北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポート更新のため、午後休暇をとり有楽町の交通会館で申請手続きを終えてから、花菖蒲が丁度見頃のようなので、数年ぶりに堀切菖蒲園へ行ってきました。<br />園内の菖蒲は丁度見頃の時期で、来週末には終わりというところでしょうか。<br />狭い園内ですが、いろいろな菖蒲を見ることができました。

堀切菖蒲園

2016/06/10 - 2016/06/10

アトム

アトムさん

狭い園内ですが、いろいろな菖蒲を見ることができました。

パスポート更新申請に思った以上に時間がかかり、菖蒲園到着は3時過ぎとなってしまいました。

花は丁度見頃のようです。

早速花々を見て回ります。

千早城(ちはやじょう)

千鳥(ちどり)

業平(なりひら)

七変化(しちへんげ)

靄間空(もやまぞら)

辰野(たつの)

綾瀬川(あやせがわ)

小笹川(こざさがわ)

それぞれの花に種名がついています。

????

菖蒲園の案内板

この花は、名前を記録していません(-_-;)

星月夜(ほしつきよ)

この花も、名前を記録していません(-_-;)

?????

辰田川(たつたがわ)

一筋の糸(ひとすじのいと)

雲の上(くものうえ)

濡燕(ぬれつばめ)

月桂冠(げっけいかん)
    お酒を連想してしまいますが、清楚な花ですね。(^^)/

菖蒲園の端のほうでは、ヘメロカリスという花も咲いていました。

キスゲやカンゾウの仲間でしょうか・・・・

菖蒲園近くの住宅の路地には、アジサイも咲いていました。