2008/02/01 - 2008/02/04
あらきんぐさん
- あらきんぐさんTOP
石垣島を中心に4島を3泊4日で行ってきました。
太陽はほぼ見る事が出来ませんでしたが、やっぱり海はキレイでした。
次回はもうちょっと暖かい時に行きたいな。
- 家族旅行
- JALグループ
羽田からの直行便へ石垣島へ。
空港から街に向かっていると轟音を響かせ、飛行機が飛んできました。 -
今回の宿泊は「ロイヤルマリンパレス」
フェリー乗り場から車で10〜15分ほど。
キッチンもあり長期滞在可能なホテルです。
宿泊した部屋は2ベッドルームとリビングもあり広々としています。
ベランダから外を見ると竹富島が見えました。
天気が良ければ、西表島も見えるそうです。 -
夕食は、ホテルから徒歩10分ほどの場所にある「舟蔵の里」へ。
沖縄郷土料理のお店です。お店の雰囲気・食事内容ともにとても良かったです。
写真中央上のピーナツ豆腐・もずくは特においしかった! -
店の入り口には泡盛の壷が。
庭にはもっと大きな壷がありました。
ここはレストランだけではなく、お土産店や喫茶店などが広い敷地にあり、とてもセンスがよいです。
食事中も沖縄三線の生演奏があり、沖縄に来た感が味わえます。お勧めなお店です。 -
2日目は「石垣焼窯元」で石垣焼の陶芸体験後、川平湾へ。
天気はあまりよくなかったのですが、グラスボードへ。 -
ニモも見えました!!
天気がよければもっとキレイなのかなぁ・・・。 -
川平湾を出た後、「カフェラグナ」で昼食。
まさにオーシャンビューで、景色はかなりいいです!
雰囲気もお店の方ものんびりした感じで、ランチもおいしくいただきました。 -
3日目は、知り合いの方にクルーザーを出していただきました。
大波の中、石垣から40分ほどかけて「新城島」へ。この島は「上地島」「下地島」の2島からなり、上地島の港から上陸です。
この島は定期便がないため、チャーター便やツアーを利用しないと行けないそうです。 -
がじゅまるの木がうっそうと茂っていました。
その後ろは以前は宿泊施設だったそうですが、現在は閉まっています。 -
集落はひっそりとしていました。
島民の方には一人だけ会いました。
全部で島民は7名ほどですが、年一回の祭りの際は元島民の方が戻ってくるそうです。
神の島とも呼ばれているそうで、立ち入り禁止の場所や撮影禁止の場所も多く、緊張感を持って見学した感じです。よい体験が出来ました。 -
シュノーケルや体験ダイビングをやる予定でしたが、こんな大波のため、断念。
小浜島に向かいました。 -
小浜島の海人公園(うみんちゅこうえん)にあるマンタ像。
小浜島といえば「ちゅらさん」ですが、私は見ていないので・・・(汗) -
クルーザーを竹富島で降ろしてもらいました。
今日は竹富島で1泊します。昨日急に決めて予約したのは「ヴィラたけとみ」です。
港で送迎を待っている間、第一島猫を発見。ずーーっとカラダをナメてます。お、向こうから仲間か!? -
「にゃあ」
お互い挨拶をして通り過ぎました!!(笑) -
「ヴィラたけとみ」玄関。
2部屋ずつの1棟になっていて、とても良い雰囲気です。今日は他に1組のみだそうで、ヒッソリとしていました。
竹富の観光中心地の集落からはちょっと離れていますが、徒歩も可能です。
宿で有料ですが、自転車レンタルもあります。 -
部屋内もキレイです。
お風呂から空も見え、半露天風呂の気分で長湯してしまいました。
すぐ前にデッキチェアが置いてあります。天気のいい日はここで日向ぼっこしたいですね。 -
今回宿泊した「はまゆう」の玄関。
各部屋の上にはシーサーがいます。 -
夕食。
豪華絢爛ではありませんが、ほどよい量でとってもおいしかったです。1品ずつ丁寧に作られている気がしました。
真ん中上は石垣牛のハンバーグ。真ん中はゴーヤの和え物。その隣は茶碗蒸し。完食!!(笑) -
朝食。
これまた全てがおいしかった!!
味付けがよく、またまた完食(笑) -
ヴィラを外から見たところ。
今回は1泊だけでしたが、かなり満足でした。
食事も設備もよかったです。
次回は連泊したいです。 -
2日目は宿から自転車で出発。
宿からすぐの町並み。のどかです。 -
まずはカイジ浜にやってきました。
星砂の浜とも呼ばれていて、観光客のおじさんおばさんが真剣に星砂を探していました。
ネコもうろうろ。 -
続いてコンドイビーチ。
キレイです。静かです。のんびりできます。 -
にゃんだか、のどかでしょ?
寒いにゃあ。
一度座り込んだら離れませんでした。 -
西桟橋。
夕日の名所だそうです。
夜は星空もすごそうですね。 -
集落に戻ってきました。
なごみの塔からの眺めです。
いかにも竹富っていう素敵な眺め。
塔はかなりほっそーい階段を登ります。前にいたおばさんが怖がってなかなか登らずちょっとイラっとしました(笑) -
水牛。
見ているとカーブも鋭角を考えてちゃんと曲がっていくので感心。 -
パーラー満寿屋で一休み。
バナナケーキ超美味!!
静かでいいねぇ。
団体ツアーの観光客が一気に来て、水牛に乗って一気に帰っていくと、またシーーーンとした町に戻ります。 -
ヴィラたけとみ近くにある「アトリエ五香屋」に立ち寄りました。これと同じシーサーを買っちゃいました。
石垣に戻ってきました。
ガイドブックに載っていた「キミ食堂」へ。
名物だという味噌ソーキソバを頂ました。
地元の方もたくさんいました。おいしかったです。
ちょうど千葉ロッテマリーンズがキャンプをしており、街中このポスターが貼ってありました。
タクシーの運転手もユニフォームを着てたりして、盛り上がってました。 -
最後、機内から空港ターミナルを写しました。
この距離をバスで移動するんです。
最後まで太陽はほぼ見られませんでしたが、それなりに楽しく過ごせた4日間でした。
次回はもっと暖かい時にゆっくり来たいなぁぁ、と思いました。
後は、自分で作った石垣焼のお皿が届くのが楽しみです。数ヶ月かかるらしい(汗)
- ジュリままさん 2008/06/03 17:58:16
- いいですねー、竹富島・・・
- あらきんぐさん、はじめまして!
いいですねー、ヴィラたけとみ。
沖縄は一番寒い時期だけど、ゆえに空いてて堪能できるみたいですね。
それにしても膝に乗ってきてくれる島ニャンコいいなー
猫好きにはテンションあがりますよー!
もちろん1票です♪
ジュリまま
- あらきんぐさん からの返信 2008/06/05 21:59:20
- RE: いいですねー、竹富島・・・
- ジュリままさん
こんにちわ!はじめまして。
ヴィラたけとみも良かったのですが、島全体の雰囲気が私の好みでした。
ニャンコかシーサーの写真ばっかり撮っていました。
自転車で島が1周出来るし、ビーチは人があんまりいないし。
コンドイビーチで会ったのは、ニャンコか一人旅の男性だけでした。
真夏は人が増えてまた違う面も見られるのかもしれませんね。
またゆっくり行きたいでーす。ジュリままさんもぜひ。
石垣島(沖縄) の旅行記