バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日から1週間ドイツとフランスのアルザス地方を電車で周りました。<br />クリスマスマーケットと木組みの家を見るのが目的です。<br /><br />12月2日(日)<br />ルートヴィヒスブルク城→エスリンゲン(Esslingen)<br /><br />写真は大体どこのクリスマスマーケットにもあるピラミッド。<br />

クリスマスマーケット巡り(ルートヴィヒスブルク&エスリンゲン偏)

2007/12/01 - 2007/12/07

CaTaMoRi

CaTaMoRiさん

クリスマスマーケットと木組みの家を見るのが目的です。

12月2日(日)
ルートヴィヒスブルク城→エスリンゲン(Esslingen)

写真は大体どこのクリスマスマーケットにもあるピラミッド。

鉄道
JAL

Sバーンで10分ほどの場所にあるルートヴィヒスブルク(Ludwigsburg)へ移動。
    クリスマスマーケットを横目に見ながら宮殿へ。
    写真はルートヴィヒスブルク城(Schloss Ludwigsburg)の裏手から。
    なぜ裏手かというと正面にどうやって行くかわからずグルグルまわったから。

これはツアーがはじまって最初に入る部屋。
    シャンデリアが吊ってある天井に鳥の絵が描いてあって
    それぞれのシャンデリアの真下で手を叩くとその鳥の
    鳴き声に聞こえるらしい。
    ドイツ語ツアーだったので友達が通訳してくれたけど
    この時は勝手に私がそう解釈したような気もするので
    絶対そういう意味だったという自信はありません。
    このあとみんなで中央のシャンデリアの下に集まって
    ぎゅうぎゅうになってる姿が微笑ましかった。

豪華な装飾でした。

ガイドツアーは英語とドイツ語があります。
    全部見れるチケットは11ユーロです。
    このツアー、たっぷり2時間かけてまわります。
    なかなか豪華で見ごたえあったけどすっごい疲れた。
    もう一個のファヴォリット城(Schloss Favorite)を
    見たらもう他を見る元気がなく、全部見れるチケットは
    無駄に。。。
    元気がある人は、庭やミュージアムが音声ガイド付きで
    見れたりするのでこのチケットはお得だと思います。

ツアーで疲れちゃったので、ルートヴィヒスブルクの
    クリスマスマーケットではささっとソーセージと
    グリューワインを摂取し、エスリンゲンに移動。
    エスリンゲンは規模は小さいけど可愛らしい街並みと
    中世のクリスマスマーケットを再現してるところが
    他と違って素敵でした。
    もう暗くなってたので写真がないのが残念。
    今度行けたら是非昼間から行きたい。

• wiz さん 2007/12/15 14:55:38
    エスリンゲン
    CaTaMoRiさん、こんにちは!

ルートヴィヒスブルク城→エスリンゲン編、
    コメントで・・・エスリンゲンのお写真がない?と思ったら
    この写真はエスリンゲンの旧市庁舎、
    次の写真はマルクト広場なんですネ!
    ココを見て今知りました(笑)♪
    う〜ん!なかなかいい感じの街!
    シュトゥットガルトからのアクセスが良いのかしら〜。

>このあいだのつづき・・・
    やっぱりカップがプラスチックだと
    ちょっと残念ですよね〜。。。
    ウィーンは市内の場所毎でカップ違います!

※たしかに初めは4T使い方
     いろいろ考えますが
     そのうち慣れますよ!

CaTaMoRi

CaTaMoRiさん からの返信 2007/12/17 10:58:31
    RE: エスリンゲン
    こんにちはー。

すいませんわたし下調べとかあまりしないので
    何の建物かわかんないけどかわいいなぁ〜って
    感じで写真を載せちゃって。。。
    市庁舎とマルクト広場って説明いれておきますね。
    ありがとうございます。
    >この写真はエスリンゲンの旧市庁舎、
    >次の写真はマルクト広場なんですネ!

アクセスはいいですよ。
    Sバーンで10-15分くらいです。
    駅からも一本道だし人がみんなそっちへ向うので
    わかりやすかったです。
    ほんとにお薦めなので是非行ってみてください。
    >シュトゥットガルトからのアクセスが良いのかしら〜。

カップの写真は家でとって載せたいと思います!

CaTaMoRiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る