ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、いい天気ですよ。今日はストラスブールからドイツのケールへ行く事を決めました。ホテルで朝食を食べながらフランス語の地図を読みました。交通手段が知らない僕は、カウンターの係員に聞きました。フランス語が上手じゃないで”Excusez-moi! Madame,Je vais aller a kehl”と言いました。カウンターの係員がすぐ教えてくれました。速いフランス語で単語を掴みませんでした。係員は僕の顔を見てこんな状態が気づいて、すぐ地図をあげて簡単なフランス語の単語で説明してくれました。トラムを乗ってケールへのバス停に降りました。バス乗ってなんかドキドキした。窓から見てる景色が好きでした。ライン川渡ってドイツの国境に入りました。ケールにはストラスブールより別な雰囲気な町でした。ここの人々はドイツ語を話しました。ドイツ語の看板がいっぱいでした。僕はフランス語よりドイツ語が難しいのと思いました。ケールの町に散策して良い写真を撮りました。午後の頃に、ストラスブールへ戻りました。

国境を越える旅~ドイツの小さいな町のケール

2007/09/25 - 2007/09/25

ふるづき

ふるづきさん

高速・路線バス
タイ国際航空

ケールへ行ってここで乗り換えた。
    駅の名前が忘れてしまった。

ストラスブールではドラムは大切な乗り物です。

これは有名なビルです。

終点に着いた。

D線のドラムの終点、ここでケールへのバスを乗り換えた。

バスの中

ドイツのバス停

バスを降りてから、ライン川へ行った。
    ライン川が綺麗だ

ライン川が広い。
    ライン川を見て心が落ち着いたよ。
    なんか不思議な力でしょ。

ストラスブールへの方向

ストラスブールとケールへの両方行くバスです。

ドイツ国鉄のケール駅

ボーダフォンの店

僕の携帯がボーダフォンのです。
    ここで使えるか分からなかった。
    今回携帯を持たなくて来た。

ケールの街が真っ直ぐだ。
    ドイツ人の性格みたいだ。

露天コーヒーショップ

靴の店

レストラン付きの小さいホテルだ。
    いい雰囲気だ。

朝の市場

フルツ台

ドイツの果物

屋台の車
    焼そばを売りました。

魚の売り場

女神像

• 教会

教会

本の露店

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る