台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は安いし美味しいし最高です〜!!

B級グルメ&ビューティー(?) 台湾女二人旅 夜市編

2007/12/06 - 2007/12/09

rururulove

rururuloveさん

台湾は安いし美味しいし最高です〜!!

一日目の夜。
    さあ、いざ出陣!
    基本は士林夜市でしょうと、タクシーでGo〜
    降ろしてもらったのがここ。
    夜市の方向を運ちゃんが指し示していたので
    その方向に歩いたのですが何かイメージが違う。。。
    全然食べ物がない!!
    服飾ばっかりの通りでした。

どうやら食べ物は駅前に集まっているみたい。
    タクシーだとわからないのよね〜

ようやく食べ物街へ。
    私は通りに屋台があるとおもっていたのですが
    体育館みたいなところにかたまっているのですよね。
    夏場は暑いのでは???
    クーラーがきくのかなあ???

体育館(?)前には耳垢取りのお店が・・・

最初のターゲットは牡蠣オムレツ。
    台北ナビで予習していたお店があったのですが
    勘の鋭い友人のピンときたお店がここ。
    通りがかったときにはわからなかったのですが
    かなり流行っています。

どんどんオムレツを焼いています。

同じお店が何件かありますがお客さんは満員状態。

日本人が多いのね・・・

ビールは隣のお店で調達。

牡蠣オムレツ登場!
    小ぶりの牡蠣です。
    甘辛の不思議なソースです。
    これは味わった事ないなあ・・・
    卵だけではなく片栗みたいなとろっとしたものも入っています。

続いてお粥〜
    広東粥が有名みたいでそれを注文。

作成中、わくわく・・・

広東粥、いろいろな具が入っています。
    牡蠣、イカ、エビetc...
    中国粥は白粥と思っていたのですが
    ここのは卵が入っていてまろやか。
    やさしいお味。
    確か60元。
    大満足♪

続いて麺が食べたいと思い、このお店へ。

ワンタンメン小。あっさり味。

美食街の様子。

フルーツスタンド。
    白いゴーヤみたいなのが気になったのですが
    お腹一杯で・・・
    胃袋がもっと欲しい!!

ゲームコーナーもたくさんあります。

三日目。
    こちらの夜市にやってきました。

道が狭いせいもありますが、士林夜市よりも混雑しています。両側にお店、道の真ん中にも屋台があるので
    どうやら通行方向が決まっているようです。
    道の南側は東向き方向、北側は西向き方向だったと思います。
    身動きの取れない場所もありました。。。

最初のターゲットは麺屋さん。
    メニューがよくわからないので
    店先で食べていたお客さんのお椀を指差して同じものを頼みました。

屋台だと思っていたら奥に食べられる場所がありました。
    清潔なお店です。
    冷蔵庫から飲み物を選んで飲むことができます。
    友人がミルクティーを選びましたが
    何ともびみょー・・・

線麺(超極細の春雨みたい・・・)でした。
    お〜このお出汁は懐かしい!!
    鰹節たっぷりです。
    あっさりとろ〜りで線麺によくからみます。
    これは日本人好きだと思います。

続いてはから揚げのお店。
    一番東の端にありました。
    とても陽気なおじさん。
    店先の素材をボールに選んで入れて
    揚げてもらいます。
    カレーパウダーをかけて出来上がり。
    肉厚のしいたけがおいしかった〜
    しかし料金体系がいまいちわからない・・・

お次はおでん。
    寒かったのと、日本との違いを知りたかったため。
    本当はがんものようなもの一個が食べたかったのですが
    小にすると具が決まるみたい・・・

日本のようにお味噌をかけていますがやはりピリカラです。
    練り物は日本のほうが美味しいです。

続いてどうしても食べたかった愛玉。

レモンゼリーですね。
    うっ、これを飲んだため他のものが入らなくなってしまった・・・
    もったいない。。。

ベトナムのパパイヤサラダのようなものはお持ち帰りで。
    薬味、パパイヤ、トマトを混ぜてその場で作ってもらえます。
    味見もさせてくれ、調味料のリクエストができます。

後は食べていないので写真だけなのですが・・・
    鶏の足が多い。。。

ここにも。
    北京と違って虫はいませんでしたね〜

美味しいの???

この人形焼かわいい〜

次は夜市ではないのですが
    最終日と言う事で飲みにやってきました。
    (前日もクラブで飲んでいたのですが・・・)
    昔の建物を利用していて食事もできます。

フラッシュ写真。
    なかなか雰囲気あってよかったです。

店内の様子。
    暗くてうまく撮れません・・・

ミルクベースのカクテルを注文。
    (前日飲みすぎて二日酔いだったので
    控えめにしました。
    日本と変らないじゃない!!)
    すごいボリュームです。
    なかなか美味しいです。

午前一時ごろ行った為か
    店内は思いっきり従業員の憩いの場になっていました。
    お子達がヨーヨーしているし・・・

こうして最後の夜は更けていったのでした。

• むんさん 2007/12/15 14:25:34
    臨江街観光夜市!
    rururuloveさん、こんにちは。
    はじめまして。

臨江街観光夜市!
    いろんな台湾グルメの屋台が所狭しと並んでいて、
    とても楽しそうですね。
    私たちが行ったことがあるのは士林夜市なんですが、
    ちょっと雰囲気違うなぁ〜と思いながら拝見しました。
    夜市はそれぞれ異なる魅力を持っていますね!

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/12/16 16:28:48
    RE: 臨江街観光夜市!
    こんにちは。
    初めまして。
    コメント&投票ありがとうございます。
    (勘違いでしたらごめんなさい)

夜市はわくわくしますね。
    士林を選択される方は多いと思いますが
    二箇所も行ったのは私達ぐらいでしょうか???
    臨江街のほうが夜市らしいと感じました。
    時間帯や曜日にもよると思うのですが
    かなりエネルギッシュでした。

むんさんの旅行記も拝見しました。
    天成ホテル、満室だったんですよ〜
    仲の良いご家族の様子が伝わってきて
    心温まりました。

rururuloveさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る