三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休初日!<br />この日は、会社の組合絡みで、<br />「志摩スペイン村」のパスポートを<br />1000円で購入できたので<br />それを利用して「志摩スペイン村」へお出かけ。<br />そしてその後、「なばなの里」のウィンターイルミネーションで<br />思いっきり光の世界へ入り込み、<br />白や青やオレンジ色の光にとっても癒されてきました〜〜♪<br /><br />この旅行記では「なばなの里」での<br />ウィンターイルミネーションをご紹介♪<br />あまりの美しさに現実を忘れ、<br />しばしの間、夢の時間を彷徨っていました〜〜感動!<br /><br />なばなの里 http://www.nagashima-onsen.co.jp/nabana/index.html/<br /><br /><br />

なばなの里 −ウィンターイルミネーション−

2007/11/23 - 2007/11/23

たらよろさん

秋の3連休初日!
この日は、会社の組合絡みで、
「志摩スペイン村」のパスポートを
1000円で購入できたので
それを利用して「志摩スペイン村」へお出かけ。
そしてその後、「なばなの里」のウィンターイルミネーションで
思いっきり光の世界へ入り込み、
白や青やオレンジ色の光にとっても癒されてきました〜〜♪

この旅行記では「なばなの里」での
ウィンターイルミネーションをご紹介♪
あまりの美しさに現実を忘れ、
しばしの間、夢の時間を彷徨っていました〜〜感動!

自家用車

11月16日(金)〜3月2日(日)まで
    開催されているウィンターイルミネーションです♪
    基本的にイルミネーションは夕方17時点灯の
    夜の21時に消灯ですが、
    12月8日〜25日までは22時まで点灯するようです。
    全部で400万球というスケールは想像を超えた美しさです。

まずは、入口ゲート前のイルミネーションから。。。
    芝生一面のライトとツリーが迎えてくれます。
    入場料は1人2000円と少しお高めですが、
    中で使える金券が1000円ついてます。
    レストランやベゴニアガーデン、お土産などに使えます。
    だから、もし中で飲食したらと考えると
    入場料は1000円ということで妥当な金額かな。

こちらも入口付近のイルミネーション。

入口ゲートをくぐると
    ピーターラビットがお出迎えしてくれます♪
    この付近には人口雪が降っていて
    雰囲気抜群!です。

まずは、ビール園前広場に展開されている“光の雲海”
    奥に見えるのが、
    地ビール醸造所と地ビールレストランの
    「長島ビール園」です。

一面ブルーのLEDライト。
    雲海のような幻想的な世界には、細い小道があります。
    その小道をクリスタルホワイトのアーチが飾られていて、とてもロマンチックな雰囲気です。

そして、そのアーチの向こうには光り輝く
    “ツインツリー”が見えてます。

クリスタルホワイトのアーチは幅2.4mで
    二人並んで通り抜けられるほどの幅があります。

大きな天然のモミの木を使った“ツインツリー”
    高さ15mの2本のツリーです。

ブルーのLEDとクリスタルホワイトのLEDの幻想的に光輝くツインツリー。
    ツリーの向こうにはチャペルが・・・

木の幹の部分には
    七色に輝くライトより一層美しさを引き立たせています。

そして、なばなの里のウィンターイルミネーションのシンボル
    “水上イルミネーション”

幅5m、長さ120mの光の川で、
    全国最大規模の水上イルミネーションです。

川辺の木々もライトアップされていて
    水面に映りこむ光がこれまた美しい・・・

美しい音色に合わせて、
    川の色が鮮やかに移り変わります。
    最先端のLED技術によって、
    640億色の演出がプログラミング可能だそうです。
    素晴らしい・・・

この池は、なばなの里の中心になるので
    いろんな所から見ることができます。

”鏡池”と言って
    まるで鏡のように下の池に映りこんでました。
    和のイルミネーションって感じでしょうか・・・

反対側にかかっている橋の上から
    チャペルの方を見てみました。

すっごい!幻想的・・・

“光の回廊”
    まずは暖かな光を放つ電球色のトンネルです。

120万球を使って200mのトンネルです。

果てしなく続く光のトンネル・・・
    まるで昼間のような明るさで
    フラッシュ撮影の必要など全くありません。。。

人物も普通にシャッター押すだけで
    撮れてしまう明るさです。

ところどころ、星の形をしたオブジェの電球が
    花を添えてます。

なばなの里をイメージしているのか
    電球は全てお花の形をしてました。

今年、なばなの里で新登場したイルミネーション
    “光りの銀河 天の川”

天の川の前で記念撮影!!

