ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質一日しかない初めてのソウル。<br />どうしようか、ずっとずっと考えたけど<br />初めてだからベタに世界遺産を見ることにした。<br /><br />激安ツアーで泊まるホテルは何と!!<br />歓楽街の入り口だったぁ!!ギョエーっ<br />と言いつつ、ちょっと興味のある私(♀)<br />勇気を出してうろうろしてみました。<br />(残念ながら写真はありません…)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ソウルの旅②世界遺産と見てはいけない夜の街

2007/11/27 - 2007/11/29

あっちゃんさん

実質一日しかない初めてのソウル。
どうしようか、ずっとずっと考えたけど
初めてだからベタに世界遺産を見ることにした。

激安ツアーで泊まるホテルは何と!!
歓楽街の入り口だったぁ!!ギョエーっ
と言いつつ、ちょっと興味のある私(♀)
勇気を出してうろうろしてみました。
(残念ながら写真はありません…)

アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

航空会社は選べなかったけど、
    ラッキーなことにスターアライアンスのアシアナ。
    ちょっとでもマイル付いて嬉しいな。
    (マイル初心者です。)

大韓航空のビビンパほどじゃないけど、
    この機内食もおいしかった。
    牛肉とご飯。

インチョン空港に着いたのが16時
    そこから免税店に連れて行かれたけど
    夜景撮影をした。(前の旅行記参照)

それから何だかんだホテルに着いたのは21時少し前
    本当は今日の夜ソウルタワーに行きたかったけど
    今からだと時間がない。
    (結局翌日も時間がなく慌てて見る事になったが…)

焼肉屋さんは事前に調べてなかったので
    送迎してくれたガイドさんにおすすめを聞いてみた。

そしてやってきたのがここ。
    肉の種類によって、
    40000ウォン
    50000ウォン
    60000ウォンのコースがあったので、
    真ん中を。

こっちは頼まなくてもたくさんキムチとかが
    出てくる〜

この写真は牛だけど、これじゃなくて
    一番最初に出てきた三枚豚??
    名前を忘れたけど、脂っこい豚肉のが
    すっごいおいしかった。

が、しかし、

私このとき体調最悪!!

頭はガンガンするわ、気持ち悪いわ

せっかくの肉がぁ〜〜

こっちの焼肉はお店の人がせっせと焼いてくれる。
    いつも気が利かなくて人にやってもらってばかりの
    私にはとってもいいサービスだ!

大好きなビビンバなのに、、、

意識が朦朧・・・・・・

焼肉屋さんはミョンドンにあるこのお店。

具合を治すべく、次はマッサージ行くぞっ!

と言ってももう23時30分。

写真が撮れなかったけど、
    私が行ったマッサージはココ。
    明洞瑞草汗蒸幕

最初に韓国伝統サウナ汗蒸幕
    麻袋を頭にかぶって釜?みたいな所に入る
    ここは男女一緒
    旦那がやって来てビックリした!w
    アチぃ〜
    でも、なんかここ入ったら
    私の頭痛がぴたりとやんだ。

それから、漢方のお風呂に入って
    ワクワクのアカスリ。
    私は何も知らなくてびっくりしたのは
    アカスリをしてくれるオバちゃんたちが
    みんな黒のスケスケビキニ!!!
    その姿に圧倒されずっとおかしかった。
    かなり乱暴に扱われたけどおかしくておかしくて
    なんだかいい気分だった。
    そしてその後オイルマッサージに
    きゅうりパック 青くさーい!
    でも、最後のシャンプーが最高に気持ちよかったぞ!

さて、ここは泊まるホテルの正面。
    最寄の駅からココまで1分。
    なので、普通に観光する分にはとても便利な
    立地のホテル。
    しかし、一歩(いや30歩くらい)奥へ行くと…

怪しげなガラス張りの美容院みたいな店が
    ずらーーーーっと。
    中にはキレイなお姉さんがいて
    みんなこっちを見て挑発??してくるぞ。
    どうする??(って私女ですけど)

真冬並みの寒さなのに、
    上はミニミニ三角ビキニだけのお姉ちゃんとか。
    寒いよ〜〜
    (お姉さんたちはみんな室内です。)

ちょっとだけ
    あまり見ることのない世界を見れて
    コーフンしたあっちゃんでした…

ファミマはお菓子やら飲み物やらを買うのに
    便利でした。

翌朝。

このホテル場所が場所だけに!?
    天井に鏡あったぞ〜(爆)

でもオンドルで足元暖か〜w
    実は家も床暖房あるのに使うとガス代が
    ありえないくらい請求来るので使ってません…

ホテルの最寄駅。
    ニョンニャンニ
    いや、チョンチュンリ
    いや、、、、???
    忘れた・・・駅の名前。
    でも、読めなくても駅には番号があって
    とても分かりやすい。
    番号は125!って覚えとけば問題なし!

