コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職休みなのをいいことに、ここぞとばかりに長期海外旅行しまくるミラベル。。。<br />その第2弾が今回の『クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜』です(タイトル長いな・・・笑)。<br />旅の始まりは初上陸の北欧!!チボリ公園のクリスマス市が見たくてコペンハーゲンに向かいました。<br />都会なのにとっても静かな街コペンハーゲン・・・<br />さあ、長い旅の始まりです♪<br /><br /><br />☆☆クリスマスシーズンのヨーロッパ大周遊の旅〜世界のクリスマスを見に〜☆☆<br /><br />11月16日 成田→コペンハーゲン<br />11月17日 コペンハーゲン<br />11月18日 コペンハーゲン→ウィーン<br />11月19日 ウィーン<br />11月20日 ウィーン<br />11月21日 ウィーン→ベネチア<br />11月22日 ベネチア<br />11月23日 ベネチア→フィレンツェ<br />11月24日 フィレンツェ<br />11月25日 フィレンツェ→ミラノ<br />11月26日 ミラノ→バーゼル→コルマール<br />11月27日 コルマール・リクヴィル・リヴォ−ビレ<br />11月28日 コルマール・カイゼルスベルク・エギスハイム<br />11月29日 コルマール・リクヴィル<br />11月30日 コルマール→ストラスブール<br />12月 1日  ストラスブール<br />12月 2日 ストラスブール→パリ<br />12月 3日 パリから日帰りでブリュッセル・ブルージュ<br />12月 4日 パリ<br />12月 5日 パリ<br />12月 6日 パリ→コペンハーゲン→成田<br />12月 7日 日本に帰国<br />

☆☆初めての北欧!!クリスマスのコペンハーゲン街歩き☆☆

2007/11/16 - 2007/11/18

ミラベルさん

都会なのにとっても静かな街コペンハーゲン・・・
さあ、長い旅の始まりです♪

11月16日 成田→コペンハーゲン
12月 7日 日本に帰国

鉄道
スカンジナビア航空

11月16日・・・
    待ちに待った出発の日です。
    スカンジナビア航空984便にてコペンハーゲンへと向かいます♪

スカンジナビア航空のお隣のゲートはいつも利用するオーストリア航空。
    今回も本当はオーストリア航空を利用しようと思っていたのですが、チケットが取れなかった・・・
    のですが、ゲートを見て納得。
    修学旅行生でいっぱい!!
    この時期なのになんで満席なのかなって思ってたけど、こういう訳だったのか(^^;

機内の様子。

色んな旅行会社のサイトに「スカンジナビア航空=人気エアライン」とあったので今回利用したのですが・・・
    個人的見解を申しますと、どこが人気エアラインなの??

食事は1種類(あまり美味しくない・・・)のみ、アルコールも3本目から有料、サービスもあまり・・・
    隣の席の方がアテンダントさんに「荷物を上にあげるの手伝ってくれないか?」と聞いたら「No!」と拒否されたし、朝食なんて「どうぞ」の一言も無く投げるように配られて(しかも日本人のアテンダントだった)正直びっくりでした(-_-;)

隣の席の方が偶然同じ地元の、しかも同じ高校出身だった!!
    もぉ、びっくりでした。
    彼女は1年間アイルランドにワ−ホリに行くそうで♪
    機内では楽しくおしゃべり♪

こちらは夕食。
    急いで食べないと片付けにくるのが早いので注意です(-_-;)

まるで投げるように配られた朝食(笑)
    右に写っているサンドイッチなんてボンっと置かれたもんだから床に落ちて転がっていってしまいました。
    アテンダントさんに「すみません、落ちちゃいましたが・・・」と言ったら、無言で拾ってまたボンっと置いていきました。
    これが日本人のサービスなのか!?