天空の銀河をイメージしたイルミネーション!
    ブルーのLEDと
    白をベースとしたカラフルな電飾により、
    まさに宇宙を思わせる美しいイルミネーションです。

うまく撮れてませんが
    数秒に一度、流れ星が流れるように演出されてます!

天の川の全長は130m!
    電球の数は120万球のスケール。
    想像以上の美しさでした。

“光の回廊”
    クリスタルホワイトのLEDを70万球使った
    100mに渡る白いトンネルです。

白いトンネルに赤と黄色の光が
    アクセントをつけてくれます。

• みっちゃまさん 2009/06/10 22:16:01
    冬の電球ショー
    こんばんは〜、たらよろさん。

なばなの里 めっちゃ綺麗ですね〜〜〜!
    僕も昨冬東京ドームシティーのイルミネーションを見に行きましたが
    悔しいけど(何が?)電球の数が違いますね。

写真もいっぱい撮ったんですが、こんなには綺麗に撮れませんでした(涙)
    4Tにアップしたいところですが、ピクセル数大きいままに撮ってたので
    アップできません(T_T)/~~~

やっと、4Tへのアップの仕方を覚えてなんとか皆さんのお仲間に加えて頂いた初心者です。

たらよろさんの旅行記をめっちゃ参考にさせてもらっています<(_ _)>
    これからも素敵な旅行記を楽しみに拝見させていただきますので、どうかよろしくお願い致します。

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/10 23:23:00
    RE: 冬の電球ショー
    こんばんわ〜〜みっちゃまさま。

なばなの里のイルミネーション、昔の旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。
    ここは、かなりオススメです。
    関東方面なら御殿場のイルミネーション「時の栖」も有名ですよね。

私も画像は結構大きなファイルで撮ってるので(現像したりもするので・・・)
    アップする時はフォトショップで少し画素を小さくしてからアップしています。
    ちょっと面倒ですけれどね。
    いろいろと慣れると面白いこともありますし、
    もちろん旅の参考になることもいっぱい!!
    ぜひこれからも、4トラ楽しんでくださいね〜〜

• パパスさん 2007/12/11 12:40:31
    わぁ〜綺麗!!
    志摩スペイン村でこんな綺麗なイルミネーションが見れるのですね!

わくわくしてきます!
    大阪で開かれる光のルネサンスとはスケールが違いますね。

そして鏡池のライトアップ!
    幻想的で素晴らしすぎる。

来年の3月2日まで開催されているのなら行けるかも?

貴重な情報ありがとうございました!

パパス。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/12 15:34:26
    RE: わぁ〜綺麗!!
    こんにちは〜〜
    このイルミネーションはスペイン村ではなくて
    なばなの里というところでの開催です!!
    イルミネーションはかなり凝っていて、ものすごく綺麗でした。
    3月までしてますので
    ぜひ機会があれば行ってみて下さい♪

パパス

パパスさん からの返信 2007/12/12 17:39:53
    RE: わぁ〜綺麗!!
    桑名ですね!
    早とちりしてしまいました!(汗)

来年の3月ですね!
    了解です。

パパス。
  • JOECOOLさん 2007/12/10 15:04:25
    こんなにキレイなんですね
    こんにちは。

TVCMでやっていますが、「どうせ大したことはないだろう」とタカをくくっていましたが、感動的に美しいですね。ブルー系中心の色のイルミネーションが他にない感じがします。
    長島だったら、私の住む京田辺からなら、信楽〜名阪国道〜東名阪を抜けると遠くないので、行ってみようかな〜。

前回の神戸の夜景に比べて写真が抜群にキレイに撮れていますね。カメラの腕前がさらに上がったような...。

ではまた...

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/12 15:31:34
    RE: こんなにキレイなんですね
    書き込み&投票ありがとうございます。
    かなり綺麗でしたよ。
    私も想像以上でした。
    光のトンネルはどこまで続くのって思うほど長かったですし、
    銀河も青と白のイルミネーションがものすごく幻想的で、
    ときたま流れ星なども流れて感動的でした。
    3月までしてるので、ぜひロマンチックなイルミネーションを楽しんできてください。
  • サリーさん 2007/12/08 01:34:19
    凄いイルミネーション☆
    たらよろさん、こんばんは〜♪

ここ凄く綺麗じゃないっすかぁ〜
    札幌も大々的にホワイトイルミネーションを開催中だけど、このブルーのライトがメチャ綺麗だわぁ!!!
    甲乙つけがたいかも。。。