気をつけることは
    駅のホーム。
    番号が少ない方へ向かうのか?
    多い方へ向かうのか??

車両は日本のより大分広い気がした。

自動改札は切符を入れてレバーを自分で押す。

通ると幸せになれる門だ!と勝手に解釈。
    もちろん通ります。

まずやってきたのは景福宮。
    雲のない青空!キターーー☆
    草津に続き2連勝!
    (どうかこのまま晴れ女に!!)

太鼓の音が聞きたかったなー
    このときは運んでるだけ

ここ景福宮では無料日本語ガイドが一日に
    何回かあります。
    でも、私は時間がもったいないので
    自分たちで回ることにしました。

きっとガイドを聞いても
    歴史がさっぱり分からない私にはきっと
    チンプンカンプンだしなぁ…

その前にきっと写真を撮るのに夢中で
    ガイドさんのお話、聞けないもんなー

それにしても、この青空!
    本当に嬉しくて嬉しくて。
    たくさん写真撮りすぎだ。

景福宮は世界遺産じゃないけど、
    私は後から行った昌徳宮や宗廟よりもよかった。

景福宮は1394年に建てられた韓国最大の古宮。
    1592年豊臣秀吉の壬申の乱で焼失した。
    その後、1865年に再建された。

(えーその間250年はどうだったの?
    そんな放置されてて再建できるの??)
    アホな疑問が次々と浮かぶ。

そして、日韓併合時に、日本軍によって壊されてしまったが、現在は復元工事が行われ当時の姿に戻りつつある。

えー、まだ戻ってないのか…

歴史ってちゃんと勉強したら
    すごく楽しいんだろうな。

景福宮の正殿、勤政殿

現在残っている木造建物のうちで韓国最大。

「勤勉であって初めて国民を統治できる」
    という意味。

ちょうどここで
    日本人の団体がガイドさんの説明を聞いていたので
    こっそり耳を傾ける。

王のイスらしい。

こんな所に座っていたら疲れそうだな…

この壷?
    とてもキレイ。

倒れそうで怖い気もする。

玉座の背後には日月五嶽図が画かれている。
    太陽は王を、月は王妃を象徴している。

なんだかロマンチック

屋根の上についている尺取虫みたいなのは何だ?

実は午後に行った昌徳宮のガイドさんに
    教えてもらって初めて知ったけど、
    西遊記の河童以外の登場人物だそうで。

先頭が三蔵法師とか。

このちっちゃい門はどんな人が通るのかな

この辺りだけ色とかが違うと思った。
    素朴でかわいらしい壁

ずっと鮮やか過ぎるほどの建物ばかり見てきたので
    このくらいのが今はとてもよく思える。

景福宮内にある国立民俗博物館へ。

おっと。
    その前におかしなものを発見。

あー十二支か。

もちろん自分の干支と一緒に写真撮りましたw
    自分の干支はすごくキモかったけど。
    歳ばれちゃう…

この博物館は子供たちにも人気があるのか
    すごく混みあっていた。

子供にも楽しめる=私にも楽しめたw

入り口に写真禁止のマークがあるなぁ
    と思っていたのに、
    みんなあちこちで普通に撮影している!
    マナーが悪い!!
    と思っていたら、よく見ると
    フラッシュと三脚が禁止だったみたい。
    何だーーー

後半自棄になって撮影

コレは還暦のお祝いに贈るもので
    全部食べ物らしい。

キムチを作ってるとこ。

この一人ひとりの表情もすごくよくできてる!