窓をみるとうっすらオレンジ色が・・・
    朝焼けですかね!?
    あまりにもキレイだったので1枚。
    この景色は空の上じゃないと見れないもんね。

定刻よりも20分早く、コペンハーゲン・ガストロップ空港に到着。
    フローリングでデザインチックなおしゃれな空港でした。
    お隣の席だったさやかさんとはここでお別れ・・・
    お互いの無事を祈り、握手をしてお別れしました。

空港から国鉄に乗りコペンハーゲン中央駅まで向かいます。
    空港から中心地までは10分ほどと近い!!
    3つ目の駅が中央駅です。

コペンハーゲン中央駅。

比較的治安がいいと言われる北欧ですが、こちらの駅に関してはあまり治安がいいという印象は受けませんでした。
    裏口にガラの悪そうな若者がたむろしていたり、朝早く利用したときは駅近くの道路から駅に向かって血痕が・・・
    一体何があったのでしょうか??

ホテルは駅の裏口方面にあったので、夜は駅を通らずに帰るようにしてました。

今回利用したホテルは「Norlandia Star Hotel」。
    中央駅のちょうど真裏にあり、駅から徒歩2分です。
    物価の高いコペンハーゲンなので料金はそれなりにしますが(・・・とはいっても貧乏旅行の私の感覚なので、普通の方からしたら安いかも!?)キレイなホテルです。
    スタッフの方も感じがよく快適に滞在できました。

予約は旅Webから行いました。
    日本で事前に料金を支払うので、ホテルではバウチャーを渡すだけ(^^)

朝食も種類はさほど多くなかったけど、美味しい!!
    特にチーズ、ヨーグルトといった乳製品が美味しかったです。
    あと本場デニッシュも色々種類があって美味しかった♪

物価の高いコペン・・・
    一人だしレストランで食事するつもりはなかったので、朝は食い溜め。

部屋はこんな感じ♪
    一人には十分な広さです。
    バスルームも清潔で問題なし。

それにしても大きな駅がすぐ近くだというのに静かだ・・・

ホテルのすぐ近くにはセブンイレブンも。
    日本にあるセブンイレブンとは雰囲気が違います。

パンやケーキも並んでいます。
    またその場でホットドックやピザなども作ってくれますし、日本で言うドリンクバーみたいなマシーンが置いてあっていろんな飲み物を買うこともできます。
    見慣れないものが並んでいるので外国人の私には面白いです。

朝8時くらいから早速街を散策♪
    ホテルから駅を通り抜けてストロイエへ。
    こちらはコペンハーゲン市庁舎です。
    海外の市庁舎ってみんな建物が素敵ですよね!

それに比べて日本は・・・
    地震が来たら崩壊しそうなボロボロでなんにもキレイじゃない建物・・・が多いですよね(笑)
    外国人観光客に堂々とお見せできるのは都庁の本庁舎くらいでしょうか!?

ここがストロイエです。
    コペンハーゲンで一番の繁華街・・・なんですが、まだ朝早いのでほとんどお店が閉まっています。
    ストロイエも通り抜けて「ニュ−ハウン」へ向かうことにします。

馬車もパカパカ。。。

ここがニューハウンの入り口です。
    この先にずっと見たかった憧れの景色が・・・

カラフルでかわいらしい建物が並んでいます。
    「うわぁ!!キレイ!!」と写真を撮りまくる私。

ところが「てめぇなんか殺してやる!!お前なんか死ね〜!!(英語)」と、この美しい景色には似合わないすさまじい怒鳴り声が・・・
    レストランから出てきた女の人がなんだか暴れていて、まわりの男性5人くらいに取り押さえられている。
    喧嘩!?
    こんな美しい場所で、しかも朝から喧嘩しなくても(汗)

しばらくするとその女性は車に乗せられてどこかに行ってしまった。
    再び静かになりました。

やっぱりこの景色には静けさが似合います。

この日は朝から霧雨のような雨だったけど、青空のニューハウンもいつか見てみたい・・・

ちなみにこの色とりどりの建物はカフェやレストランになっています。

入り口には魚。。。
    シーフードのレストランなんでしょうか??

