香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年各地で紅葉を楽しみましたが見納めは香嵐渓。最近は近隣だけでなく全国区となっているようで、1本しかない道はますます混雑、混むのを嫌い今までこの時期を避けていましたので初めて見る紅葉風景です。しかも日曜日!気合いを入れて早出・早退で行ってきました。<br />6時前に家を出たので道路もスムーズに行き、7時前には入り口の駐車場に到着し駐車(千円)できました。すでに一杯の人が来ていてここは7時過ぎには満車になりました。<br />山あいのこのあたりは日の当たるのも遅く、早朝はとても寒いし薄暗いし、、と車内でしばし待機。でもみなさん早くから散策されていて、早くから開いているお店で食事を摂ったりしています。

紅葉の香嵐渓~朝の風景

2007/12/02 - 2007/12/02

maki5963さん

早朝でまだ朝日もささないうちから散策を始めます。この橋は新しく架けられ広くなりました。

苔むした藁葺き屋根の三州足助屋敷。あまりに寒かったので中で暖かい飲み物で休憩です。右手の川に向かった屋外の桟敷席で食事などを摂ることもでき、いい眺めですがこの時間では厳しい、、

川沿いを上流へ歩いていきますがまだ陽が当たってきません。時期的に紅葉はもうピーク過ぎで、色が悪くなったり枯れかけてきたりしてるのもあります。

それでも逆光気味に撮ると多少痛んでいても綺麗に見えます。

ようやく川沿いにも陽がさし始めると紅葉は輝きを増してきます。

谷あいにも朝日が射し込み鮮やかな色合いになりました。

人工の夜のライトアップではない、朝の自然光のライトアップも素晴らしい。

石段を登ったお寺の参道あたりから見た、光を浴びた紅葉風景は言葉にならないほど素晴らしかったのですが、私の腕ではとてもカメラに残すことができませんでした。朝日を受けて輝く紅葉はまさに光のマジック!

10時過ぎ帰路につく頃、続々とやってくる人たちとすれ違いました。こちらへ向かってくる道路は長い渋滞になっていました。
    この後ここからは近い、四季桜の咲く小原村へ向かいます。

• jyugonさん 2008/02/15 12:00:34
    幻想的な写真
    maki5963さん はじめまして こんにちは〜
    玉雪さんの所から飛んでまいりました。

不思議な色の幻想的な写真が撮れましたね。
    素敵な紅葉に遅ればせですが1票です。

maki5963

maki5963さん からの返信 2008/02/16 10:18:11
    RE: 幻想的な写真
    jyugonさん、はじめまして。
    書き込みと投票をありがとうございました。
    玉雪さんの所からいらしていただいたそうで。私も玉雪さんの旅行記はいつも興味深く楽しみにしています。

今年の秋はいつになく紅葉の小旅行をしていろんな景色を楽しむことができました。朝の紅葉の時、色彩は光によって思いがけないような素晴らしさを見せてくれると、改めて感動しました。

おじゃましましたらたくさんの京都の旅行記があったので、興味深く雪景色を拝見させていただきました。京都で雪景色になった、、とすぐ出かけられるのは羨ましい限りです。寒くて大変でしょうがやっぱり大勢の方が見えるんですね。京都は最近、秋ばかり行っていたので、今年は春の桜を見に出かけたいと思ってます。

他のたくさんの旅行記も拝見したいので、またおじゃまするかと思いますがよろしくお願いいたします。

maki

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/16 12:35:52
    こちらこそm(__)m
    makiさん ご訪問頂きありがとうございました。

地元の強みで時間さえあれば出かけることは苦ではありませんが、
    何しろ観光客が途切れない所ですので、人の少ない所を探して
    歩くようにしています。
    冬は比較的人が少ない季節なのですが、メジャーなところは
    やはり他と比べると多いように思いました。

春にご予定されているとの事、何かお役に立つこともあるかも知れませんのでその時はどうぞご遠慮なく。(*^_^*)

これからもどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

• たびたびさん 2007/12/11 14:55:32
    最高の香嵐渓でしたね。
    早朝にお出かけで駐車場にもすんなり入れてよかったですね。

紅葉にも最高ですね、写真も素敵なものばかりですね。

maki5963

maki5963さん からの返信 2007/12/11 21:26:25
    RE: 最高の香嵐渓でしたね。
    お褒めいただいてありがとうございます。
    朝の光と陰のマジックでちょっと変わった写真が撮れました。こんなに朝早くから紅葉を見たのは初めだったかも。朝の光が見せてくれる、限られた短い間の輝きだったのかもしれません。渋滞にも合わず、紅葉見物の早出は三文以上のお得かもしれませんね。

maki5963さんのトラベラーページ