そろそろ10時30分。
    今日はこれからのために朝ごはんも
    抜いてきた。

だって、まず景福宮にやってきたのも
    コレを食べるために一番よいルートだったから…

土俗村
    参鶏湯の有名なお店です。

お昼になるとすごく混むらしいということを
    聞いて早めにやってきました。

地図だと景福宮からすぐ行けると思ったのに
    迷って大変だった。
    でも、いろんな人に親切に教えてもらいました。

このカクテキおいしかったなー
    でも量多すぎだよ、コレ。

すごい
    グツグツしてる。

スープだし、余裕で完食って思ってたけど
    鶏肉の中に大量のもち米
    二人で一つにすればよかった…

スープはすごいおいしい!
    でも高麗人参はすごいまずかった。
    けど確かに健康になりそうな味だった。

おいしかった。
    今まさに食べたいな。
    風邪気味だし。

予想外にお腹いっぱいになってしまったけれど
    またまた向かう先は食べ物屋さん。

今度は迷わずに目的地へ向かっているはず。

ここ三清洞はすごくおしゃれ!
    ちょっと代官山みたい。
    細い路地に階段がたくさんあって
    その上にカフェがあるところとかも。

こんなとこまで着て服買おうとは思わないけど
    ちょっと覗きたくなる店がたくさんあったし、
    入ってみたいカフェもたくさん!

もしかして通り過ぎちゃったかな??と
    不安に思っていたら発見!!

ココだ!

トラベラージェロニもさんの旅行記を見せて頂き
    私も行きたくなっちゃったお店。

その名も「ソウルで2番目においしい店」

店に入るとほぼ満席!
    しかもみんながお汁粉食べてる!
    しかもサラリーマン風な客層多し。
    異様な光景w

あんこ大好き
    栗も大好き
    シナモンも大好き

それでおいしくないわけがない!

お汁粉とシナモンって合うんだな
    お家でもできるかな。

お汁粉なんて飲めない!
    と乗り気でなかった旦那も
    お汁粉を食べている他のお客さんを見て
    オレも頼むと言い出し、
    最後にはおいしい!と満足げな笑顔だった。

さて、お腹いっぱいになって
    次にやってきたのは世界遺産の宗廟。

ゆっくりと見たいところなんだけど、
    時間が押している・・・
    次に行こうとしている昌徳宮が
    自由見学できないため
    入れる時間を考えるとちょっとしかない。

本当はココも予定外
    昌徳宮の12時30分に参加したかったのに
    遅れてしまって次は14時30分。

約2時間かかるらしいので、
    あーーーー行きたかった市場に行けなくなった…

一日でいろいろ欲張るのはやっぱり無理だ。

宗廟は歴代の国王と王妃たちが眠る霊廟で
    1395年に建立されました。

午前中に見た景福宮とは全く違って
    とてもシンプルで装飾のようなものは
    ほとんどありません。

でも見つけちゃった。
    このカワイイ太鼓みたいなの。ぽつんと。

• 正殿<br /><br />長っ<br />私のレンズではどんなに離れても<br />撮れません…<br /><br />韓国最大の単一建造だそう。<br />

正殿

長っ
    私のレンズではどんなに離れても
    撮れません…

韓国最大の単一建造だそう。

歴史を全く分かっていない私には
    どの建物も同じ感じでおまけに、
    時間もあまりないので
    ほとんどスルーしてしまった…

計画間違えたかな…

さて、次!

歩きつかれた…

しかし、これから約2時間かけて回る昌徳宮。
    私の足は持つのか。

自由に見学ができないここは、
    逆に勝手に歩いている人がいないので
    写真も撮りやすい!

実は、私たち300人(予想)くらいで
    行動してまーす。

ここで始めて知った。
    景福宮でも見た尺取虫の正体!