ニューハウンを堪能したあとは再びストロイエを通ってラウンドタワーに向かいました。
    10時を過ぎてお店も開店したからでしょうか!?
    ストロイエを歩く人も多くなってきました。

このようなところをらせん状にぐるんぐるんと登っていきます。

ラウンドタワーから眺めるコペンの街並み♪
    ヨーロッパらしい眺めです。

もうちょっとお天気がよければね(;_;)

ラウンドタワー併設の教会。
    シンプルですがキレイです。

お次はローゼンボー公園&宮殿へ。
    それにしても寒い!!
    想像していたよりは寒くなかったけど、それでも寒いものは寒いです。

公園の向こうにもかわいらしいお家。

おっと失礼!!

この先が宮殿です。

兵隊さんがビシッと立っていました。

なんだかイギリスのコッツウォルズに似てるなぁ・・・
    この先の建物は小さな美術館です。

再びストロイエに戻り散策&ショッピングです。
    デザインの街コペンだけにおしゃれなお店がたくさん!!
    それからデニッシュが名物なだけあって、美味しそうなパン屋さんもたくさんありました。

「どれにしようかな??」
    コペンの日常が感じられる一枚。

こちらもパン屋さんです。

大型デパートILLUMのパン屋さん。
    ここのパンは美味しいとコペンっ子たちにも人気だそうです。
    お昼時なんて整理券配るくらい混雑。

どれが食べたい??

アーモンドのタルトを購入。
    甘いけどサクサクしてて美味しかった(^^)

パン屋さんもたくさんあるけど、かわいい雑貨屋さんもたくさん!!

ディスプレイもなんだかオシャレ♪
    このポスト欲しかったな・・・
    でも重くて持ち帰れないのであきらめました(涙)

コペン名物「オープンサンド」のお店。

LEGOも名物だよ〜!!
    クリスマス前だからか子供連れの家族で大混雑!!

美味しそうなチョコレート屋さん。
    たしか雑誌の特集にも載ってた気が!?

デニッシュが有名なコペンならではのお店のディスプレイ♪

さて、歩きつかれたのでお昼です。
    コペン名物でもなんでもありませんがホットドック。
    でも500円近くするんですよ(T_T)
    北欧は物価が高い・・・

街中で見つけた看板。一方通行!?
    誰かが足をかけちゃいましたね。

ストロイエからちょっと路地に入ると海が・・・

ガタイのいいおばさんはアンデルセンの登場人物かなにか!?

ポストもなんだかかわいらしいです(^^)

一度ホテルへ戻り、夜はチボリ公園のクリスマス市に出かけました。
    これが見たくてコペンに来たのよね(^O^)/

ちなみに入場するだけで2500円くらいかかります・・・

クリスマスグッツを売る屋台や食べ物の屋台が並びます。
    そういや一人で遊園地に来たのはこれが初めてだな。
    絶叫系のコースターなどもあってキャーキャー叫び声が聞こえます。
    なんだか楽しそう♪

ぐるぐるとまわるブランコ。
    そういや子供の頃似たような乗り物によく乗ったなぁ♪
    なんだかなつかしくなりました。

サンタさんもいて、一緒に写真撮影ができます。
    子供たちがたくさん並んでいました。

週末だからか人がたくさん。

屋台で売られているものもかわいらしい!!
    ・・・のですが、高いので見るだけ〜(-_-)

コペン版サンタ。

夕ご飯はこのジャーマンポテト。
    なんと日本円にして800円もします。
    美味しかったけどさ・・・

偶然見つけたレストラン。
    なぜか名前が日本語。

チボリを堪能した後はスーパーでお買い物してホテルへと戻ります。
    こちらはクリスマスビール!
    缶がかわいかったので買ったのですが、飲みやすくて美味しかったです。

コペンで有名な飲み物「マチルダ」。
    日本のココアみたいなもんなんですが、とにかく甘い!!

