山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で人気の南禅寺〜哲学の道へ<br />青空の好天気に山科から毘沙門堂や琵琶湖疎水をたどって歩く<br /><br />大型バスから繰り出す観光客は世界規模でおしゃべりや顔が国際的<br />青空に黄色や深紅やその途中の色の眩しさを楽しみながら<br />さわやかな風にも冬の気配を感じながら秋の休日を楽しみました

琵琶湖疎水・南禅寺へ

2007/11 - 2007/11

キャプテンKさん

紅葉で人気の南禅寺〜哲学の道へ
青空の好天気に山科から毘沙門堂や琵琶湖疎水をたどって歩く

青空に黄色や深紅やその途中の色の眩しさを楽しみながら
さわやかな風にも冬の気配を感じながら秋の休日を楽しみました

JRローカル 徒歩

この季節にもみじと住人との関係

さくらの季節には…と歩きながら楽しめる工夫が見えます

• jijiさん 2007/12/10 00:19:59
    お着物
    こんばんは、

画像が現れた瞬間、着物をイメージしました!
    美しく情緒ある日本ですね〜

私は南の島につい憧れてしまいますが
    ほんと、日本って美しい国なんですね。

あぁ〜どの一枚も着物にしたいくらい素敵ですww

jiji

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/12/10 10:13:34
    RE: お着物
    jijiさんは着物を連想されたんですね

古都に暮らす先人も想いを着物などに取り入れて楽しんだのでしょうか

南の島の大胆な色彩豊かな表現にも憧れます

季節のパノラマや味覚は大きな楽しみですね!

冬の旅はどうでしょう?
  • chabaさん 2007/12/08 22:07:21
    ステキなポストカードありがとうございます^^
    はぁ〜なんて鮮やかな色なんでしょうねぇ〜♪
    見ているこっちまでうっとりしてしまいます!

落葉している葉っぱもまた渋みがあって、なかなかグッドです(^^)b
    京都いつかまた行ってみたいなぁ‥
    高校の修学旅行で一度行ったきり。。。もううん○年前のことなので記憶も曖昧。。
    旅行記を見ていたら、なんだか京都がますます好きになりました!!
    いただいた画像がすごい気に入ったので、壁紙作ってお持ち帰りしまーす♪
    キャプテンKさんがまたいい旅ができること願って‥また遊びにきます^^

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/12/08 22:23:33
    RE: ステキなポストカードありがとうございます^^
    chaba隊長
    お元気でしたでしょうか?

寒さもじわじわとお正月はもうそこまで
    冬の旅、いろいろ楽しみたいですね!

chaba

chabaさん からの返信 2007/12/08 22:31:34
    おほほほ〜( ̄▽ ̄)ゞ
    元気でーす!

‥とこたえたいものですが、なかなか風邪気味のまま(><)
    寒さ苦手の私なので、冬はもっぱら猫といっしょにぬくぬく生活をしていまーす^^
    また、旅の話をきかせてくださいね!
    では、またね〜

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/12/08 22:49:20
    RE: ^^ぬくぬく生活♪
    彦根で大人気になったネコ、ひこにゃんもそろそろこたつで冬眠準備かな?

うたたねとオイシイ夢を見る時間も快適かも…

青春18きっぷ用意してます、目指すは秘湯か海中温泉へ
  • rokoさん 2007/12/07 21:16:14
    素晴らしい〜
    キャプテンKさん こんばんは

山科から毘沙門堂や琵琶湖疎水へと歩かれたのですね、
    いいコースですね。
    毘沙門堂からのコース、気になっていたんですが
    さすがです!
    モミジのいろんな撮り方、目の付け所
    素晴らしいです。

そしていつも感じてますが
    説明の文章が詩的でロマンチック、
    参考にさせていただきます。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2007/12/07 21:55:09
    RE: 素晴らしい〜
    山科駅周辺はキレイに整備され、
    ゆっくり歩き出しました住宅街から山の中へ
    疎水が途切れたり、わからなくなったり
    蹴上付近から急に観光客やハイカー姿、子供たちの行列にも遭遇

rokoさんの素晴らしい風景にもトラックバックをお願いしました

キャプテンKさんのトラベラーページ

キャプテンKさんの関連旅行記