そう言われてみれば
    三蔵法師に見えてきたぞ。

昌徳宮は1405年に景福宮の離宮として造営されました。
    だからそっくりなのかしら。

意味はない
    同じものが並んでいるとついつい撮りたくなる。

そんなこと言ったら
    どこもかしこも
    並んでいるもので溢れていると気づく。

あの建物だけ屋根の色がとても美しい。

ほらほら、見てこの大勢の人。
    それなのにガイドさんは一人。
    だけどちゃんと説明も聞こえる。

この屋根はちょっとごちゃごちゃし過ぎでは…

すごい綺麗。
    これを描くのに何人の人が携わったんだろう。

私の中の韓国と言うイメージに良く合う一枚。

天井も柱も全てがカラフル
    もみくちゃにされながら撮影

池、凍ってます

ここは「チャングムの誓い」というドラマに
    出てくる場所らしい。
    私は韓流とかさっぱりなので、ピンとこないけど。
    見ている人は嬉しいよなあ

歩きつかれて途中で脱落するかもと思った
    昌徳宮は結構あっという間に1時間40分かけて
    回り終えた。

次は・・・

やってきたのはイテウォン

駅を降りたとたん、ココは韓国??
    って思うほど欧米人ばかり。

お店の看板も英語が目立つ。

歩くこと10分弱。
    すごく楽しみにしていたチマチョゴリ
    着ちゃいますw

最初にメイクをされて
    それから自分が着たいのを2着選んで
    結構たくさんのショットを撮りました。

目線やら姿勢やら手の位置やら
    いろいろと注文をつけられ、
    モデルさんは結構大変なんだなぁと思った。

普段おでこを絶対出さない私は
    おでこ写真はやっぱりNGだった…

でもこれおもしろいのでおすすめです。

ドリームスタジオというお店です。
    2着で写真2枚で50000ウォンのコース
    だったけど、今日撮ったの全部欲しいでしょ。
    +10000ウォンだよ。お得よ。と言われるがままに。
    2週間弱でお家に郵送してくれました。

さて、次はお待ちかね〜
    夕飯の時間です。

こちらもトラベラージェロニもさんおすすめの
    プロカンジャンケジャン。

同じ名前の店が近くにあるということで
    間違えないように電話番号を確認。

間違いない!

飲みたかったマッコリを頼んだら
    こんなに大きなのが出てきちゃった…

やっと会えたw
    カンジャンケジャン
    うわぁ〜
    おいしそう〜

しばらくの間無言で食べ続けました。
    なかなかほじくり出せないのが
    もどかしいw

日本でよく使うあの穿り出す尖がったヤツが
    欲しかった。

とろとろでちょっぴり甘くて、
    あー、また食べたい!

これが失敗だった。
    さっきのカンジャンケジャンとこの蒸しカニと
    カニみそのビビンパを頼んだ。

最初にこの二つが出てきて
    ひたすら食べ続けていたら
    カンジャンケジャンを完食して蒸しカニが
    半分くらい終わったところで
    だんだん気持ち悪くなってきた…
    カニいい加減、食べすぎw

ちょっと休憩。

いくら待ってもビビンパが出てこないので
    すごく食べたかったけど
    二人とももう食べられない!ということで
    キャンセルすることに。

あー失敗。
    カンジャンケジャンとビビンパだけにすれば
    良かったー

このときはもうカニは当分要らない!って
    思ったけど、
    今、また食べたいー。

自分が食べられるのは今か、今かと
    ドキドキしているカニカニ。

また来るぞっ!

この後…
    ソウルタワーに行きたいけど
    ウォンがなくなってしまって、
    両替屋さんを探すけどなくて、ATMを見つけたと
    思ってホッとしたら時間外でおろせない…
    ガーン
    しょうがないから一旦ホテルへ戻って
    めちゃめちゃ悪いレートで両替。
    時間もないし歩きつかれて足も痛い。
    そんな状態で時間もギリギリだけど
    どうしても諦めきれず
    ソウルタワーへ向かったのでした。
    (前の旅行記)

翌朝
    早朝からキムチ屋さんへ連れて行かれ
    お昼前の便で帰国。

やり残した事ががたくさんのソウル。
    近いし安いし、絶対また行きます!

〜終わり〜

• hana87さん 2008/01/24 12:39:04
    はじめまして
    はじめまして。

韓国は大好きで、何回か足を運んでいますが、あっちゃんさんの写真があまりにもステキだったので、コメントさせてもらいまいした。
    何度行っても、いつも行くところは同じところなのですが、そんな場所のキレイな写真を見て、自分が行ったところとは別の場所みたいに見えました。

青い空に、独特な韓国カラーの建物の写真、最高ですね。
    めっちゃいい写真ばっかり!

当分いいや!って思ってましたが、すぐにでも行きたくなりました。
    寒い冬の青空の中、ソウルの中を歩いて、食べて、サウナ行っての生活したくなってきました…

また旅行記楽しみにしています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/01/25 08:01:34
    はじめまして!
    hanaさん、はじめまして!

ソウル旅行記への訪問ありがとうございます。
    しかもこんなに褒めていただいて!!
    嬉しすぎですw

やっぱり空がきれいだと写真も良く見えちゃいますよねww
    ラッキーでした。
    私、本当は雨女なので、このときは本当に嬉しかったです。
    hanaさんは韓国がお好きなんですね。
    私は行く前は全然好きじゃなかったんです・・・実は。
    でも行ってみたらすごく日本に近い感じで
    食べ物おいしいし、また行きたいって思いました。

これからもどうぞ、よろしくお願いします。
  • YU_KAさん 2007/12/28 21:15:53
    こんばんはw
    あっちゃん、こんばんはw
    今頃は北京かな???
    この前は会えて嬉しかったよ〜、またそのうち♪

韓国は行くことないだろうと思ってたけど、
    結構見所満載なんだね!食がやっぱりおいしそう。
    焼き肉には盛りだくさんの付き物がついてくるんだね。
    世界遺産何があるのかも知らなかったけど、すごく鮮やかで
    綺麗☆何だか沖縄の首里とも似てるw
    朱の色って何か意味あるのかな?
    王位の色とか・・・・?