さて、翌日は次の目的地ウィーンへと向かいます。
    なので再びガストロップ空港へ。

こんな銅像も・・・
    セキュリティチェックに向かうエスカレーターを上ったところにいらっしゃいます。

スカンジナビア航空697便にてウィーンへ。
    さよなら、コペン!!
    旅の終わりに乗り継ぎでまた来るさ(^^)

おまけ:

性に関して寛大な国デンマークならではの博物館・・・その名も「Museum Erotica」!!
    今までに訪れた博物館の中で一番衝撃的な博物館でした。

最初は「すご〜い!!」とキャッキャしていた私も、あまりの生々しさに気持ち悪くなり、最後は逃げるように出てきました(笑)

かわいいミニチュアではありません。
    よく見るとエグイ・・・

館内の写真もあるのですが、刺激が強すぎるので掲載は控えます。
    興味のある方はぜひ「Museum Erotica」へ。

• pulseraさん 2007/12/11 12:23:45
    朝は、食いだめ!
    分かりますぅ〜!忙しいし、食事に時間を取っていられないですよね。
    そういう意味で、ヨーロッパの朝食付きホテルは、朝食がGoodで、ホールも綺麗な所が多い、気がします。
    美味しそう、ですね。本場!ですものね!!
    私もパリに行った時に、ほとんど、外食無しで、過ごせました(笑)。
    朝から、豪華で、観光にも、気合が入りました。
    パリも、デニッシュ、美味しかったです。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/11 16:28:19
    RE: 朝は、食いだめ!
    そうなんですよね。。。
    一人だとちゃんとしたレストランって入りにくいし、北欧もそうですがヨーロッパ全体ユーロ高で高くつくもので・・・
    なんか、道端で売ってるパンとかで済ましちゃいます。
    旅中は朝が一番豪華かも(^^;

パリはパンもお菓子も美味しいですよね♪
    私も大好きです!
  • pulseraさん 2007/12/11 12:14:43
    すざましい体験でしたね。
    すざましい体験でしたね。元気だしてください。
    フライト・アテンダントは、日本人の女性ですか?
    私もいつか、北欧に行ってみたいので、スカンジナビアン体験!お聞きできて、
    幸いです。事前に知っていれば、上手く流せる様、待機できますものね。
    ありがとうございました!!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/11 16:24:55
    こんにちわ☆

隣の方の荷物を上にあげてくれなかったのは外国人(アジア系)のアテンダントさんでしたが、朝食を投げるように配ったのはまぎれもなく日本人のアテンダントさんでした(^^;
    これは行きの便だったのですが、帰りの便も日本人のアテンダントさん含めあまり愛想がなかった。。。
    この航空会社を使うならサービス面はあまり期待しない方がいいかもです(汗)

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/13 19:40:17
    スカンジナビアン!
    スカンジナビアンのサービスは、覚悟しておきます!
    でも、ミラベルさんのお写真!
    機内食、とっても、美味しそうに写っていますよぉ。
    パンは、放られても、袋に入っているから、OKなの??
    ミラベルさま!私は、来年、オランダに行こうと
    計画をたてているのですが、
    KLMと、エア・フランス、ルフトハンザドイツ、
    順位を付けるので、あれば、どんな感じですか?
    フライト・アテンダントのサービス面、
    機内食、遅延状況の面から、
    もし、よろしかったら、教えてください!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/14 10:07:37
    おおっ!
    実は私も来年の3月にオランダに行く予定です(^^)

KLMはその時に初めて利用する予定なので、サービス等はよくわからないのですが・・・
    ルフトハンザvsエール・フランスだったら個人的にはルフトハンザのが好きですね!(たしか安全性の面でも高い評価得てますよね!)
    エールフランスは料金が高いのとストライキが多いイメージがあります。。。
    10月にパリ→成田便がストライキのためキャンセルになって予定通り帰国できなかったという方のお話しも聞いちゃったので、なんだかなぁ・・・と。
    実は私も今回の旅行で危うくフランスのストライキ(飛行機ではなく地下鉄・バスなどですが・・・)に巻き込まれそうになったので、フランスの航空会社はちょっと避けてます(^^;

