その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅惑のスリネガラの後、最後の一泊は<br />クアラルンプール近くのプトラジャヤという<br />新しい街に泊まりました。<br />このプトラジャヤという街、政府主導で<br />開発された街で、首都機能を移転する目的で<br />開発したそうです。10年少々前は、ジャングルに<br />包まれた森だったそうです。。。<br /><br />政府主導で美しい未来都市を開発!!<br />と聞いて、もしかして、ドバイみたいな街なのかしら?<br />とワクワクしながら向かいました。

Hotel hopping in Malaysia (?Putrajaya Shangri-La )

2007/11 - 2007/11

カオパンダ

カオパンダさん

魅惑のスリネガラの後、最後の一泊は
クアラルンプール近くのプトラジャヤという
新しい街に泊まりました。
このプトラジャヤという街、政府主導で
開発された街で、首都機能を移転する目的で
開発したそうです。10年少々前は、ジャングルに
包まれた森だったそうです。。。

政府主導で美しい未来都市を開発!!
と聞いて、もしかして、ドバイみたいな街なのかしら?
とワクワクしながら向かいました。

タクシー
JAL

ホテル内のリラクシングルーム

ホテルのプールです。

ヒャッホウ

プトラジャヤシャングリラは約100部屋
    程度の小規模ホテルです。フロントも
    こじんまりしていて、接客ものんびり
    アットホームな感じです。客室の説明も
    無しで、用があったら声をかけてね、
    程度です。新しい街なのですが、
    ホテルの雰囲気はクアラルンプールに比べて
    田舎に来たなあーーという印象です。
    ホテル建物は完成して5年目、ホテルも
    オープンして5年目だそうです。
    にしては、外壁が風化しているんだよなー
    完成するまでに大分時間がかかったのだろうか?
    それともここがもとジャングルだからだろうか?
    5年目にしては外観が古いな。。。という
    印象です。

洗面ボウルはひとつです。

こんな感じで

バスルームとベッドルームが
    つながります。開放感のある
    バスタイムが楽しめます。

たのしめまーす。

お部屋設備、結構快適です。

プトラジャヤ街に出てみて、、、
    呆然。本気で発展する気ありますか?

いや、綺麗なんですよ、街は、
    でも、ここに住んでいそうな人が
    あまりいないのです。観光客もパラパラと
    いる程度。これから人が大量に住みついたり
    するのだろうか?いや、むしろ離れている
    ような気すらするのだが。。。

ほら、このへんのブロックの風化具合を
    見ても、見ていて下さい、これから発展
    するのです!この街は!!って感じが
    しないのです。なんだか、またもとの
    ジャングルにのみこまれてしまいそうです。

どんな街なのか、手っ取り早く見学できる
    レイククルーズに参加してみました。

あっち、高級住宅街だそうです。
    人いるのかな?静かです。

あっち、市民が集うマリーナだって。

湖に浮かぶように見える
    ピンクモスク

プトラジャヤ、のどかな街です。

ペラフ。

ホテルにかえってドリンクを頂き
    街一番?いえ唯一のショッピングセンターへ
    行ってみました。

こんな感じでした。実はちょっとびびった。
    入った瞬間、あまり長居しなくていいかも。。。
    と思った。田舎モノの私に言われたくないだろうが
    とにかく今のところここは田舎町のようです。

空港へ行く時間まで、のんびりとプールに
    つかることにしました。暇なので、スパに
    行こうかしら?と思い、スタッフに聞くと
    本日は予約で一杯ですとの事。ダメか。
    ひたすらプールにつかってボーっとして
    いました。

さて、Putrajaya Shangri-La の感想ですが、
    またリピートしたいですか?と聞かれれば
    「Putrajayaを観光したいと同行者が希望したら」
    という答えになります。
    Putrajayaを観光するにはとても良いホテル
    ですよー!

ちなみにここのフロントデスクのお兄さんも
    カオパンダがフロントに声をかけると、
    「MS PANDA」と呼んでくれました。
    でも。。。ここ小規模だからだろうな。
    でもありがとうお兄さん、名前覚えてくれて。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る