飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯖湖湯となり<br />掛け流し貸しきり風呂で2食付6100円<br />タビータの前日割引で行ってきました。

飯坂温泉 ほりえや旅館

2007/12 - 2007/12

まーがりん

まーがりんさん

鯖湖湯となり
掛け流し貸しきり風呂で2食付6100円
タビータの前日割引で行ってきました。

こちらは阿武隈鉄道です。
    お乗り間違いのないように
    飯坂温泉は向かいのホームです。

線路脇の果樹園にはまだ少しりんごが残っていました。
    駅に着いてがっかり、温泉街らしい風情が少しもありません。

でも歩いて5分、今日のお宿は突然の大正ロマネスク。
    私の求めていた温泉地です。
    デジカメが夕暮れを自動補正してしまって残念。

すぐ隣はあの有名な鯖湖温泉。
    もちろん旅館も同じ源泉です。

低い天井入り組んだ狭い階段。
    廊下と部屋の仕切りは障子のみ。

部屋は広々12畳。
    コタツもあるしガスヒーターもしっかり効いてます。

風呂はふたつ。
    大きい方は男湯・女湯・貸切の3モードで先に入った人が決めます。
    源泉掛け流し。湯船44度くらい。源泉50度以上。
    シャワーなんてないから木桶に溜まった源泉を水でぬるめて使います。

夕食はお値段から考えられないほど豪華。

さらにこのお膳。
    鍋は鰻の蒲焼柳川風。
    食事の後に宿の若旦那が三味線を抱えてやってきて「飯坂音頭を覚えてください」だって。
    それはいらないけど、膝詰めで聞く津軽三味線は凄い迫力。
    ベンチャーズもじょんがらもこなすし、バイク乗りで少年マガジン派。
    東京出身でまだ小さいお子さんはかわいい盛り。

食後に出てきた地元名産。

小さい方の浴室は貸切専用。親子三人位ならちょうどいい。
    源泉溜めもありませんので体を洗うときは湯船から汲んでね。

宿の前には足湯があります。
    餃子が名物だとか飲み屋が50件もあるとか。
    射的場も10分以内だと思うけど明日は早いので寝ます。

7時半の列車のため早めに用意していただきました。
    砂糖で食べる自家製梅干や70度の源泉で作った温泉卵。松前漬けの元になったイカニンジンなど。

駅前の寄付金ボタンつき自動販売機。
    佐藤B作さんの実家がこの近くだそうです。

駅前モニュメント。
    誰でしょ?松尾芭蕉かな。
    あと温泉卵。
    駅の脇の川にせり出す旅館群は温泉地っぽいけど、あっちに泊まらなくてよかった。
    ところで、私鉄飯坂線からJRホームに入るときに通行証をもらいます。これってめずらしくね?
    このままJRに乗って降りたところで清算できるのかな?

そして旅は続くよいつまでも。

まーがりんさんの関連旅行記

まーがりんさんの旅行記一覧