スカンジナビアンのサービスは、覚悟しておきます!
    でも、ミラベルさんのお写真!
    機内食、とっても、美味しそうに写っていますよぉ。
    パンは、放られても、袋に入っているから、OKなの??
    ミラベルさま!私は、来年、オランダに行こうと
    計画をたてているのですが、
    KLMと、エア・フランス、ルフトハンザドイツ、
    順位を付けるので、あれば、どんな感じですか?
    フライト・アテンダントのサービス面、
    機内食、遅延状況の面から、
    もし、よろしかったら、教えてください!

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/14 19:29:36
    ありがとうございます!
    LH、AFですね。分かりました!ありがとうございます!
    そうですね。フランスの交通機関は、なるべく避けて、
    計画を企てるのも、Pointですね。
    肝に銘じます!!

私は、オランダは、6月に行く予定なんです。
    フェルメールの絵画鑑賞+テニス観戦に行くので、
    もう、必然的に日程が、決まってしまって。
    去年は、Parisは、Roland Garrosに、行ってきました。
    全仏です。とっても、楽しかったので、
    また、行こう!と思っていたのですが、
    仏の「スト」の件で、オランダに迷わず、変更しました。笑

オランダに行ったら、Haagで、アップルパイを食べて、
    HEMAで、お買い物がしたいです。
    マカロンは、Roseとピスタチオが、美味しかったです。
    いつか、ミラベルのタルトも、食べてみたいです。

ミラベルさまの由来は、このフルーツのミラベルからですか?
    Parisでは、ミラベル、何月位にお目に掛かれるのでしょうか?
    8月位ですか?幻のフルーツ!私もいつか、
    仏の地方都市にも、行ってみたいです。

オランダへは、KLMで行こうと、考えているのですが、
    JALの帰国便の20:15発と云うのにも、魅かれています。
    6月出発のAir Ticketは、まだ、売り出していない様なのですが、
    何月位から、動けば良いのでしょうか?2月位ですか?
    せっかちなので、何か、ゆっくりしてられません!!!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/14 20:51:41
    RE: すざましい体験でしたね。
    フランスのストライキ・・・また始まる(始まった!?)ようですが、旅行者にとってはホント迷惑ですよね。。。
    勘弁して欲しいです。

オランダは6月に行かれるのですね♪
    温かくなってくる時期だし、お花とかも咲いてそうだしベストシーズンじゃないですかね(^^)
    私が行く3月はギリギリお花が咲くか、咲かないか・・・って時期なのでうらやましいです。

>そうそう、今年のParisは、ラデュレで、薔薇のサントノーレと、
    マカロンは、Roseとピスタチオが、美味しかったです。

気が合いますね〜(>▽<)!!
    私ラデュレの「サントノレ・ローズ」の大ファンなんです!!
    今回も2回も食べに行っちゃって、今後アップするパリの旅行記にも掲載する予定だったんですよ♪
    サントノレに影響受けたのかマカロンもローズが一番好きで、あと今回初めて買ったピスタチオも美味しかったなって思っていたところだったので、なんだかびっくりしました(^^;

私の名「ミラベル」はご察しの通りフルーツのミラベルに由来しています。
    でも実は食べたことはないんです。。。
    いつか本物にお目にかかりたいですね☆

6月のチケット・・・年明けくらいから徐々に売り出すのでは??
    KLMは比較的安いチケットが手に入ると思うのですが、安いのはやはり人気のようですね。
    私も今回のチケット(3月末出発)を10月終わりくらいに申し込んだのですが、残り5席だと言われました。
    満席だと回答された旅行会社もあり、「みんな動くの早いんだな〜」と実感です。。。マメにチェックして売り出したら早めに押さえた方がいいかもです(^^;

pulsera

pulseraさん からの返信 2007/12/15 21:01:27
    KLM!!!
    貴重なアドバイス、ありがとうございます!
    Ticketは、年が明けたら、早速、動いてみます。
    ホテルは、今さっき、Booking.comから、
    予約しちゃいました。
    ユトレヒトに、6泊します。
    ディック・ブルーナさんの街です。

