2007/11/21 - 2007/12/04
yoshiさん
- yoshiさんTOP
今日はこの旅最後の遺跡、ウシュマル見学。
朝に銀行での両替が必要だった関係で、殺人的に暑い昼の見学になったので、暑さに弱い相方はホテルでお留守番。どうも心は次のカンクンに行ってるみたい・・
2等バスで約1時間半。お世辞じゃなくこのウシュマルもまた素晴らしかった。
壁面の装飾やカーブがすごくきれいで、起伏に富んだ立地も含めてすごくおしゃれ。 -
イグアナもいっぱい。色んなとこに出没します。なぜかほとんど上を向きっぱなし(笑)
どの遺跡もよかったけど、ピラミッド単体なら、存在感のチチェンイツァーか巨大なティオティワカン。遺跡群全体のバランスでは、ここか神秘的なパレンケかな。
ここは結構お気に入りなので、入口で土産物を売ってる地元のおばちゃんから、ウシュマルTシャツを値切ってお買い上げ。お土産にします。 -
帰りは国道に出てバスを待っていると、スペイン系白人男性が2人加わって3人に。1人はアルゼンチンのユニフォーム着てた。
なかなかバスが来ないと思ってたら、1人が現地民の使うコレクティーボ(ミニバン)を停めて何やら話を始め、成り行き上みんなでこのバンに乗り込むことに。 -
どうもこのバンはメリダまでは行かずに、ウシュマルからすぐのムーナ(地球の歩き方に載ってなくて困った)という街に行くらしく、そこからなら20分毎にメリダ行きのバスがあるんだとか。
小ぢんまりしたムーナにはすぐ着いて、今度はたくさんの現地民たちと待つこと10分。すると、来たのはまたまたコレクティーボでした。こんなに乗れるのかよ、ってくらい大勢の人が詰め込まれて(一列4人だった)、すごく窮屈な一時間だったけど、まあ現地の生活に少しふれられてよかったかな。 -
「これぞ本場の味」とガイドブックに載ってた夜のユカタン料理は、コショウが効き過ぎててやたら辛い!特に玉子の浮かんだ黒いやつ(笑)
めずらしく口に合わないメキシコ料理だったかな。 -
食事の満足度はイマイチだったけど、その帰り際に広場で民族ショーがやってたのよ。これは最高!!毎日違う踊りが街のどこかでやってるみたいね。
yoshiさんの関連旅行記
ウシュマル遺跡周辺(メキシコ) の旅行記