プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、プラハに立ち寄りました。プラハ空港のオープンしたてのコートヤードマリオットに宿をとり、プラハ市内をチェコ人の友人に車で案内してもらいました。まず、城へ行き、散歩して市内へ、カルレ橋に行き、橋を往復、橋の袂のカフェで休憩、、、下調べもなしにいったため、帰ってきてからどこにいったのかさっぱりですが、5月ですが暑い1日でした。橋の袂のカフェは橋を見上げる形です。川の中には柵がありますが、これは上流から流れてくる雪・氷を止めるためのものとのことです。町屋の壁には水害のときに上がった水位が記録されています。ドナウ川はよく溢れるようです。

プラハの5月

2007/05 - 2007/05

G-maru

G-maruさん

先ず行ったお城の中にはです。社会主義のころにはここに政府があり、このバルコニーで演説があったとか、石畳ですがかなりのスペースがあります。

お城の中にある教会の横の入り口です。正面は入場を待つ観光客の長蛇の列でした。教会の中には入らずに回りをブラブラしました。ドイツの町に似た雰囲気を感じました。

カルレ橋のお城側です。このゲートをくぐりどんどんと歩けば城にたどり着くそうです。友人の車で移動したため、ここから城へのアクセスはこころみませんでした。カルレ橋の彫像はどれも真っ黒になっています。2008年に修復するといっていました。その頃には橋は閉鎖されるとのことです。

カルレ橋を見上げるところにカフェがあります。ここはお城とは反対側の橋のたもとです。橋の橋脚の手前にある柵は川上から流れてくる氷が橋脚に直接あたらないようにするために設置された防護柵です。

プラハの中央郵便局です。撮影禁止のようでしたが気づかずに写真を写してしまいました。ガードマンの人が飛んできているところです。壁に描かれた絵がみごとです。そとからは見ると変哲のない普通のたてものですが、中が綺麗なのには驚きました。後で入り口を見ると撮影禁止のマークがしっかりと張ってありました。

広島の原爆ドームと同じ設計の建物がありました。世界に2つあって1つがプラハ、もう一つが広島にあったとのことです。

空港にあるコートヤードマリオットホテルに宿泊しました。オープニングということで70ユーロほどで朝食付きでした。米国のマリオット級の部屋でした。コートヤード系列としているのは料金だけが理由という印象です。目の前にプラハ空港があります。ホテルはガラス張りでホテルの内部からこの写真を撮りました。空港はターミナルが2つあります。正面が1で少し左側でL字に曲がったところに2があります。

ターミナル2の出発ロビーです。できたばかりの飛行場という印象です。天井が高く、どこも最近の空港は同じような作りです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る