2007/12 - 2007/12
ニーコさん
雨女、改め、雪女パワー全開してしまいました…。
ニューヨークはなんと到着と共に初雪…。
ユキダ。.*:・'゚:。'{{o(*_*)o}}。.*:゚・'゚゚:。'・゚
翌日はなんとか晴れましたが、一時はどうなることかと思いましたー。
クリスマス商戦真っ盛りの5番街は、ショッピングする人達で溢れていました。
楽しみにしていたNew Museumは、まだオープンしていませんでした。次回、行ってみます!
ニューヨークに到着したら、なんと雪!!!
この冬の初雪だったそうです。
。゚゚。゚。(*´∀`)ノ。゚゚。゚。 雪ダー
それにしても、寒い…サブッ((((-v-o)))カタカタカタ
−7℃だったそうです…。
ちょっと外に買物に出ましたが、長くは外にいられないくらいの寒さ。
昼頃には雪も止みましたが、少し積もりました。
ホテルの窓からの景色。 -
United Nations Headquarters(1953)
国連本部ビル
「ル・コルビュジエを中心にO・ニーマイヤーらが参加したチームが作成した原案を元に、ウォレス・K・ハリソンが率いる国際委員会が設計した。
薄い直方体のフォルムをした高層の事務棟と低層の議会棟から成るデザインの骨格は、ほぼコルビュジエの原案通り。しかし彼の考えた1階部分のピロティ化は実現しなかった。」
この建物の1階部分がピロティだったら、怖いかも。国連本部 建造物
夜になったら、今度は雨が降り出しました。
結構激しく降る雨の中、タクシーで今夜はジャズを聞きに行きます。
タクシーの中からの景色…って全然わかりませんよね。
雨が降ってる夜のNYです。
でも、雨が降っているということは、気温が朝から比べると大分上がったということで、寒さは大分和らぎました。 -
やって来たのは、NYでも老舗のジャズクラブ、Village Vanguard ヴィレッジ・ヴァンガード。
かつて、マイルズ・デイビスやジョン・コルトレーンも出演していたといいます。
料金は$35(内ドリンク代が$10)。
ライブは毎日21:00〜と23:00〜の2回。ヴィレッジ ヴァンガード 劇場・ホール・ショー
この日の演者は、LOU DONALDSON QUARTET Featuring DR.LONNIE SMITH。
演奏はホントに素晴らしかったです♪
ドラマーの方がなんと日本人でした。
「田井中福司」さんという方です。
http://www.fukushitainaka.com/index.php -
翌日は、前日とは一転して快晴!
Met Life Building(former PanAm Building)(1963)
メットライフビル(旧パンナムビル)
「パークアベニューを遮断するようにそびえ立つ八角形のビル。設計はグロピウスを中心にした3人の建築家のグループ。
建設当初はマンハッタンの景観を損ねるという非難の声もあったが、現在はランドマーク的な存在になっている。かつては屋上にヘリポートがあり、JFK空港へのシャトル便が運航していた(!)」メットライフ ビル 現代・近代建築
'craft'の経営するサンドイッチ屋さん、'wichcraft'にて朝ご飯。
サンドイッチを食べようと思っていたのに、わからずに注文してしまったのはリゾット状の食べ物。
スモークハムとチェダーチーズがかかっています。
まぁまぁ美味しかったです。
次はちゃんとサンドイッチ食べるぞー。
5th Ave.、Park Ave.他、マンハッタンに何店舗か展開しています。 -
NYの冬の名物詞、ロックフェラーセンターのクリスマスツリー!!!
ロックフェラー センター 建造物
もうちょっと近付いて…。
でっかいクリスマスツリー…これが本物の生の木なんだからすごいですよね。
「ロックフェラーセンターの名物クリスマスツリーを今年は省電力のLEDライトで装飾することを明らかにした。また同センターの屋根に、太陽光発電パネルを取り付けたことも発表した。ここで発電した電力は、ツリーのLEDにも使用される。」
っていうニュースもありました。
昨今のエコ・ブームの影響がここにも。
でも、良いことですよね。 -
Rockfeller Center(1932-40)
ロックフェラーセンター
「複数の超高層ビルに集合体としての統一性を持たせる。ジョン・D・ロックフェラーJr.のこの発案を元に、レイモンド・フッドらの建築家が作り上げた。GEビル(旧RCAビル)からスケートリンクで有名なプラザへ至るゾーンはアーバンデザインとしても秀逸。」 -
ロックフェラーセンター前のアイススケートリンク。
うーん、1度は滑ってみたい…と思いつつ、いつも先延ばし。
スケートってそんなに得意じゃありません。 -
St.Patrick's Church
セント・パトリック教会
全米最大、世界でも11番目の大きさを誇るカトリック教会。南北戦争を挟み、38年の歳月をかけて1888年に完成。荘厳なゴシック様式。 -
ロックフェラーセンター前にある地球儀を背負う男性像。
「アトラス・グローブ像」とか言うらしいです。 -
5番街の中心で愛を叫ぶ!!!
…ではなく、交差点の真ん中に雪の結晶の形の飾りが飾られていて、素敵だったので写真を撮ってみました。 -
5番街のティファニー本店のショーウィンドウはやっぱり素敵♪
クリスマス・ショッピング@ニューヨーク5番街!!!
