彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休に彦根城へ行ってきました。<br />お目当ては1日3回登場する「ひこにゃん」に逢いに♪<br /><br />でも・・・寝坊してしまって・・・<br />時間に間に合わず・・ひこにゃんにも逢えず・・・(泣)<br /><br />それ以外の目的!<br />彦根城&玄宮園ライトアップは見てきましたので<br />良かったです〜〜〜♪<br /><br />ライトアップ、幻想的でとても綺麗でした。<br />では、旅行記ご覧ください。<br />

*滋賀県 【彦根城400年祭・玄宮園ライトアップ】 2007*

2007/11/23 - 2007/11/23

コッピー☆

コッピー☆さん

11月の3連休に彦根城へ行ってきました。
お目当ては1日3回登場する「ひこにゃん」に逢いに♪

でも・・・寝坊してしまって・・・
時間に間に合わず・・ひこにゃんにも逢えず・・・(泣)

それ以外の目的!
彦根城&玄宮園ライトアップは見てきましたので
良かったです〜〜〜♪

ライトアップ、幻想的でとても綺麗でした。
では、旅行記ご覧ください。

自家用車

到着は午後3時半。
    ひこにゃんの最終には無理でした・・・。

なのでゆっくりと彦根城を見ることに。

この日はいい天気♪
    そして風も少なく暖かかった〜。

開幕まであと2日!
    この400年祭、3月からやってたんですねー!
    (3月21日〜11月25日)

ひこにゃんには逢えなかったので
    のぼりのひこにゃん(笑)

彦根城です。

観覧は大人1000円(!)でした。
    400年祭の期間中・・・なかなかいい値段だ〜〜。

4時頃・・・40分待ち!
    すごいなぁ・・・そんなに待つんだ。
    もちろん並びましたよ〜〜。

城の中にある階段がかなり急になってて
    上り下りしにくく、入場制限してました。
    だから、この待ち時間。

もうすぐ中に入れます。
    初!彦根城です〜〜♪

紅葉も見頃のころ。
    今は・・もう散ってるころかな?

では、中に入って天守閣を目指していきます〜〜。

天守閣から見た景色・・綺麗。
    紅葉も見事でした♪

向こうに見えるのが琵琶湖です。
    いい景色ですねー(*^_^*)

山はうっすら雪化粧。
    こちらも綺麗でした♪

下を見ると・・まだまだ列が!
    かなり並んでました!

この階段、怖いでしょー!
    これを上りの人と下りの人が同時なんです。
    せまいのに、窮屈〜〜。
    これは確かに時間がかかりますよ。
    すべるしね、注意!
    しかも、靴は脱いでるから足元が冷えて冷えて・・。
    出る頃には足がヒエヒエです(>_

外に出るとうっすら暗くなってきてました。
    夜のライトアップが楽しみです♪

日が落ちてきました。
    彦根は冷えますね〜〜(T_T)

ここからは
    「錦秋の玄宮園ライトアップ」です。
    期間は11月15日〜12月2日でした

昼間に購入した観覧券(1000円)に
    玄宮園のチケットが付いていたので使えると思ったら
    別料金でした・・・

うーん、高いなぁ(笑)

夜間特別入場券 大人500円

すごい!
    思わずため息が出ちゃいました。

下は池になってるんですが
    紅葉のライトアップがうつって綺麗。

紅葉も綺麗ですよねー♪

上に小さく見えるのは彦根城。
    ライトアップしてます

部分的に緑もあったけど
    それもライトアップして綺麗♪

どっちが上下かわからなくなるような・・・
    幻想的な空間です。

下を見ると、吸い込まれそう〜〜。
    綺麗なのに少し怖い、そんな感じがしました。

彦根城チケット

玄宮園チケット

外の気温で冷えた体を温めないとっ♪
    「ほっこりや」さんでディナーです。

けっこう待ちましたよー。
    40分待ちでした。
    人気なんだね

親子丼が有名と聞いて行ったのですが
    居酒屋さんだったのかな?
    お通しが出てきました。
    3種盛りです♪

もちろん、名物の親子丼を注文♪
    注文して、すぐに出てきました
    いいね〜(*^^)v

待ってました♪
    「比内地鶏親子丼」です
    ふるふる玉子が美味しそう〜〜♪

これ、すっごく美味しかった!
    鶏肉はこんがり香ばしく焼いてあって
    玉子はふるふる。
    ダシの味と玉子の味がしっかりしてて。
    ガツガツ食べちゃいました。
    ウマー♪

添え物の鶏がらスープ。
    鶏だんご?とクコの実も入ってました。

秋田県のお漬物って言ってました。
    これが変わった味でして・・
    なんか燻製?みたいな??
    チーズのような味で美味しかったんですー♪

せっかくなので近江牛も食べたい♪
    「近江牛のロース串」
    ガーリックがいいアクセントになってます。

比内地鶏のつくね、温玉添え。
    黄身をからめて食べるとマイルドな味に。
    タレが濃い味だったので黄身と一緒に。

パンフレット

〜END〜