2007/10/07 - 2007/10/07
ステッチさん
久々に大原へ。前行った時は紫陽花の時期だったけど、秋の大原(^^)v国際会館からバスで大原へ。
まずは、雑誌でよく見る額縁庭園の宝泉院へ。お抹茶とお菓子込みで拝観料800円。人も少なく、優雅な時間を過ごす事ができた。写真以上に素晴らしい景色。今度は朝一番に人が少ない時に訪れたいもの。
お宿芹生(せりょう)で京ゆば懐石昼食を食べる。キレイで趣のあるお宿。お料理もおいしかった。
最後に、人であふれかえる三千院へ。拝観料700円。大原のお寺はみんな拝観料がお高め^^;2ヶ所だけ見て帰ることに。
帰り道で試食した柚子の皮がおいしくて、大量購入。帰りのお土産屋さんをブラブラするのも大原観光の楽しみ。
中には入らなかった”勝林院”
大原の里”宝泉院”
樹齢700年に及ぶ五葉松。緑が美しい。
池の形が鶴、築山が亀、山茶花の古木を蓬莱山とみる”鶴亀庭園”。
額縁庭園。柱と柱の空間を額に見立てて鑑賞する。盤桓園という名の通り、立ち去りがたい庭園。ここでお抹茶とお菓子を頂ける。
歩いて見て回る事のできる宝楽園。
お宿”芹生”で昼食。予約してなかったけど、スムーズに入れて、京ゆば懐石を注文。3000円くらいかな。思ったより、美味しく、見た目もきれいで満足。お茶を頼んでも忙しくてなかなか入れてくれなくて・・・。急須を席に置いてくれればいいのにぃ。
運がよければ、外に面した席で食事ができることも。
湯葉と生麩
・・・おから?!
松茸の土瓶蒸し
黒豆・・・嫌いなので食べれないし^^;
三千院
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記