なんてオシャレな響き〜・:*:・ウフフフ(*´▼`*人)・:*:・
って言っても結局何も買っていないのですが…。 -
St.Thomas Church
セント・トーマス教会 -
St.Thomas Church
セント・トーマス教会 -
Joe's Shanghaiで小籠包♪
美味しいです♪ -
地下鉄に乗って、SPRING ST.へ。
ニューヨークの地下鉄の駅はそれぞれが特徴があって、おもしろいデス。 -
特に何ってわけじゃないのですが、ザ・ニューヨークの街角って感じ。
SOHOからBowery St.に向かう途中。 -
これまた歴史のありそうな建物。
多分廃墟なんだと思うけど。
で、壁には一面に落書きって言うか、グラフィティ?
アートな感じだわー。 -
12月1日にオープン予定のBowery St.にある、NEW MUSEUM。
日本人建築家ユニット、SANAA設計の箱を積み上げたような不思議なデザインの建物。
でも行ってみたら、まだオープンしていませんでした…。予定が遅れていたみたい。
12月5日にオープンするよー。と守衛さんのような人が言ってました。ニュー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
正面から見るとこんな形。
おもしろい建物。
中にも入ってみたかったな。 -
SOHOの裏道にあった教会。
オールド・セント・パトリック教会 (Old St. Patrick's Cathedral)
「1815年に設立されたニューヨークでも最も古い部類のカトリック教会です。ロウワー・イースト・サイド、マルベリー通り沿いにある現在の建物は1868年に火災で焼失したものを再建したものです。」 -
ロックフェラーセンターのクリスマスツリー@夜。
イルミネーションがキレイ…!!!
去年に比べて、青っぽい。
これは3万個使われているという、LEDライトの色でしょう。 -
短かったですが、ニューヨークのクリスマスをちょっとだけ垣間見て、楽しむことができました♪
- ちょんたさん 2008/08/05 12:50:05
- 私も食べたい!!
- ニーコさん、こんにちは、初めまして。
美味しそうですね!
9月5日に初めてニューヨークに行くので、(その後ボストンの娘のところに行くので、ニューヨーク滞在は2日ですが・・・。)
どこかお薦めのところがあったら教えて下さい。
また遊びに来ます。
- ニーコさん からの返信 2008/08/05 14:55:55
- RE: 私も食べたい!!
- ちょんたさん、こんにちは。
初めまして。
ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。
ニューヨークは色々と見所があると思いますが、
私は美術館鑑賞が好きですので、やはりオススメなのは、
美術館&博物館です。
メトロポリタン、MOMAはやっぱりはずせないと思います!
個人的には、フリックコレクションも良かったです。
食べるところで言いますと、アメリカっぽいパンケーキとかのお店、
ステーキ、ホットドッグみたいなのがNYっぽいでしょうか。
グランドセントラル駅にあるオイスター・バーはNYっぽくて良いと思います。
小籠包のJoe's ShanghaiもNYの名物店です。
NY、楽しんでいらっしゃって下さいませ〜♪
ニーコ
- ちょんたさん からの返信 2008/08/05 16:13:21
- RE: RE: 私も食べたい!!
- 早速のお返事ありがとうございました。
美術館に博物館ですね!
オイスター・バーも是非行ってみたいと思います。
帰ってきたらまた旅行記を書きたいと思っていますので、遊びに来て下さいね!!
- dana7さん 2008/01/09 17:13:49
- 雪景色のNYはロマンティック(*^O^*)
- ニーコさん
遅ればせながら・・・明けましておめでとうございます♪
今年もよろしく〜
あれ、ニーコさんって雨女さんだったんですね。。。(^^;)
あ、今回は雪女さんですねぇ
それにしても−7℃ですか〜。ブルブル
年末年始に行ってたメルボルンは38度でした(笑)
色々建築を楽しまれてきたのですね〜。
うらやましいっ!!
グロピウスの設計ってキリっとしてて好きなんですよ。
最後のロックフェラービル前の写真はいかにもNY!
ちょっと懐かしく拝見しました。
今年も建築・デザインねたがらみでどうぞよろしくお願いします!
ではでは
- ニーコさん からの返信 2008/01/10 11:19:18
- RE: 雪景色のNYはロマンティック(*^O^*)
- dana7さん、こんにちは!
ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
こちらこそ、遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
>年末年始に行ってたメルボルンは38度でした(笑)
年末年始、オーストラリアにいらっしゃっていたんですね?!
暖かいところでうらやましい〜!
・・・と言っても、38℃は暑過ぎですねー。
オーストラリアってまだ1度も行ったことがないのですが、そんなに暑いところなんですね。
旅行記、拝見するの楽しみにしております♪
では・・・
ニーコ
- 96さん 2007/12/09 16:39:10
- 初雪NY!
- またまたニューヨークに行かれたんですね。
なんか、寒そうですね。
スケートも滑られたんですか?
- ニーコさん からの返信 2007/12/09 21:10:52
- RE: 初雪NY!
- ジェロニもさん、コメントいっぱいありがとうございます☆
ニューヨーク、初日は寒かったです!
雪が降って、なんと−7℃!
でも、次の日はお天気も回復して、そこまで寒くなかったです。
ロックフェラーセンターのクリスマスツリーを見に行って来ました。
スケートもしようかなと思ったのですが、結構高かったので止めました。
と言っても、$15とかでしたけど…(^ ^;Δ
NYはなんでもどんどん値上がりしていく感じがします。
ちょっと食事するのも高いし、嫌になります。
ソウルの方が全然楽しい♪
結局NYでも、安くて美味しい韓国料理をよく食べてます(笑)