最初はベタに観光って何だか分かる。
    私もきっとそうするな〜
    世界遺産とかあると特にそうだよねw
    けど200人(?)ってすごい〜

今年は沢山4トラでお世話になりました♪
    2008年もどうぞよろしくねd(≧ー≦)b
    それじゃあ、また遊びにきまーす。

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/31 22:59:48
    RE: こんばんはw
    YU_KAちゃん、こんばんは。

あとちょっとで今年も終わっちゃうね。
    私は今日も仕事で明日も明後日も明々後日も…
    仕事なのよ…なのでお正月気分は全くありません。

>韓国は行くことないって思ってた

私も!!w
    全然行きたいと思ったことなかったんだよねw
    でも近いし安いし地図塗りつぶすため!?wに行ってみようかな〜
    なんて勢いで行ってきたよw
    行ったら行ったで日本と似ていて、でも道でオロオロしてると
    どうしたの?とか英語で聞いてくれる人とか、
    わざわざ道案内してくれる人とかすごくやさしい。
    マッサージは安いし、食べ物おいしいし、また行きたいなって
    思ったよ。
    やっぱ行かず嫌い!?はダメだな〜って思ったので、
    YU_KAちゃんも機会があったらぜひw

私、沖縄行ったことないのに、沖縄に似てるって思ったんだけど!
    ちょっと当たってたかなw
    似てるよね!

私はしばらく旅の予定がないので、これからはYU_KAちゃんの
    旅行記を楽しみにしてるからね〜ww

この間は楽しかったね。
    また会いたいよ〜

では、来年もよろしくお願いします。
    良いお年を!!
  • すずかさん 2007/12/17 13:15:02
    イルミネーションきれー
    あっちゃん、こんちは〜〜。

ソウルの旅にお邪魔してまーす。
    格安ツアーの土産物屋攻撃の間に撮ってますね〜〜。イルミネーション。
    すっごい綺麗だし、フォトジェニック♪
    それにソウルタワーの色の変化やソウルの夜景も。
    夜景って難しいですよね・・・・
    先日ちょっとイルミネーション見に行って写真撮って見ましたが、めっちゃ惨敗・・・・・
    あっちゃんのイルミネーションはかなり綺麗に撮れててナイスです!

それと、風邪は大丈夫でした?意識朦朧とつらいですよねぇ。
    マッサージでかなり復活したようで良かったです。
    土俗村にも行かれたんですね〜。
    ここ2人だったら、サムゲ1人前でもう1人はローストした鳥とかの方がいいですよね。。。
    アタシもダンナと2人でサムゲ×2を注文して、Give UPしましたもん・・・

草津→ソウルと晴れ続き。よかったっすね〜〜〜(^^)
    自称晴れ女軍団の仲間入りまってま〜〜す。

では、また遊びにきますね。

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/17 21:05:21
    目指せ!憧れの晴れ女軍団
    すずかさん、こんばんは!

いつも訪問ありがとうございます。

おみやげ屋の間に夜景が撮れたのは我ながら満足でしたw
    ホントこの時間もったいないなぁーって思っていたのでラッキー。
    夜景は三脚がないと厳しいですよね。
    このロッテ百貨店はかなり明るかったので手持ちでも
    全然平気だったのでよかったのですが。

すずかさんも土俗村に行かれたんですねー
    ホントスープであんな満腹になっちゃうとは思いませんでした。
    後から店にやってきた地元のカップルが二人で分けているのを
    見て、あーーこれもアリなんだ!って気づきました。
    でもあのスープすごいおいしいですよね!
    また食べに行きたいです。

すずかさんは年末年始インドネシア行かれるんですね!
    私は年末年始は仕事なんですが・・・
    年末ちょっと前に上海に行ってきまーす。
    また頑張って夜景撮影したいと思いますw
    次も晴れたら、晴れ女って言ってもいいですかねぇw
    晴れ女軍団私も入れるといいなー。

