2007/12/01 - 2007/12/05
katana298さん
- katana298さんTOP
友人がハワイで挙式を上げるのでと、友人もちでワイキキへ。
現実としては、友人の選んだプランが悪かったのか、とてもシラケタ挙式となりました。
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
初めてのハワイ。しかも友人の海外挙式である。
写真とビデオ撮影を頼まれたので、重い機材と共に飛行機に乗り込んだ。
夜出発し、現地時間の朝に到着というパターンである。
航空会社はJAL。機内食はまぁまぁだった。 -
JTBのフリープランを友人が手配してくれ、友人の社員と一緒に行動。
ホノルルに着き、JTBツアーの面々は送迎バスで輸送される。 -
ホテルへ向かうと思いきや、JTBのデスクがある場所で下車。強制的に記念写真を撮影(欲しい人は実費で購入)。
その後は自由行動的な感じになった。 -
とりあえず、スタバでお茶し、チェックインの時間まで時間があるので、アラモアナショッピングセンターへ移動。
移動には、JTBツアー専用のトローリーバスで移動。
この他にもJCBカード会員が無料で乗れるバスもあり、JCBカード会員はお徳かも。 -
アラモアナショッピングセンターでは、翌日以降買い物がスケジュール的に出来ない可能性もあるので色々物色。
お目当てのApple StoreではiPhoneが触れた。
お昼は1Fのフードコートで食事。
丼専門店で、ハラミ丼を選択。日本語堪能なおばちゃんの接客であった。 -
チャックインの時間に近づいたので、JTBトローリーバスでDFSへ移動。
ホテルはDFS裏の立地なので便利です。 -
今回の宿泊先、オハナ ワイキキ マリアへ到着。
その後は、DFSに行ったり、海岸沿いのエリアでウィンドウショッピング。
そして晩御飯は「牛角」で食事する。
DFS前に、サービス券を配っていた店員から割引チケットをもらって行ったが、実は現地で無料配布されている雑誌のチケットの方が割り引きサービスが良かった。
まずは、情報収集してから行動するのをお勧めする。
雑誌は歩道にボックスが備え付けられているので、そこで入手できる。
また、JCBカードを持っていれば、JCB加盟店などで割引パスポートを配布しているので、ゲットする。
アパレルを含め、10%割引を受けられたり、ドリンクサービスなど特典が一杯だ。
活用しないと勿体無いよ。 -
2日目は、午後に友人と合流の予定なので、朝マックで食事。
海岸を散策するも、天気が悪く海に入るのは断念。 -
ホテル近くのE・Z ディスカウントストアへ
お土産用のウクレレが$7.99やマカダミアナッツなどもABCストアより安価で販売されている。
その後、ホテルに戻り、友人からの連絡を待つが... -
約束の時間になっても連絡が来ない...
友人は電話を持っていない。
ひたすら連絡を待つしかない。
結局予定より4時間近く待ってから連絡が入った。
本来はリハーサルがあるので、一緒に来て欲しいと言われてたのが、リハーサルはなく、まだチェックインしてないので、今日は自由行動で良いと言うことに。 -
とりあえず、アラモアナショッピングセンター裏側にある、ウォルマートへ行く事に。
こちらは、ダイクマなどのお店の大型版という感じで、日用雑貨や電気製品、PCグッズ、おもちゃをはじめ、多くの商品があった。
マカダミアナッツは、ここが一番安いかも -
ショッピングについては、ブランド品以外はウォルマートに行ってからアラモアナショッピングセンターへ行った方が良いかも。
晩御飯は、ホテル近くの居酒屋で。
この居酒屋、結構美味しかった。
マグロのカルパッチョは絶品でした。 -
この日は式の日。朝は迷ったが近くのサブウェイで。
リムジンが出迎えにという約束だが、時間になってもこない。
一抹の不安が伴うが、5分遅れで同着。新婦の友人が別のホテルに宿泊していたので、経由後教会へ向かう。
到着するも、教会はみすぼらしいボートハウス脇に建てられた小さな教会。
しかも、式中の写真・ビデオ撮影は禁止!
なんの為に重い機材をしょって日本から来たのか。
不満たらたらの式でした。
しかも、スチルカメラマンの指示で動くので、カメラマンの撮影会みたいな感じで、感動する暇もありません。
まったくシラケタ式に、みんながドン引き。
こんな式を挙げに、わざわざハワイに来る意味があるのか?
という感じです。
なんか疲れただけのハワイとなりました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記