2007/11/24 - 2007/11/24
悪いたぬきさん
- 悪いたぬきさんTOP
ホテル→British Museum→Tourist Information Center→National Gallery→Whiteleys他→ホテル
Oyster Cardを握り締めて出動です。いきなりサービスダウンでトホホなDistrictLine及びCircleLine。最寄駅はBayswaterとQueenswayの2つあったのですが,Bayswater駅から乗るこの2路線は結局旅行中殆ど不調だったので,もっぱらCentralLineが通っているQueensway駅にお世話になっていました。
道に迷い続けた1日でした(まぁ基本毎日そんな感じ)。
ホテルの朝食はコンチネンタルのビュッフェ。
基本的に朝は絶対食べるが量は全然いけないたちなので,イングリッシュブレックファーストの大量の動物性たんぱく質の摂取は当然無理。コンチネンタルで十分。
クロワッサン1つと,薄〜いハム・チーズそれぞれ1枚とヨーグルトに苺のコンフィチュール,ミルクティーで,通常の倍量の朝食を平らげ動きが鈍る。
しかし,欧米系の宿泊客たちは,皿に山盛り食べている。彼らは本当にそれだけ食べたいのか?ビュッフェだから無理して食べているだけじゃないのか?と小1時間ほど問い詰めたい気分の中,いざ出陣。
おのぼりさんらしくまずBritish Museumから攻めていきます。が,いきなり道に迷い戦意喪失。ここはどこ。 -
Museum前の,明らかに本来の用途を無視した目的のために使用されたであろう臭気と裸のお姉さま方のの写真と連絡先が載ったチビちらし(日本人女性のものも)が充満した不衛生かつ不品行な電話BOXから,日本の自宅へ「無事ついた」TELの後,いざ。
兵馬俑展好評開催中らしい。
ケロロ小隊。
風呂桶。
不細工。
なんかかっちょええ。
いきなり入ってた大男。○ね。
ありがたや。
ダイエットも程々に。
なので私は昼ごはん。
博物館内カフェで,
トマトクリームスープ(パン付) ,チキンシーザーサラダ(併せて£8.50)。
結構な量だったが珍しく完食。 -
また道に迷ってしまった。
もう自分がどこに行こうとしていたのかさえ定かではない。 -
あ,目指していたネルソンさんがこんなとこに。
前の写真の像を彼のこの像と間違えたまま道まで間違えていた模様。 -
Trafalgar Square。
実は前の晩,長旅で疲れていたにも関わらず,上の部屋の野郎の夜中中歩き回る音で一睡もできず。この時点でかなりフラフラ。National GalleryのSainsbury Wingをチラ見しただけでホテルへと帰還。無理は禁物。 -
小腹が空いたような空いていないような・・・,で,WhitleysのM&Sで2個入りストロベリースコーン(£1.49)と4個入りネクタリン(£3.49)他を購入。ルバーブのヨーグルトは夕食のデザート用。
2つ入りのスコーンは1つしか食べられず。これ以外にも結構食べ物を無駄にした旅だった。 -
夕食。
ホテル近辺には,中華を始め色々エスニック系のレストランもあるのだが,いかんせん情報不足のため,どこが良くてどこが悪いのやらさっぱり。仕方なく,手軽そうな中華系デリで,焼きそばと春巻き(併せて£5.50)をテイクアウェイ。
しかし店の名前は,「Chopstix」なのに,入っていたのは箸ではなくフォークだった。こういうのってどうかと思う。
私は決して小食ではないが,いかんせん量が多過ぎる上おやつにスコーンも食べていたので,3分の1程度であえなくギブアップ。なんか辛いものを期待していたのだが,全然辛くなかった。日本では食べられないルバーブのヨーグルト(£0.59)がデザート。
ロンドン(イギリス) の旅行記