• okuyanさん 2007/12/17 10:08:35
    楽しい旅行記ですねぇ。(^ー^)
    はじめまして、あっちゃんさん。
    韓国旅行記楽しませていただきました。
    地下鉄の駅は「清涼里」(チョンリャンニ)ですね。
    で、あっちゃんさんが探索された歓楽街は一般に「588」(オーパルパル)と呼ばれているところです。
    遥か昔、日本にもあったいわゆる「赤線」です。
    選ばれているテーマの通り、ある意味「秘境」といえば秘境ですよね。(^^;
    今や、こういう場所もどんどん無くなっているそうですが、韓国のウラ文化の一端を見られたのではないですか?
    あっちゃんさんが写真を撮らなかったのは大正解ですよ。聞くところによると、写真を撮ってるのが見つかるとこわ〜いお兄さん達が出てくるらしいですから。(−−!!
    まー、何事も「表があれば裏がある」ということですね。
    私めが思うに、ガイドブックには決して紹介されない、いい経験をされたんではないかと思いますよぉ。
    これから他の旅行記もちょくちょく覗かせていただこうと思います。
    あっちゃんさんの今後の旅行記も楽しみにしていますよ。(^ー^)/

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/17 20:36:37
    はじめまして!
    okuyanさん、はじめまして!

お気に入りにまで入れて頂きありがとうございます!
    嬉しいですぅ

例の場所はやっぱり写真撮ると危ないんですね。
    私もそう思って辞めました。
    よかった。
    でもあの異様な光景はホントすごいですよね。
    もう見ることもないと思いますが、ちょっとした冒険!?が
    できてよかったですw

これからもどうぞよろしくお願いします。
  • 義臣さん 2007/12/12 08:42:30
    苦手
    苦手な韓国の写真の数々、、綺麗、
    でも一生行くことは無いでしょうが

拝見した写真を見ていると
    一寸行きたくなる気もします。
                 義臣

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/15 02:26:00
    RE: 苦手
    義臣さん、こんばんは。

苦手な国の旅行記を見てくださってありがとうございます。

韓国の旅ではお天気に恵まれ
    念願の青空の写真が撮れたので満足でした。
    いつも義臣さんの写真のように青空と被写体の鮮やかな
    コントラストのものを撮りたい!と感じていましたので
    嬉しかったです。

このまま晴れ女になれるといいんですけどね。
  • kazukazuさん 2007/12/10 20:45:00
    超マル秘のチマ美人姿よく見えないけど・・・・残念!!
    サムゲタン&人参酒は美味でしたか。やはり一時期に比べてW高で
    食事や買い物のお徳感があまりありませんよね。
    大荷物になるようなお買い物しました?。
      kazukazu

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/11 01:01:28
    ご無沙汰しております。
    kazukazuさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。
    行く前にkazukazuさんの旅行記、参考にさせて頂いてました。
    コメントもせずにすみません。

丸秘写真の顔!すごいんですよ・・・
    あれは見せられないwww
    タダでさえ太めの私の眉毛をすごい濃くされて、
    いつもおでこも出してないのですごい違和感でw

kazukazuさんの旅行記ではめちゃめちゃ土俗村混んでますね!!
    私は時間が早かったためかすぐに座れました。
    サンゲタンはおいしかったんですが
    人参酒は、、、ちょっとしか飲めませんでした。
    健康にはよさそうな味だなぁとは思いましたw

やっぱり韓国も物価上がってるんですね。
    実は買い物する時間がなくて
    おみやげとかほとんど買っていません。

行く前にkazukazuさんの守門将交代儀式の写真を見せていただき
    すごく見たいと思っていたのですが、
    上手いこと時間が合わず見れなかったのが残念でした。

ソウルは近いのでまた3連休が取れたらリベンジしたいと
    思ってます。
  • ニーコさん 2007/12/09 12:43:45
    私も行って来ました!
    あっちゃん、こんにちは!

私も昨日ソウルから帰って来ました〜。
    カンジャンケジャンも食べて来ましたよん。
    ホント、美味しかった♪
    あっちゃんのご忠告通り、2人で小1個で十分でした。

今回、観光はほとんどしませんでしたが、美味しいもの食べて、買物して、アカスリもして、満足でした!
    羽田〜金浦は楽チンで、ちょくちょく来たいな、と思いました。
    今度は板門店とかも行ってみたいです。
    それから世界遺産も!

あっちゃんの写真、すごくきれい♪
    私は今回は一眼を持っていかず、あまり写真撮らなかったです(-_\)

旅行記の完成、楽しみにしてます☆

ニーコ

あっちゃんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る