銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日、午後12時半に所用のついでに訪問した。<br />約一時間紅葉、黄葉を愛でるために快晴の下の日比谷公園を散策した。<br />丁度、昼休みの時間で紅葉を愛でるためにかなりの人が訪れていた。<br />もみじの紅葉、いちょうの黄葉ともに見ごろであった。<br />特に雲形の池における紅葉が逆光線で照り映えて美しかった。<br /><br /><br /><br />*写真は逆光線で照り映えて美しい雲形の池における紅葉

紅葉真っ盛りの日比谷公園を訪問その?雲形の池における紅葉

2007/12/05 - 2007/12/05

tsunetaさん

12月5日、午後12時半に所用のついでに訪問した。
もみじの紅葉、いちょうの黄葉ともに見ごろであった。
特に雲形の池における紅葉が逆光線で照り映えて美しかった。

*写真は逆光線で照り映えて美しい雲形の池における紅葉

二週間前に訪れたときに比べて雲形の池の紅葉は丁度見ごろになっていた

まだ、紅葉していない紅葉と紅葉しかかっているものと既に紅葉しているものが混ざり合い、これらの逆光線による照り映えはなんとも言われない

なんとも言われない素晴らしい逆光線による照り映え

なんともいえない素晴らしい逆光線による照り映え

なんともいえない逆光線による照り映えが素晴らしい

なんともいえない逆光線による素晴らしい照り映えた紅葉

銀杏の葉の逆光線による照り映えが素晴らしい

鶴の噴水

紅葉とマガモ

紅葉を愛でる人々が一生懸命に写真撮影をしていた

• rokoさん 2007/12/09 10:47:10
    紅葉真っ盛りの日比谷公園
    tsunetaさん おはようございます。

>なんともいえない素晴らしい逆光線による照り映え

ほんとになんともいえない美しさですね!
    いろんな色が混ざり合った木々が逆光を浴びて照り輝く様
    素晴らしいです。

思わず微笑みたくなるような景色ですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/12/09 21:03:00
    RE: 紅葉真っ盛りの日比谷公園
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

日比谷公園にはちょくちょく訪問していますが、この時期だけは目が離せません。
    紅葉鑑賞にふさわしいタイミングがありますので・・・・

丁度訪問した日は最も紅葉を見るのに良かったのではと思われました。

日比谷公園には都会の中の公園にしては結構落葉樹が多く紅葉もかなりあり見ごたえがあります。 隠れた紅葉の名所かもしれませんね。

• まみさん 2007/12/06 21:59:43
    別の公園です
    tsunetaさん、こんにちは。

「あの」公園。。。というくらい私にとってなじみのある公園が、まるで別世界ですね。
    考えてみたらこんな色鮮やかな紅葉のときには歩いていなかったかもしれません。
    あるいはデジカメを持つまで周囲の景色をたくさんスルーしていたから、当時は関心がなかっただけかしら。もったいない@
    けど、新たな楽しみが増えました。
    今年はこの時期に日比谷公園にいけるか不明ですが。。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/12/06 23:18:36
    RE: 別の公園です
    まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

日比谷公園が最も美しいのは12月の始めである、この頃と思っていました。

今回は訪問した時が雲形の池にある紅葉が逆光線で最も美しく見える時間でした。 このため、この三年間この時期に訪れた中では最高の被写体になっていました。
    銀杏の方は散ってしまった木もありましたがまだまだ見ごろのものもありました。 週末頃までが見ごろのようでした。 是非覗いてください。

• いっちゃんさん 2007/12/06 10:41:05
    紅葉に染まる
    日比谷も紅葉に染まりましたね
    思っていたより
    紅葉する木が多いんですね!

赤が強いと引き立ちますね
    黄葉も見事ですが。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/12/06 13:00:33
    RE: 紅葉に染まる
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

日比谷公園は最も紅葉が遅い所ですが、12月5日に需要家訪問の折に覗いたところ、見事に紅葉していました。 ラッキーでした。

丁度、逆光線に照り映えて美しかったです。 日比谷公園のもつとも美しいときかもしれませんね。今週一杯が見ごろと思います。

tsunetaさんのトラベラーページ