佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に点灯する「光の街ハウステンボス」へ出かけるが<br />もう何度目だろうか?何度訪れてもここでは飽きる事もない<br />寒い中にもゆったりと流れるひと時です<br /><br />今日は暖かな冬日で毎年見ている☆光☆が楽しみでした<br />今年で15周年を迎えたHuisTenBoschです<br /><br />pm1700以降は入場料2000円に割引、駐車場は800円(制限なし)<br />モーレンクラブ会員の私達は入場料、駐車場とも無料<br /><br />平日とはいえ相当な入場者で相変らずお隣の国からも観光団が<br />ワンサカ来ていました。<br /><br />www.huistenbosch.co.jp<br /><br />

☆光の街:ハウステンボス2007☆

2007/12/11 - 2007/12/11

saikai99

saikai99さん

この時期に点灯する「光の街ハウステンボス」へ出かけるが
もう何度目だろうか?何度訪れてもここでは飽きる事もない
寒い中にもゆったりと流れるひと時です

今日は暖かな冬日で毎年見ている☆光☆が楽しみでした
今年で15周年を迎えたHuisTenBoschです

モーレンクラブ会員の私達は入場料、駐車場とも無料

平日とはいえ相当な入場者で相変らずお隣の国からも観光団が
ワンサカ来ていました。

www.huistenbosch.co.jp

自家用車 徒歩

佐世保:島の瀬公園美術館イルミネーション

小雨降る中わざわざお出掛けでした

島の瀬公園イルミネーション 2

仕事帰りのサラリーマンも携帯カメラで

島の瀬公園イルミネーション 3

動物のイルミでしょうか?

30分ほど遊び余りの寒さに引揚げ
     食事をして帰宅です

ハウステンボスJR・ANAホテル

1F:カスケイド
        年末バイキング⇒3800円でした

ここが入国棟(入口)です

オランダの街並みを. 再現したテーマパーク オランダ語で「森の街」

大人の空間を魅了する

テーマパークとして大変上品な雰囲気が大人を魅了するハウステンボス、
    オランダの町並みを想わせる建物の数々、ゆっくり過ごすには
    贅沢な空間が広がっている
    またハウステンボスと言えばチューリップ祭りは余にも有名である

入国棟を通過し左手には『光の街』が目の前に
     飛び込んできますョ☆★☆

入国棟に着くなり感動と迫力の一瞬を迎えます

年配男性であれば「ほぉー」若者であれば「すげぇっ!」と感嘆の言葉

妙齢の女性であれば「素敵ですわねぇ」ちょっと若いと「きゃぁ、ステキ!」と

外国人ぱ★.。★.。.:*・゚!?!?
    思わず叫ぶ、そんなイメージです

そしてお出迎えのジャンボ:テディベア

記念撮影の若い女性の多いこと!しばし待機です

場内クラッシックバス(200円)にて

スパーケンブルグ・バス停へ一直線に
     パレスハウステンボス通り

普通は入国棟からゆっくりと歩いての散策が
     ベターです

クラッシック・タクシー・カナルクルーザ(600円)
     レンタサイクルも利用出来ます

パレス ハウステンボス
           (美術館)

いま最も人気の『パレス ハウステンボス』の
     ガーデン

☆高貴の光☆・・・グリーンシンフォニー

リラックス感と癒しの空間です

ガーデンには白亜の立像(名称不明)が

あなたもコセコセしないでゆっくりとグリーン

シンフォニーに浸って下さい

•   いかがでしょうか???<br /><br />   パレスハウステンボスの庭<br />  オランダのベアトリクス女王が住む宮殿がモデル<br /><br />

いかがでしょうか???

パレスハウステンボスの庭
    オランダのベアトリクス女王が住む宮殿がモデル

緑に照らされた庭園

グリーンシンフォニー☆★☆★

ここに30分位ボーットしていました

通りの道に落葉が・・・

道すがら後ろを振り返ると

街路樹のホワイトも

ぼつぼつ歩きながら

見えてきましたハウステンボスのシンボル

@ドムトールン@の灯り

オランダ国ベアトリクス女王も宿泊された

客室数8オランダ王室等のVIP宿泊用に設けられた
    ホテルヨーロッパの別館

アレキサンダー広場のツリー

この広場では各種イベントも開催

ブルーなツリー♪

アレキサンダー広場

『聖なる光』

街の中心アレキサンダー広場に夜空を

キャンバスに見立てて飾った光の空間

☆プレゼント・ツリー☆

昔はヨカッタなぁ・・・?今では・・・です

☆★光のチャペル★☆

ホテル:アムステルダム:ビネンスタッド地区

途中で拾った落葉一枚

光の運河と光の塔

『祝祭の光』 カナル・フェスティバル

場内を巡る運河船で『光』を楽しむ事が出来ます

ビネンスタッド〜ユトレヒト間→600円(約25分)

歩き疲れて少しボケました(#^-^#)

今回は夜景モードを使わず被写体中心に撮影
     してみました。

出国棟土産コーナ

オランダ特産の靴

***オロブロンコ***

サンディエゴの友人が毎年この時期に

送ってくれるCA産フルーツ

外見は緑色果肉はホワイトパール
     味は酸っぱくもなく特別甘くもない
     しかし美味い!

