上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のホテルも05年11月の上海一人旅と同じ「金門大酒店」。今回はパークビューの”少しいい部屋”を選んだ。<br />このホテルは比較的手頃な料金で”上海クラッシックホテル”を楽しむことが出来る。地下鉄1号線と2号線の交差する人民広場から徒歩5分とロケーションも申し分なし。

またまた上海「金門大酒店」!!

2007/11/23 - 2007/11/27

eipapa

eipapaさん

JAL

1926年に建てられ、イタリアのインテリアで構築されたクラシックホテル。ロビーの天井もすばらしい。

ホールは狭いながら天井が高く、このホテル共通の”間接照明”が効果的に使われている。

部屋はリクエスト通り、パークビューの一番南京東路側の4階。内装も何度か改装しているのか清潔。

大きめのライティングデスクとPC(無料)がありインターネットもOK。XP多国語言語に対応。今回、ちょっと不好だった!

部屋の照明も天井を照らす間接タイプの照明。これなら家にも欲しいと思った。

以前2度の宿泊は窓越しの風景が”隣の建物”だったがやはり人民広場の見える景色はすばらしかった。
    建物の構造からか、夜や早朝には屋外の”中国語”が聞こえる。でのそれも何故か心地よい(?)感じ。

朝食は8階のレストランでブッフェスタイル。この部屋もクラッシックで素敵だった。

上海の朝の柔らかい光の中でゆっくりと食事ができた。

全体的に美味しいが毎朝コーヒーメーカーの調子が悪く美味しいコーヒーはやっぱりNGだった!お粥と油条(ヨーティアオ:揚げパン)が美味しかった。

人民広場から見た朝日に照らされた金門大酒店。外壁の色が朝日で綺麗だった。

夜のライトアップも印象的で綺麗。照明使いが上手いと思う。

ホテルエントランスの回転ドア。これまたクラッシックな”手動式”でなかなかgood。

「上海城市規格展示館」4階から見た金門大酒店。右となりの大きな「ラディソンホテル」がちょっと不釣り合い感じがする。
    昔ならこの金門大酒店が高層建築の一つだったのであろう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る