たらよろさんの旅行記は見せて頂いてますが、書き込む機会も少なくってゴメンナサイね。
    冬は暇な時間も多いので、これからじっくり拝見させて頂きますね^^

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/09 11:11:00
    RE: 凄いイルミネーション☆
    こんにちわ!!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    その上、いろいろとお気遣いいただき、恐縮です。
    どうか、お気になさらないでください。
    札幌のホワイトイルミネーション、行ってみたいのですが、
    寒いのはかなり苦手な私は行けるのかな??とちょっぴり不安です。
    なばなの里のイルミネーションはカナリ期待以上の美しさでした。
    最近は青色と白色のLEDが街をイルミネーションしてくれてますよね〜〜♪
  • ジュリままさん 2007/12/07 12:16:11
    表紙きれー!
    と思ったら他の写真もすっごい綺麗・・・
    イルミネーションどれも綺麗に撮れてますねー
    昼間の時間だけどうっとり見ちゃいました・・・(w
    でもこんだけ綺麗だとお客さんも多そうですね。
    こんなに綺麗だったら混んでてもいいかな?

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/07 21:49:32
    RE: 表紙きれー!
    こんばんわ!!
    投票&書き込みありがとうございます。
    ものすごく感動的に美しかったです。
    おっしゃるとおり、人も多かったのですが、
    また入場料も結構したのですが、
    これだけのモノ見せていただけたら大満足!!でした。
  • 空っちょさん 2007/12/05 23:33:19
    WELCOME三重♪それも✿ฺなばな✿ฺへ

こんばんは〜♪

早っ!!!もぉ行かれたんですね!!!なばなウインターイルミっ!

近いってぇ〜のに行けてない私。。。(笑)

やっぱモデルさんもえぇで映えますね☆かわえぇ♪

志摩はまたおじゃまさせて下さいね☆

本と☆綺麗なお写真ありがとうございました〜!!!

あっ☆
    シジミコロッケ食べましたぁ???あれ☆私大好きなんです(笑)
    (ぬるいとまずいんですけどね(爆))ってまた食べ物ネタですみません(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/07 21:48:20
    RE: WELCOME三重♪それも✿ฺなばな✿ฺへ
    こんばんわ〜〜
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。
    なばなの里、去年も行きたいと思いつつ行けなかったので
    今年は早速いってきました♪
    想像以上に綺麗でロマンチックで最高でした。
    ところで、
    シジミコロッケ??
    気付きませんでした・・・
    というより、人人人で周りの食べ物見る余裕が全くありませんでした〜(笑)
    レストランなども普通に2時間以上待ちでしたし、
    松坂牛マンやコロッケなども売り切れゴメンでして・・・
    今度普通に時に行ったら
    その時ぜひ、シジミコロッケ食べてきます♪
  • 旅猫さん 2007/12/05 23:07:42
    光の海!
    たらよろさん、こんばんは!

凄いですね〜
    表紙の写真、幻想的できれいです!
    池の周りにイルミネーションを飾っているのでしょうか?

一面光の海ですね。
    旅猫は、1日の電気代を心配してしまいます(^^;
    片付けるのも大変そう(笑

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/06 16:51:08
    RE: 光の海!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    本当に青い光は幻想的でロマンチックでした。
    表紙の写真のところは池の上にイルミネーションのワイヤーが設置してあって、
    水上イルミネーションになってました。
    ただただ幻想的で雰囲気最高のイルミネーションでした。
    光のトンネルも想像以上に長くて明るくって期待以上でした。
    本当に電気代っていくらかかるのでしょうね〜〜
    でも、入場料も2000円とっているので、かなり儲かっているのではないのかなぁ?
  • 諒さん 2007/12/05 13:30:31
    キレイですね〜。
    こんにちは!
    おおっ、やっぱりすんごくキレイですね〜。
    そんなには混雑もしていないような?
    連休中はそんなに寒くなかったし、最高でしたね!
    私も暖かい日になばなの里へ行ってこようと思っています。
    三脚は必須ですね!重いけど、頑張りマース。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/06 10:46:31
    RE: キレイですね〜。
    こんにちは〜〜♪
    いつも、投票&書き込みりがとうございます!
    想像以上に綺麗で大満足しました。
    おっしゃるように、寒さはあまり感じなかったのでよかったですね。
    混雑はかなりしてたんですよ。(笑)
    だから、3日後の平日、仕事が終わってから再びチャレンジしに行ってきちゃいました!
    画像で人が少ないノガ平日のもので、人がかなり多いのが連休中です〜〜(苦笑)
    こっちゃんままさんも暖かくなったらぜひぜひ行って
    三脚撮影ガンバッテ下さい♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