グレープフルーツに似ている様な?

• kochizuさん 2008/02/25 13:30:34
    ハウステンボス〜♪
    こんにちは☆
    ご訪問&書き込みありがとうございました!素敵なメッセージも嬉しい限りです!
    ハウステンボス懐かしいです〜〜(´;ω;`)ウゥゥ
    何年もまえーーに行った覚えがあります。
    でもその頃の記憶とはやっぱり雰囲気が違って?いるような気がしました。
    今はあんなジャンボテディベアなんてあるんですね〜。
    私も一緒に写真撮りたい!
    庭も綺麗だし、せかせか歩き周るより、風景を楽しみたいですね☆

またお邪魔します♪
  • とらべるさん 2008/01/17 03:35:50
    どれも素晴しいですね
    こんばんは♪
    美術館やガーデン、そして光のチャペルもとってもロマンチックで一つ一つをクリックして大画面で堪能させていただきました^^

ハウステンボスかぁ♡
    長崎に行く機会があったら是非建物などを見てまわりたいですね♪
  • Maiさん 2007/12/26 09:37:15
    光のハウステンボス、綺麗ですね!
    saikai99さん、こんにちは!

ハウステンボスのイルミネーション、すごく綺麗ですね。

ハウステンボスは、母もMaiも大好きなところ。
    クリスマスシーズンの雰囲気を見るのは初めてですが、
    幻想的ですね。

いつかこの時期ににも行ってみたいと感じました〜。

Mai

• kaz-ykさん 2007/12/23 10:01:11
    始めまして
    saikai99さん 今日は

小生のブログにお越し願い、有難う御座いました。

足跡を辿り「ハウテンボス」に,お邪魔しました。

綺麗な夜景で癒されました。有難う
  • vivyさん 2007/12/14 22:02:25
    ほぉ〜 これが!
    saikai99さん こんばんわ〜

オロブロンコのリクエストに応えて下ってありがとうございました〜^。^
    「スウィーティ」にそっくりですね。この季節になると、vivy家の食卓にのぼります。こちらも美味ですよん*^^*
    欲をいえば、断面図も見たかったな・・・(笑)テヘヘ 注文多すぎかしら?

ハウステンボスはかれこれ十数年前、学生の頃に行ったきりですが進化しててイルミもすごいですね〜 当時は「長崎オランダ村」と名乗っておりましたが。。確か、あと数日で「ハウステンボス」へと名称変更する頃だったと思います。なんだか楽しかったアノ頃?を思い出して懐かしく拝見しました。

只今、神戸では「ルミナリエ」開催まっただ中!
    資金難で期間も年々短くなって、時の移ろいを感じずにはいられません。皆さん、本来の意味を忘れつつあるようで寂しい限りです。。。vivy夫婦は今年も行きます。人混みを避けるために、時間差攻撃です(笑)

ほいでわ また
    vivy
  • Muffinさん 2007/12/14 01:30:24
    オランダのクリスマス♪
    saikai99さん、こんにちは

ハウステンボスはずっーーと行ってみたいテーマパークですが思い続けて15年、未だ叶っていません。それをクリスマス限定バーションで見せていただいて感激です。本当に大人のテーマパークですね。

ちょうどハウステンボスができた頃オランダに住んでいて現地でニュースを見ました。そっくりな町並みに驚いたものです。このユトレヒトも懐かしい!ホテルヨーロッパは高くて憧れでしたがこちらでもそっくりでやっぱり憧れになってしまうかも(笑)

カナルクルーズをやってみたいなあ…。

Muffin
  • YU_KAさん 2007/12/13 00:30:25
    すごくキレイ!!!
    saikai99さん、こんばんはw
    ハウステンボスのクリスマスイルミ旅行記に寄らせてもらってます☆
    すごくキレイ!!!
    何だか、大人な雰囲気で落ち着いてイルミに浸れそうな感じが
    しました☆ハウステンボスは行ったことないですが、異国の雰囲気が
    他とは違ってまた良いですね♪

途中で撮影されてる、光のチャペルw
    ここすっごくキレイ!!!
    クリスマスツリーとチャペルのセットは、見たことないので
    すごく良い雰囲気だなぁと思いました☆
    そしてもうすぐクリスマスですね〜

YU_KA
  • エムさん 2007/12/12 18:28:44
    イルミネーション
    saikai99さん、こんにちは〜。

ハウステンボスのイルミネーションが綺麗ですね。
    緑色のLEDがとても爽やかで素敵です。

ドムタワーのライトアップとクリスマスツリーがとても上品で綺麗です。

今回のクルーズではハウステンボスに行きませんが、いつか必ず行かなければと思いました。

一票!

エム