北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋に咲く桜の一つに十月桜があります。犬山で写真を撮りそこなったため、ネットで十月桜の咲いている場所を探しました。なんと、北区の隣の足立区の江北北部緑道公園に何十本という十月桜の並木があると分かりました。で、早速、仕事を休んで観に行ってきました。<br /><br />十二月に咲いているのに、何で十月桜って??あまり、難しいことは考えずに、ただ、写真を撮ることに専念してきました。<br /><br />

晩秋の桜鑑賞?:十月桜を鑑賞しに足立区江北北部緑道公園へ

2007/12/05 - 2007/12/05

sikizakura

sikizakuraさん

高速・路線バス

足立区の舎人公園に隣接して造られた緑道が江北北緑道公園です。ここは桜並木になっています。十月桜が八割程度です。たぶん、日本一の十月桜並木でしょう。

十月桜の並木です。

十月桜の全景、桜の花と枯葉が同居しています。

少し、ズームしてみました。

接写してみました。枯葉と花びらが同居しています。
    春に咲く桜に比べて、一回り花が小さいのがわかりますでしょうか?

これは、春に咲く桜の芽です。12月の様子です。

十月桜並木に、ところどころ、普通の桜が植えてありました。

芽を拡大してみました。

十月桜の芽、普通の桜より小さいですよ。

十月桜の芽

十月桜の芽

風が出てきたので、ピンボケ気味になってしまったのが、残念です。

これも、ややピンボケ気味です。

何十本という十月桜の中で、一本だけ他と異なる花を見つけました。

これも、その桜です。

これは、そうです。

これは、普通の十月桜です。

落ち葉と桜の花

落ち葉と桜の花

十月桜の並木です。枯葉と桜の花が混在しているため、春の桜のような美しさはありません。

これも十月桜の並木です。ほぼ満開です。

北部緑道の南の端まで来てしまいました。でも日が影って来たため、うまく撮れていません。残念です。

最後にもう一度、きれいな十月桜の花を見てお別れです。

• sachin615さん 2007/12/05 21:06:37
    はじめまして
    sikizakuraさんはじめまして。
    十月桜といい、ヒマラヤ桜といい、この時期に桜が見れるとはすごいですね。初めて知りました。春に見る桜は豪華絢爛という感じがします。それに比べとても可憐ですね。私の住んでいるところは雪景色なので、とても素敵なものをありがとうございます。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2007/12/05 22:22:48
    RE: はじめまして
    sachin615さん、はじめまして、sikizakuraです。

お便りありがとうございます。

盛岡の紅葉はきれいですね。北海道や東北、日本アルプスなどの紅葉に比べて、東京の紅葉は、美しくありません。だから、この時期都内で紅葉を見に行くことはありません。その代わりに、この時期に咲く桜を探し歩いています。

十月桜やヒマラヤ桜に、豪華絢爛さは、ないですね。いずれも花が小さく、数も少ないですね。その控えめなところがいいのかも??ちなみに、十月桜は、つぼみのうち、三分の一は、12月に、残り三分の二は、四月に咲くらしいです。

アフリカの旅行記を拝見させていただきました。アフリカの大草原の魅力がよく分かりました。行ってみたくなりました。キリンの脚線美って、あんなにきれいなものとは、これまで気がつきませんでした。動物園では何度も見ているのに。アフリカの大草原の夕日、地平線に沈む夕日もきれいですね。
    一緒に写っているアフリカの人々の表情もいいですね。

愉しい旅行記をありがとうございました。

一度も海外に行ったことのないsikizakuraでした。

sikizakuraさんのトラベラーページ