄るといませんでした。
    なおお店の名前は「松原屋製菓」でした。
    種類もちょっと少なくなっていました。

地元のお菓子だけなら、牧志市場(東口)を出て左に1分ぐらい
    歩いた左にミヤキミートというところがあります。
    スーパーなどと同じ値段で売っています。

今旬の果物ですか・・・
    マンゴーじゃないですかね。(沖縄でも海外のマンゴーありますので注意)
    石垣島の旅行記見ていただければ、今年3月と4月と昨年5月の
    のマンゴーの大きさの違いがわかるかと。
    あとパッションフルーツ、パパイヤ。恩納村はアテモヤがあるのですが、
    これは10月から12月ぐらいだったかな。

スーパーはたくさんありますよ。サンマリーナまで何で行きますか?
    58号線ならば北谷までに「かねひで」とか「サンエー」があります。
    北谷過ぎるとなかったような・・・
    高速で石川I.C.で降りるならば58号に行くまでに「マックスバリュー」
    があります。いつもここでお酒・お菓子買うのですが、
    途中細い道を抜けるのでちょっとわかりにくいかも。
    私は沖縄ではどの島行ってもマックスバリューです(笑)

安いお土産屋さんは「福福堂」でした。

今日の分の旅行記にお店載せておきますね。

サンマリーナは行ったことないので???
    リザンやムーンビーチはあるのですが。
    どれも建物が古いホテルなので期待しないで行くと、
    案外いいじゃないとなります(笑)
    海側だといいですね。
    ムーンビーチは海側で最高だったのですが、リザンは道路側でショックでした。

なお、沖縄の運転は適当です。ウインカーだしません。
    交差点そばの車線変更禁止はお構いなしに車線変更します。
    おじぃ・おばぁはあまりまわりを気にしません。
    でも一番注意するのは「Y」ナンバーです。
    米軍の人が乗っている車です。何かあるとややこしいので。

vivy

vivyさん からの返信 2008/06/19 22:48:47
    RE: RE: こんにちは〜
    ヤッシーさん こんばんは

暑い沖縄を堪能中ですかぁ〜?

貴重な現地報告、ありがとうございます。

あばぁ不在・・・これはショックですね。。。
    でもここで一つ勉強になりました。おばぁを見た時に買っておけ!(笑)

おばぁのお店、そしてヤッシーさんおススメの面白いお土産屋さんの名前もわかったことだし、来週が楽しみです^^v

運転の際の注意事項、これはものすごい参考になりました。

スーパーもマックスバリュも含め、結構いろいろあるみたいなので一安心です。国産マンゴー、目を皿のようにして探してみます(笑)

ところで今日着いたばかりなのに、もうブログUPしたんですか???
    早速旅行記にお邪魔させてもらいますね。

ヤッシーさんのトラベラーページ