ミラベルさま!サントノーレ・ローズと、
    マカロンの嗜好には、私もびっくりです!!!
    だって、あんなに、いっぱい、種類があるのに!
    もう、私も9種類も、買って食べたんですよ。
    でも、全然、迷わず、Rose&ピスタチオでした!ダントツ!
    今度、Parisを訪れる時は、”2色だけ”のマカロンBoxです。
    扇子とハイヒールの柄のミント・Greenの箱に、
    入れてもらいました。ラデュレは、箱、外せませんよね!

ミラベルさんって、6月生まれなんですね。私もです。
    だからかな???

やっぱり、私、青が好きだから、KLMで行く事にします。
    ”フライング・ブルー”!って、無いですよね。やられた!!!
    それから、”アイボリー”会員って!?!
    もう、どうにでも、してくれー!て、感じで、
    マイレージ会員にも、登録しちゃいました。(笑)

Parisのストは、本当に、困りますよね。&テロも!!
    世界平和を願って止まない私です。あと、石油、安くなれ!
    って、やっぱり、そこか。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/15 23:23:24
    RE: すざましい体験でしたね。
    いえいえ(^^)
    チケット無事にゲットできるといいですね♪

マカロンとサントノレ・ローズには私もホントびっくりしました!!
    前に行ったときにローズのマカロンを買って美味しかったから、今回もローズは多めに買ったのですよ♪
    で、残りはまだ食べたことのないものを・・・と思い、ピスタチオなど3〜4種類買ってみました。もちろん箱入りでね☆
    そしたらピスタチオがすごく美味しくて・・・
    今度はピスタチオも多めに買ってこようと思っていたのです。
    私もそのうち箱の中が2色になりますね(笑)

オランダへは同じ航空会社で行くことになりますね♪
    3月に搭乗したらまた色々報告しますね!!
    石油代・・・お願いだからどうにかしてほしいです(TOT)
  • 96さん 2007/12/09 12:07:35
    お帰りなさい。
    こんにちは。
    うひょ〜、20日も行ってらしたんですか!羨ましい〜♪

>まるで投げるように配られた朝食(笑)

げっ、けっこう酷いですね。
    あっしなら、こらー!舐めてんのかー!
    と言って、逮捕されちゃいそうです(笑)

ニューハウン・・・
    >ころが「てめぇなんか殺してやる!!お前なんか死ね〜!!(英語)」
    >こんな美しい場所で、しかも朝から喧嘩しなくても(汗)

いやはや、いろいろ遭遇してますね(笑)

チボリ公園の夜景ってとてもキレイなんですね。でも入場料が2,500円って、さすが北欧。

良かった良かった、安心して見ていたら・・・
    ((( ̄□ ̄;ガーン)

やっぱり、行ったのね(笑)
    ダメ!イメージ壊さないで!!!

またお邪魔しまーす!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/12/09 12:43:47
    RE: お帰りなさい。
    ただいまです☆
    おととい無事に帰国しました。

コペン・・・街並みは素敵だったのですが、やはり物価が高いので貧乏旅行の私には痛かったです。
    あの博物館はやはり衝撃的でした(笑)
    す、す、すごいんですね(^^;
    他の博物館とかってちょっと時間が経つと「あそこで何を見たんだっけ??」って忘れてしまうことが多いのですが、あの博物館だけは生涯頭に残りそうです。
    う〜ん、日本じゃ絶対あんな博物館は作らないだろうな。

コペン以外の旅行記もこれからどんどん作成していきますので、また遊びに来てくださいね(^^)
    ではでは・・・

ミラベルさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る